切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

奇瑞汽车-QQ

2017上海车展
超低价好车团购

与腾讯争夺商标11年 "QQ汽车"终归奇瑞

2014年09月16日 10:32:16
分享到:
来源:每日经济新闻 作者:任翔

提起“QQ“,绝大多数人会想到腾讯科技的软件“QQ“,以及奇瑞的“QQ“汽车。腾讯公司的“QQ“在互联网领域占有一席之地,奇瑞的QQ汽车销量累计也达上百万辆,虽分属两个领域,但双方为了汽车领域的“QQ“商标已争夺了11年,并于近日落下帷幕,奇瑞笑到了最后。

昨日(9月15日),据《北京日报》报道,北京市高院日前终审判决,判令腾讯撤销汽车等商品的“QQ“注册商标。

据了解,腾讯和奇瑞的QQ商标之争最早可追溯至2003年。2003年,正准备推出QQ汽车的奇瑞汽车,最先向国家商标局提出在第12类汽车等产品上注册“QQ“商标的申请,但由于腾讯在初审公告期间提出异议,奇瑞的申请程序被中止。此后,腾讯于2005年同样在第12类汽车等商品上申请“QQ“商标,并于2008年顺利获准注册。

2009年,奇瑞以腾讯汽车类QQ商标注册违反《商标法》第十三条第一款(复制模仿驰名商标)、第二十八条(类似商品上的相同近似商标)、第三十一条(损害他人在先权利)为由向商标评审委员会提出撤销争议商标的申请。随后,商评委做出裁定,认定争议商标的注册构成《商标法》第三十一条所指的抢先注册他人已经使用并有一定影响商标的情形,腾讯的汽车类QQ商标予以撤销。随后,不满该裁定的腾讯于2013年7月起,先后两次向法院提起诉讼,将商评委告上法庭。北京高院日前二审终审判决腾讯败诉,并维持商评委裁定。

虽然在日前的终审判决中,腾讯还是失去了在汽车领域的QQ商标,但其在其他领域对QQ商标的保护依然让人瞩目。昨日,《每日经济新闻》记者查询中国商标网发现,目前仅以“腾讯科技(深圳)有限公司“申请的注册商标就达到2000个,在腾讯拥有的这些注册商标中,绝大多数为游戏产品,其中又以各种包含QQ字样或图案的商标最为亮眼,高达103个。从这些QQ商标的注册资料可看出腾讯对其发家产品的重视程度,几乎在所有分类中都对QQ商标进行了注册保护,其中包含食品、婚介产品等类别。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看