切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

这5种情况下闯红灯竟然也不违规

2016年07月19日 16:32:30
分享到:
来源:30秒懂车

相信很多情况下,大家都遇到过不小心闯红灯的场景。但有时候闯红灯也是很无奈的,并不是自己真心要闯,而是这样那样的外部因素导致误闯红灯。不过大家并不用担心,其实有些情况下误闯红灯是不扣分的,那么今天越野君要带大家一起了解一下,究竟有哪些情况不会扣分。

过线,但立即停车

如果在红灯时只是刚刚越过停止线就停住了(车身未全部越出停止线),你不会受到任何处罚,但如果过线后还有明显的位移,就会被处罚。这种情况一般是自己精神不集中或者着急想赶快过红灯才会发生的。这种情况下最好马上刹车,也别挪位置,是最好的办法。

后车追尾导致闯红灯

如果是被后车生撞出去导致闯红灯,车主可以提起申诉并提供交警出具的事故处理证明书,证明此次违法不是当事人主观故意造成,就可免于闯红灯处罚。这种情况一般就比较无奈了,自己的车被撞,还需要扣分就很不值了,所以申诉是一定的。

信号灯与交警手势不一致

当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。如果因交警现场指挥 " 被闯红灯 ",驾驶人可以到事发地交警大队开具调流证明,免于处罚,交警也是人啊,也是会犯错的。一般交警来指挥大多就是该区域车辆比较多或者信号灯出现故障,在有信号灯的情况下,别光顾看交警的手势,这才是重点。

跟在大车后面误闯

在等红绿灯的时候,如果恰巧前面是一辆大车,导致无法观察到信号灯出现闯红灯的行为,可以到当地交警大队去开证明,一旦申请复议成功就能免去处罚,越野君还是建议离打车远一些,不仅是因为跟在大车后面很危险,容易发生车祸,还有就是大车遮挡了很多视线,不仅灯看不到,前方的车辆也看不到。

避让紧急车辆

在等红灯时,如果突然听到类似救护车、消防车的紧急鸣笛声时,这时你为了让道而闯红灯,这种行为是值得提倡的。之后可以到交警大队开具调流证明,一经核实即可免于处罚。相信不少人都在网上看到过高速公路上汽车为鸣笛的救护车让道,这种行为本身就是为他人着想的,毕竟救人一命胜造七级浮屠。

总结

相信大家看了以上这几种情况,对于闯红灯不扣分这件事有了一个大致的了解,不过越野君还是奉劝大家在驾车时,一定要精力集中,切勿因小失大,扣分是小事,人命可是大事。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看