凤凰卫视
凤凰网汽车> 济宁> 导购>正文

比亚迪-e1

实力不俗的"精灵" 比亚迪e1试驾体验

2019-08-13 00:51:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:转载

如今纯电汽车对于消费者来说已经不再陌生,对于限行限购的城市来说,已经成为了用车刚需消费者的新选择。不过相比起传统燃油汽车,新能源汽车的选择性还是相比较少,拥有鲜明个性同时门槛较低的A00级车型更是寥寥无几。对于预算不高的消费者的消费者,比亚迪e1的推出就满足了他们的需求。这次我们就体验下比亚迪e1,看看它的实力到底如何。

比亚迪 e1 是比亚迪首款 A00 级纯电动车型,基于比亚迪e平台打造,在整体外观造型上与比亚迪F0相同,不过在很多细节处还是体验了新能源车的身份。可以看出比亚迪e1的外观设计与比亚迪"王朝系列"完全不同,极富科技感的简洁外形,在传承经典的同时,又引领时尚。

极简风格的Multi-breath满天星前脸格栅,有效降低风阻,减少能耗,增加续航里程。贝式曲线车身线条,简洁流畅。Bi-color双色车身,在增加辨识度的同时,提升车型品质感。X-brake卡钳,更赋予e1更多运动感。

仔细观察大灯竟然是全LED光源,单就这一点就让我们对这台A00级产生了极大的好看,毕竟从定位上来看,比亚迪e1配备卤素光源也无可厚非。LED大灯、点状封闭式中网以及蓝色LOGO的搭配彰显出了这台新能源车的身份以及它时尚年轻的定位。

与外观的简洁相比,e1的内饰设计全面革新。反R面曲线环抱式中控台,搭配8英寸液晶仪表盘,通过双色混搭设计的灵活运用,一动一静,巧妙平衡。传统的机械式档杆被旋钮式换挡替代,Bubble-e C-Turbo电动空调,e-dio媒体中心等繁杂的机械式按键,通过集成式设计整合,中控区域因此变得简洁有序。


虽然说e1是比亚迪新能源车型中最入门的车型,但是与比亚迪王朝系列相同,e1同样配备了10.1英寸中控触摸屏幕,内置基于安卓7.0打造的DiLink智能网联系统,比亚迪为该屏幕配备了8核心的中央处理器,在硬件参数上为使用体验做出基本保障。

屏幕下方配备了一排虚拟按键,与我们日常使用的安卓平板设备十分相似,拥有返回、主屏幕、多任务等按钮,除此以外还看到了旋转屏幕的按键也在此处。除了颜值较高外,中控屏可根据驾驶者需求或者打开的不同App实现旋转,毕竟一些软件是在竖屏状态下的使用才能获得最好的体验,例如内置地图导航、短视频APP等。

经过一段时间的使用,可以说这套系统是目前自主品牌中表现最优异的系统之一,由于安卓平板的属性,使比亚迪e1的中控部分拥有很高的可玩儿性,除了传统的车辆功能,如空调、收音机等,还可以通过浏览器实现上网、不同的音乐软件听歌、看视频节目,甚至是刷抖音、聊微信等,当然了,使用这些App要停车保证安全的前提下。

在没有进入比亚迪e1的车内时,我对这台车的空间表现没有报任何幻想,但是坐进车内后,完全刷新了我对这台车空间的认知,身高1米8的同事坐在车内,头部空间尽然接近两拳,前排空间的表现不输任何紧凑级轿车的水平。后排空间的表现就中规中矩了,但正常乘坐没有问题的。

常规状态下,比亚迪e1的行李厢空间比较小,只能容纳几个背包,但将后排座椅放倒后就能获得非常充裕的行李厢空间了。虽然后排座椅不能完全放倒,但由于采用的是掀背式设计,其开口面积相当大,更便于大件行李的装卸。总之拥有不错的乘坐表现后自然就会牺牲后备箱空间,不过以日常通勤代步的定位来看,它还是有一个可以放一些东西的后备箱的,这就足够了。

经过了静态体验之后,接下来就是动态体验,在试驾前得先介绍下动力系统,比亚迪e1采用了 NCM 622 容量为 32kWh 的动力电池组,新车电机最大功率45千瓦,最大扭矩110牛·米,NEDC综合工况续航里程可达305公里。

作为一辆电动车,在起步时就可以输出最大扭矩,所以比亚迪e1的起步十分轻快,再加上小巧的车身,低速时完全秒杀任何同级别燃油车型,而且电动车在加速体感上有一定加成,所以在起步阶段比亚迪e1给了我不小的惊喜。

当时速超过60Km后,即使是在Sport模式下加速的体感还是逐渐趋于平缓,与之而来就是平顺的行驶质感。除了直接的加速感外,绝大多数消费者用车需求还是以日常代步为主,所以ECO模式在日常驾驶中会是最经常使用到的,切换到ECO模式后,本来就非常平顺的电动车,变的更加顺滑,这是燃油车完全体验不到的感受。

除了Sport和ECO两种驾驶模式选择外,比亚迪e1还有一套能量回收系统,设定了较大和标准两挡。标准模式下,滑行时与燃油车类似,不会对车速有过多的干预。而较大模式下车速起来之后,抬起加速踏板也能感觉到较明显回收。刚上手时还有点不适应,不过经过一段距离的适应后驾驶会变的更加轻松,特别是在城市快速路中,在预判准确时,会减少刹车踏板的使用,从而实现单踏板行驶。

由于比亚迪e1是一台A00级小车,底盘规格上采用的是前麦弗逊后扭力梁的悬挂结构,但是由于电池组放置于车底,所以车辆重心很低,在高速时没有发飘的感觉,而且并线时侧倾抑制的非常好,再加上灵巧的尺寸,穿梭在车流中十分轻快。

经过300公里的行驶后,表显的百公里能耗在9kWh左右,剩余电量16%,续航里程剩余50公里,按照32kWh的电池容量计算,完全可以跑出超过350公里的里程,超出305公里的NEDC续航很多。对于续航,比亚迪e1表现已经超越了绝对多数紧凑级电动车型,在比亚迪e1身上完全不用担心里程焦虑。

总结:通过对比亚迪e1的体验,不论是静态还是动态都超出了我对他的预期,补贴后5.99-7.99万的售价加上较高的配置水平都超出了大多数入门消费者最基本的需求,同时超过300公里的续航里程,也实现了充一次电基本满足一周的市区通勤需求。我真想不到这个级别中,有什么理由不去选择比亚迪e1。

济宁推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
济宁
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

 

大家都在看

5.99-7.99
其他
纯电动
获取最低价
×