切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>产业评论>正文

环保部:重型柴油车排放不达标问题突出

2017年09月10日 18:05:51
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 9月8-9日,以“新业态 新理念”为主题的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津召开,1000余位国内外行业精英在此激辩热点话题。

以下为环境保护部大气环境管理司处长韦洪莲发言实录:

应该讲从我们整个人类社会经济社会发展历程来看,特别是从工业化开始之后,环境保护问题越来越提上日程,不管是对传统产业还是汽车产业的发展,环境保护从来是一个压力,但也是一个更重要的发展的动力。恰恰是排放节能的要求促进了很多产业的转型升级,尤其是对中国一些重要的产业来讲更是如此。我们想从汽车产业的发展来讲也是这个历程。

我们当前面临的环境污染形势比较严峻,特别是大气污染形势,近几年机动车保有量快速增长,特别是去年汽车产销量双双超过2800万辆,世界第一,而且根据预测年销量有可能最高到5000万辆。美国保有量从3100万辆到2亿辆用了六十年时间,中国只用了十二年,从2005年开始到2017年的就超过了两亿辆。

从汽车千人保有量来看,到今年初美国有808车辆,我们只有141辆,我们可能远不如美国或德国,但是目前是大城市、中小城市还是农村,车都有很多,相对带来的环境污染问题也比较突出。

目前保有量三百万辆的城市有六个,北京、成都、重庆、上海、深圳、苏州,一些城市也开始了限购,但很多城市还没有,保有量还在快速增加。从汽车保有构成情况来看,柴油车排放量不管是PM还是氮氧化物都占了一半以上,但是保有量只占10%左右。从油品消耗来看也是快速增长,过程当中有波折,但是从去年数据来看汽油到1.2亿吨,柴油到1.6亿吨。从这几年机动车排放总量来看,由于这几年淘汰黄标车老旧车力度比较大,所以总体排放量比较平稳,但是一些个别污染物排放量还在增加。

我们非道路移动源污染巨大,这个刚刚开始纳入管理体系,从我们掌握的数据来看,从2010到2015年,我们今年开展第二次全国污染源排查也会把这个数据纳入进去,到时候会有详细的数据。氮氧化物的非道路机械的排放量和机动车排放量相当,甚至超过机动车排放量,但是这部分排放量还没有纳入到全国的统计当中去。船舶的排放也是我们需要考虑的问题,我们国家也开始实施了近海排放控制区,从美国和欧洲的情况来看我们排放的范围根据环境保护的需要还要继续扩展。从对空气质量影响来看许多城市做了圆解析,从这个情况来看移动源已成为首要的污染源。形势很严峻。在这个情况下我们做了一些工作,特别是近几年大气法实施以来我们做了一些调整,特别是建立以信息公开为核心的新车环境管理制度,2017年1月1日起每一台机动车环保信息都要进行信息公开,同时从7月1号起非道路机械的信息也要进行公开。

第二方面我们抓紧改革在用车环境管理制度,把环检和安检的合格标志二合一,实现前置。同时私人小型车辆前六年免于上线检验,同时我们抓紧推进召回制度的建立和完善。

第二方面我们推进机动车监控平台联网建设,去年底三个区域,京津冀、长三角和珠三角已经现了定期排放机构的联网,从上半年数据来看,全国还剩1/3的地区没有联网,到今年年底要实现全覆盖。

再一个就是新车检验机构定期检验也实现了在线监控和信息的实时传输,同时我们加快推进对在用车严格检测的网络建设,根据中央部署,要在2+26个城市加快推进遥感监测车辆的购置和建设问题,同时根据大数据筛选车辆制造企业,追溯排放检验机构,加快监管。再一个加快黄标车和老旧车淘汰任务的完成,我们淘汰了1700万辆黄标车和老旧车,淘汰量超过我们的预期。

第四方面是积极推进机动车和油品排放标准升级。应该说从今年1月1号起全国统一实施了国五标准,重型柴油车从7月1号也开始实施,油品标准也是加快推进,去年我们发布了国六车和油同步的标准发布。根据我们了解的情况,到今年年底多数企业都具备新车型批量生产能力,机动车中心正在组织二十多个国六车型正在全国进行试跑,已经跑了三个城市,株洲等等,那么河北省已经宣布将在2019年1月1号起提前实施国六B的排放标准,其他地区也在积极准备。

第五方面要推进机动车和油品开展机动车和检测机构监管执法检查,北京和天津去年查出大量的超标车辆,根据超标车辆进行了缩源,包括检验地、注册地和汽车车商分布。

第六方面我们组织开展汽柴油品质调查,通过从加油站抽油,通过从汽车油箱抽油应该说面对的问题还是比较严峻的,特别是普通柴油超标率比较厉害,从一些加油站的车用油品来看超标率也比较高。

同时推进天津河北集疏港煤炭改由铁路运输,天津港提前三个月时间,山港提前半个月的时间,到今年九月底天津环渤海的集疏港煤炭运输全部改有铁路运输,减少柴油货车的使用。

第三方面是面临的一些问题,这些问题当然大家很关注,当然也了解了很多,特别是新型车辆重型柴油车不达标问题突出,生产企业守法意识淡漠,我们最近也进行了执法检查,个别企业存在着超标生产的行为,要进行相应的处罚。

第二个问题是在用车环保检测弄虚作假现象普遍,超标排放问题比较突出,比如有在检测线造假的五种方法,同时一些电商网站在销售比较便宜的屏蔽车辆使用的传感器,我们和相应的企业和监管部门进行合作。

第三个问题是车有油品和尿素品质突出的问题,这个刚才也提到了,特别是一些企业从重型车油箱当中抽的油来看,合格样品84个样品中只有7个样品合格,不到9%,超过8%左右,平均含油量到了1183pbm,达到117.3倍,最高超过800多倍远远超过预期,以前我们通过一些加油站抽油来测,很多地方车用柴油超过一半,而重型柴油车远远超过我们的预期。

车用尿素使用量还没有达到应该使用的量,去年数据我们测算了一下将近40%的车用尿素没有正常使用,我们请中汽研做了一些研究,国四、国五的车用尿素和不用尿素的超过排放量会增高,国四增加三到四倍,国五六到七倍,国六最高能到四十多倍。

第四个问题就是物流过度依赖公路运输,结构不合理。最典型的是集疏港集装箱运输,我们只有2%通过铁路,全世界是40%左右,印度都到25%。所以我们要加快推进运输结构调整优化,尽可能将大宗货物的长距离运输转到铁路上来,当然存在一些不合理问题,包括运费、服务效率。我们也在和相关部门加快推进这方面的调整。

再一个非道路移动机械和船舶污染问题突出,按照法律规定刚刚进入我们的视野。

下一步工作整体还是以高污染高排放车作为重点,按照车油路统筹的思路,新老移动源兼顾,强化区域协同联动,加强国际交流合作,构建以全面信息公开为中心,以严格排放标准为引领,以大数据互联共享为支撑,严格执法监督为保障的中国机动车环境管理新模式,因为我们和欧洲、美国的管理方式不太一样,我们按照他们的基础进行了改造。以信息法律公开作为我们的中心。

主要一是严格实施大气法,完善机动车环保监管制度和标准规范体系,我们有些规范已经过时或者不完善不匹配,还有很多空白,我们要加快研究制定。

第二是完善移动源的标准规范体系。

第三是加快推进监控平台建设,加快联网,把全国移动车环保违法信息共联共享。

第四是加强部门协调配合,加大监管执法力度。

第五是加快推进黄标车老旧车的淘汰,最近有些城市已经对老旧车采取了更加严格的管理措施。特别是对北京已经开始对国三柴油车开始采取限行管控措施。

第六是实施清洁柴油机行动,推进柴油车、非道路机械和船舶污染方式。

第七是加快推提升铁路货运比例,优化交通运输结构。

这是我们下一步要做的工作。

总之我认为排放对机动车的发展提出了更多的要求,一个新的动力,新能源车也对我们传统汽车的发展提出了一个新的挑战,在双重压力之下我们希望汽车产业在绿色方面的路走得更稳定一些,对大气污染的改善作出应有的贡献,谢谢大家!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看