切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

导购
凤凰汽车>导购>多车导购>正文

2016广州车展大数据 最适合的网约车

2016年11月20日 04:12:32
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:乳酸君

凤凰汽车·2016广州车展大数据 年底举行的广州车展是每年中国车市的收官之战,既是一年的总结,也是来年的展望。无论是在现场观展,还是在网上看报道,如果只盯着某一款车,是可以了解很详细的信息,对某一个具体用户购车有帮助。然而,在大数据时代,我们还应该看的更宽一点,用数据分析的方式来看车展,有些是你想象不到的。

凤凰汽车关于车展报道的大数据分析已经做过几期,如果仅仅是分析车型占比,那就太老套了。今年我们决定与时事挂钩,比如前一阵在网上很火的网约车新政话题,除了对从事网约车服务的司机有严苛要求,还对网约车使用的车辆有很具体的限制。

网约车新政每个地区不同的要求,拿全国最大的三个城市:北京、上海、广州来说,北京和广州的最为严格,不仅对车身尺寸有要求,还对发动机排量、动力有限制。上海的政策相对宽松一些,只是限制车辆轴距,可选择的车型非常丰富。

在数据筛选中,我们根据网约车的实际需要,经济实惠要排在第一位,因此首先将豪华品牌排除在外,比如德系三强奔驰宝马奥迪,以及雷克萨斯凯迪拉克捷豹沃尔沃等。其次,车身级别在中型车以上,比如中大型车、大型车也都不予考虑。

北京网约车限制多多,仍有50款车入围

北京的网约车有两个范围,5座三厢轿车,共有36款;7座乘用车,考虑车身尺寸的要求(3米轴距,5米1车长),只有MPV符合,共有6款;按照北京市新能源汽车补贴政策,纯电动车可享受补贴,共有8款,共计50款。

符合北京网约车规定的5座三厢轿车主要以中型车为主,共有30款,占轿车的5/6,比如雅阁凯美瑞天籁帕萨特等,这跟目前滴滴专车最常用的车型对应。但是,最便宜的车型为东风风行景逸S50 2.0L 手动豪华型,厂商售价7.99万,它属于尺寸较大的紧凑型车,除此之外还有马自达昂科赛拉、纳智捷纳5等。

5座三厢轿车中,售价从低到高大致可分为四个区间,8-12万元、12-18万元、18-24万元和24万元以上,其中处在每个区间的车型分别有4款、8款、20款和4款,呈两头少、中间多的趋势。

7座乘用车,共有6款:别克GL8、上汽大通G10东风风行CM7瑞风M5、瑞风M4起亚嘉华,其中最便宜的车型是瑞风M4 2.0L 手动标准型,厂商售价9.98万元。

8款符合要求的新能源车型中,考虑厂商售价和国家、地方补贴之后,最便宜的是吉利帝豪EV,只需要11.88万元。纯电动车是否适合做网约车,另当别论了,以北京市场这些适合做网约车的电动车来看,享受补贴后最终售价相差不大,都在12-15万元左右。

如果从品牌来划分,符合北京市网约车新政的50款车中,有21款来自中国自主品牌,其余29款均为合资品牌或进口车型。可以看到,自主品牌的车型中有将近一半是新能源汽车,这显然是在政策引导下的结果。

自主紧凑型车性价比高,主流中型车也不错

如果你现在广州车展上展出的新车中买一辆在北京开网约车,那么最便宜的选择是东风风行景逸S50,但这是一台手动挡车型,如果要选择自动挡,可以上升一个级别,在主流中型车中选择一款价格合适的车型。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看