切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

进口大众-UP!

超低价好车团购

大众汽车中国研发中心 重要的本土化

2014年10月29日 07:03:10
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·导购 最近关于大众汽车的话题很多,这不仅仅是因为车辆召回方面的偏颇,其他的还有大众在中国“新能源汽车年”将有何动作以及新技术如何在中国应用等问题。近日,凤凰汽车受邀参加了大众汽车研发中心开放日活动。值得一提的是:这个建在北京751艺术区内的研发中心此前鲜有对外界开放,并且本次参观也是全程禁止拍照摄像的。

大众汽车集团中国研发中心是干什么的,新成立的吗?

翻看求职类网站,我们会轻松的找到大众汽车中国研发中心招聘实习生类职位的要求,这当中很重要的一项就是熟练掌握德语或英语的能力。正如所看到的,这个建在北京751艺术区内的研发中心是大众汽车集团在中国最重要的研发基地,其主要工作之一便是与德国大众的技术对接和信息沟通,同时针对中国市场特性完成本土化开发与改进,这是件非常重要的事情,而北京研发中心其实并不像我们想象的那样“年轻”,实际上,它已经成立15周年了,只是从前这里极少对外界开放,所以我们并不像面对南北两家大众合资公司那般熟悉这里。

关于信息沟通与对接,来自研发中心的工作人员举了两个例子:第一个是关于新技术应用的,即便在研发之初进行了大量测试,但针对不同国家市场的实际应用还是有可能遇到问题,可以将这些问题或是用户需求反馈给总部以便在研发之初充分考虑,比如自动启停、变线辅助等功能都经历过这样的过程;第二个是关于电动车,最基本的,由于各个国家的电压以及充电桩要求不同,电动车引入需要对充电接口重新进行匹配。

竞争对手已陆续布局电动车市场,大众在干什么?

毫无置疑,大众也在布局。在中国新能源车型市场领域,竞争对手丰田已实现了全球销量超700万的成绩(以混合动力车型为主);宝马则完成了纯电动车型i系列的引入和上市;奔驰则另辟蹊径,深度加强与自主品牌合作,打造全新品牌和车型...主流厂商都在忙活着,一向以本土化研发为优势的大众在做什么?

我想主观的称其为“两条路走”战略,一方面,通过车型的本土化改进和调校,大众会正式引入E-UP纯电动汽车,当然具体工作就是由北京的研发中心与德国总部配合完成的;另一方面,大众也在计划通过与中国车企的深入合作,加快本土的插电式混合动力车型研发,以更好的满足市场需求同时降低价格;根据规划,在E-UP量产之后,大众还将量产高尔夫电动车,并且将目标定位:2018年成为全球电动车市场的领导者,口气的胆量着实不小。

基于原有的车联网系统,北京研发中心又开发了一次

对于新技术的批量应用,最为重要的必然有两点:优势性和可靠性;前者很好理解,新技术本身必然要明显优于传统,有时甚至是颠覆性的;而可靠性则是指新技术本身要禁得住用户“考验”。这当中,基于原有技术进行合理细致的本土化二次研发就显得尤为重要,比如,大众汽车中国研发中心就对全新的车联网系统进行了“中国化”的改进。

同样与电动车的状态相似,在中国市场,大众正式引入车联网到量产车的时间并不算领先,以至于今年8月份才将在线服务系统,应用到部分进口车型中,而对于这套系统,本土化二次研发的重要意义在于,通过优化导航工具、功能菜单,可以让汽车与中国驾驶者的关联性更加密切,完善之后还会提供一整套安全服务,包括维修支援及人性化驾驶体验功能。

必须把耳朵贴在铁轨上才能听到飞驰而来的列车

这是在媒体专访环节,大众汽车集团(中国)执行副总裁杜思凯说的一句话,借此比喻本土化战略的重要性。而本土化的技术推广必然要得益于本土化的人员建设,在大众汽车中国研发中心,共有2700多名研发人员,其中90%以上是中国员工,这有利于更快地捕捉中国市场需求,同时对于新的核心技术“落户”本地也会有非常积极的作用,事实上在全球,大众也在积极推动研发项目。2013年,大众汽车集团为此投入了约102亿欧元。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

UP!
UP!
指导价:11.69-26.88万元
1.0L 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.69-26.88
微型车
1.0L 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看