凤凰卫视
凤凰网汽车> 无锡> 新闻>正文

上汽荣威双标背后

2020-08-03 11:02:25
分享到:
来源: 作者:

凤凰网汽车访谈 “实际上汽荣威双标战略背后的逻辑就是用户战略,我们推出了双标战略就是为了满足用户”,在成都车展,上汽荣威表示,新狮标是要践行年轻化战略、打造“国潮荣威”,R标是高端纯电专属,“科技兑现想象”,满足年轻人对国潮和科技的向往。

“双标战略,整个设计理念全面更新,这是一个态度。荣威新狮标和R标代表了上汽在新形势下的转型”,上汽集团副总设计师邵景峰表示,跟不上这个潮流就会被淘汰。”

 上汽荣威双标背后

尤其是国潮,他认为,以后国潮不仅仅是一家车企做,还是整个行业的跟进,国潮不再属于一个企业,而属于全体中国人,只有做到百家争鸣,才会让中国品牌被全世界看到。”而且,他认为造型迭代必须提高效率,因为消费者变化太快了。

与品牌换新,造型迭代伴随而来的是上汽荣威的“新零售”。

新零售其实早已不新,上汽荣威的新零售有哪些新意?如何才能真正快速迭代?

请看以下访谈摘要:

嘉宾:

上海汽车集团股份有限公司技术中心副总设计师兼全球设计总监 邵景峰

上海汽车集团股份有限公司乘用车公司荣威品牌营销部总监兼市场及公关总监 王建峰

上海汽车集团股份有限公司乘用车公司荣威品牌营销部R标新零售及用户运营总监 姜辉

问题:请介绍一下荣威的双标战略以及接下来的发展规划

王建峰:荣威品牌今年做了很多活动,在5月10日举行了品牌焕新盛典,发布了新狮标和R标。新狮标是要践行年轻化战略、打造“国潮荣威”,R标是高端纯电专属,“科技兑现想象”。

上半年,整个荣威品牌在营销方面做了很多的创新变革,很多领导都变身成为网红主播。直播,脱口秀,真人秀,都是在营销上的创新。

今年下半年我们的产品比较多,有荣威iMAX8。第一,造型漂亮,是MPV中的“头部网红”,第二,内饰不错。第三,除了看颜值,它的科技感、乘坐舒适性都非常不错。它搭载2.0T的发动机加8AT的变速箱,平台是全新打造,还有全新设计,包括座椅的设计、智能化等都在这款车上有所体现。

另外还有荣威i6 MAX,内饰也非常新潮、具有科技感,同时它的动力总成、底盘调校,包括NVH都做了提升。还有荣威R ER6,应该在下个月发布。

下半年的荣威车型不仅非常多,而且每款造型都很有特点,燃油车应用全新数字律动设计语言,电动车型是集智设计语言,整个营销方面下半年也做了新的变化。

问题:请介绍一下关于荣威R标和新狮标的设计。

邵景峰:上汽设计在今年开始,推出双标战略,整个设计理念全面更新,这是一个态度。荣威新狮标和R标代表了上汽在新形势下的转型,这个创新转型是历史的趋势,我们应该跟上节奏,跟上节奏和潮流才不会被淘汰。设计理念一定是要更新的,今天推出的两款新狮标车型都是代表。新狮标其实从标志的改变来看,变得更吸引人,两个狮子很有国潮风,把它跟新时代新趋势联系起来,是一项巨大的任务。

新狮标LOGO设计的成功只是第一步,车子才是更重要的关键。荣威iMAX8,全面展现出参数化设计,这种差异化的设计,极大地解放了汽车设计师,不仅提升了效率,还是一种突破。这也代表了整个新狮标正在全面焕新。

荣威R标诠释了集智设计语言,集智设计获得了德国红点概念设计大奖,它所彰显的中国设计与未来电动产品的设计,包括它的创新点,会通过产品不断发展。荣威R ER6外观内饰设计是集智的,还有它620公里的续航里程,我们希望它能解决属于中国年轻消费者对于纯电动车的痛点。

集智设计语言的设计主题是“科技向内,人性向外”,将地展现出我们所理解的科技人文、未来智能。上汽荣威的产品迭代速度加快,逼着我们必须要做出高质量、高效率产品,快速迭代以适应中国消费者的需求变化。

问题:请介绍一下R标的新零售和用户运营。

姜辉:我先解释一下为什么叫新零售和用户运营。实际上的重点,一个是新,一个是用户。汽车行业发展到今天应该说是非常成熟了,并已经从增量市场转向存量市场,同时我们的用户对于汽车也有了深入和清晰的理解。实际上双标战略背后的逻辑就是用户战略,我们推出了双标战略就是为了满足用户,对于包括燃油车和新能源车在造型、性能等方面的不同需求。可能在媒体看来,狮标代表的是燃油车,经典、庄重,进行了焕新后,新狮标看起来更具年轻化。全新R标看起来非常简洁、简单、更具科技感,这背后都是为了支撑用户对于产品的诉求以及品牌自身向上的需要。

第二个是新零售。从2012年荣威的第一台纯电动汽车荣威E50上市,到2020年上半年,市场表现还是不错。客观地讲,第一批新能源用户和今天新能源用户的需求有点不一样。当时主要是一些一线城市的用户对于牌照等有需求,荣威的新能源技术和产品在市场上竞争力十足,能更好地满足这些用户的需要,所以过去这几年,我们新能源汽车的销量也在节节攀升。发展到今天,整个国内市场,尤其是一二线城市的用户,对于新能源的理解不仅限于牌照,而更多的是对新生活的畅想,产品要更进一步满足他们的需求。

R标焕新不仅仅是LOGO的焕新。首先是设计焕新,新狮标是数字律动设计,全新R标是集智设计。我们一直在向用户传递工程师精神,所以技术也要焕新,主要体现在R标车型的三电系统,可以看到今天正式预售的荣威R ER6,主要有三方面的亮点:第一,这款车是20万内唯一620公里超长续航的纯电车型,实际上它在60公里等速行驶的情况下,最多可以跑760公里,620公里是综合续航里程。超长续航的背后,是三电技术的支持。在领先技术的加持下,还实现了百公里12.2度电的同级别最低电耗,可以说是业界第一,这是第二个亮点。第三个亮点就是超级快充功能,只需15分钟,喝杯咖啡的时间就能完成200公里的续航充电,这些都来自R标技术层面的支撑。未来。推出的新产品还会对电池以及电控系统有更多、更高层次的规划。接下来会继续进行设计、技术的升级,进一步推动整个R标的焕新,通过科技手段兑现大家对未来的想象。

最后介绍一下R标新零售。新零售最核心的“以用户为中心”,该如何理解?首先,新零售颠覆了传统的4S店销售模式。随着社会的发展,大部分4S店选址离用户越来越远,用户看车选车非常不方便。这一次R标新零售,直接把所有的体验中心开到了用户身边,开进了生活圈、中心商圈,体验中心的风格也是小而美

第二,解决用户特别关心的价格问题。新零售做到了价格统一,线上线下公开透明,一个价,用户不担心买贵。无论是通过上汽荣威APP、官网,还是在线下选购,不论在哪个城市下订单,最终都是由交付中心统一交付。每个用户享受到的都是专业、统一的服务,最大程度保障了用户体验,从根本上解决了传统的4S店销售模式的痛点。

第三,更加灵活的售后服务。新零售不设固定的售后点,用户可以通过APP、小程序、官微、官网,还有电话热线获取服务,所有信息都会发送到在线客户中心处理。老车主,会有专属的客服服务;不是车主,也会有其他客服服务。还会为用户提供“购、用、养、换”全生命周期的服务及权益。

最后一点,合作构建价值链。得益于上汽集团世界500强的强大实力,我们可以打造一个全新的电动汽车生态圈。除了我们之外,整个上汽集团还在围绕着用户和新出行发力,形成了完整的一套价值链。价值网络中反馈的信息,会在B端的市场来进行二次利用。这样保证了C端用户的最大价值,为C端出行有效降低了成本。这是围绕着汽车出行、新零售和R标焕新的全新出行生态。

所有工作,落脚点都在用户运营上,这和传统的销售模式是不一样的。传统的销售可能更关注新用户,成交之后,对用户的关注度就会下降。但现在不同,无论是新狮标还是R标,都在强调用户运营,用户体验要贯穿用车全生命周期。现在用户和厂家的互动,不应局限于买车的过程。用户会带给我们更多价值,比如更好的服务带来更好的口碑宣传。

王建峰:我来讲一下服务。线上推出了上汽荣威APP,其初衷是为了给客户提供更好、更便捷的服务,因此,在APP上展开了很多业务,也有售后服务、售后体验等,将尽最大的努力提升用户满意度。线下方面,荣威拓展了很多线下经销网点,致力于为用户会带来更全面的服务。

问题:荣威是如何理解“国潮”这两个字的?您怎么看当下“设计很重要但不再能成为一个卖点了”?

王建峰:

汽车的设计在当下依然很重要,因为在购车时能够第一眼就引起用户注意的东西是“颜值”,设计是吸引用户到店的重要因素,也是让用户接触产品的第一手段和方法。如果产品的颜值不够好,用户就不会有兴趣、不会关注,所以,设计是吸引用户的第一步。

国潮的“国”有两个含义,第一个是代表国家,要有真正自己的自主品牌,第二个是国际化;潮,是你要能引领潮流。所有的汽车品牌,或者说所有的中国品牌都希望带领中国的国潮走向世界,荣威也希望有这方面表现。

今年在紫禁城建成600周年之际,我们跟故宫博物院、承德避暑山庄做了合作。另外,上汽荣威推出的纪录片《宫廷匠心造国潮》已经播放了两集宣传片,第一集已经有200多万的点赞、近3万的评论,他们很认可荣威,关注中国传统工艺和匠心的服务,用户们的认同是最大的鼓励。

我个人认为,不是所有的品牌跟故宫博物院合作都能达到共赢,其背后一定要有技术的支撑,你的产品是不是真正地代表工匠精神,这很关键。上汽乘用车有值得骄傲的工程师文化,他们长期在一线默默耕耘,将本职工作做到极致,这就是匠心精神的生动体现。

一个产品的真正价值,在于产品本身的品质和附加其上的卓越服务,两者缺一不可,这也是荣威一直孜孜不倦追求的方向。

问题:分享一下荣威iMAX8背后的设计理念和优势?

邵景峰:这个问题可以和刚才各位媒体老师的问题结合在一起,还有国潮的,我稍微解释一下这个概念。

首先是国,第二是潮,不管是20年前还是现在,设计师到欧美去读汽车设计课程的话,在给外国教授做作品解析的时候,只要跟中国文化搭边全都容易通过,如果不跟中国沾边,那就很难。因为导师教的东西不一样,但是把它分解成国的概念,对设计师而言就太容易了,因为以中国人对文化的理解,从哪一个方面都可以做文章。设计评判的标准很多,你需要把你的设计思路打开。

“国潮”的概念对我们的设计师而言是充满机遇的,很多工业产品设计理念里面,尤其是故宫文创,把中国传统文化与年轻素相结合。在打造国潮概念的时候,国潮的产品目标人群不是40岁的人,是年轻人。我们以为做国潮是岁数稍微大一点的,觉得他们对中国文化有共鸣,其实错了,反而是年轻人的共鸣比我还要多一点。

拿荣威RX5来说,我们的销售数据显示,其互联网版本销量占比高达70%,而且车主年龄段一下拉小了5岁,买荣威RX5 PLUS顶配版本的车主,年龄又比之前拉小了5岁,这款车上市一个月销量就超过13000辆,它呈现的特点就是比较潮流。

再拿荣威iMAX8这款产品来说,目前市场对它的积极反馈大大超过我们之前的预期,尤其是这个前脸,是名副其实的“头部网红”,目标人群对其外观接受度非常高。某种意义上说,中国人对MPV的理解可能超过了欧洲,希望荣威iMAX8是上汽高端MPV发展之路上的一个重量级阶段性成果。

国潮是个大的概念,不会轻易被取代,中国的文化很渊博,荣威品牌的新狮标、全新R标也会在其中找到最佳的契合点。

问题:如何看待硬件、软件、设计方面的迭代的?未来荣威在设计方面将如何体现个性化和差异化?

邵景峰:所说的迭代指的是速度加快,并不是质量的降低。

开发设计过程中有很多影响因素,其中也包括个人与团队的协作因素

当前,有些企业的团队与部门开发设计的方法是不适用的,制定好计划后,有些团队很大部分的时间都在做无谓的事情。只有把不必要的时间省了,才能大大缩减开发时间、开发流程和评审时间。

要搞清楚设计的方向,这样开发时间才能得到有效利用。在当下的开发环境和竞争环境下,中国汽车品牌必须做到决策效率和开发效率的提升。

另外,高科技的引入节省了大量的时间,

中国消费者的需求变化是真的快,我们整个公司的市场团队、设计团队都会随着用户的需求而变革。

讲设计,你会发现上汽的设计,像下饺子一样地出来了,为什么?是决策效率的提升,对设计师的判断以及未来的发展充满自信。

以后国潮不仅仅是一家车企做,还是整个行业的跟进,国潮不再属于一个企业,而属于全体中国人,只有做到百家争鸣,才会让中国品牌被全世界看到。

现在亚洲风格的车,内饰上是震撼全球的,外观加内饰,过段时间中国汽车的风格将走向全世界。只有中国整个汽车设计界加入,我们才会有希望,现在还是企业危险期,只有快速迭代,这个危险期才会度过。

无锡推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×