切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽通用雪佛兰-赛欧

2017上海车展
超低价好车团购

全新金刚对比赛欧3 入门家轿的两种味道

2016年11月28日 14:50:44
分享到:
来源:易车

由于A0级家轿购车门槛低,同时又“麻雀虽小五脏俱全”,也被称为入门家轿。在这个市场中,吉利全新金刚雪佛兰赛欧3可以说是两款历史悠久、口碑坚实的中坚车型。其中吉利金刚在今年迎来80万用户,被称为“80万车主靠谱之选”,在国产A0级车型中算得上翘楚;赛欧3则自称“国民家轿新标杆”,能让“幸福大不同”,凭借长期的市场耕耘和“合资车”光环笼罩,总销量更超过150万辆。虽然处在统一市场,这两款入门家轿却有不同的味道,或“靠谱”或“幸福”,总有让人着迷的地方。

购车门槛:全新金刚优势明显 赛欧3顶“合资”光环

对于注目于入门家轿的用户来说,购车的首要限制条件就是“我有这么多钱,我能买什么车”。基于这个原因,某款车的价格优势会在用户心中被放大。

吉利全新金刚

雪佛兰赛欧3

排量(L) 1.5 1.3 1.5
变速器 5MT或4AT 5MT或AMT
官方指导价(万元) 4.59~6.59 6.29~6.89 6.79~7.99

很显然全新金刚有国产车普遍的价格优势,不到7万已经可以随意购买,入门车型的价位甚至在5万元以下。而赛欧3的价格明显顶着“合资”的光环,1.3升排量车型的起售价已经逼近全新金刚的顶配车型,1.5升排量车型的售价远超全新金刚。

可以说如果用户对“合资”两个字并不感冒,全新金刚的售价会对用户有更大的吸引力,赛欧3的价位虽然略高,却给了用户两种排量的选择。至于值或不值,恐怕品牌会对用户有比较大的影响。

空间对比:赛欧3头部空间更大 装载能力金刚占优

尽管不能与紧凑型车相比,“入门”家轿的车内空间也会被用户重视,毕竟这个级别车型的作用已经不是“代步”这么简单,“拉人载物”同样是刚需。

全新金刚

赛欧3

车身尺寸(mm) 4342×1692×1435 4300×1735×1504
轴距(mm) 2502 2500
行李厢容积(L) 468 366
后排座椅按比例翻折 可以 不可以

数据说明一切。相近的轴距与车宽,使全新金刚与赛欧3的乘坐空间不相上下,赛欧3较高的车身高度,可能会使车内乘客的头部空间更富裕一些,也能变相改善后排乘客的膝部空间。而全新金刚的装载能力更有优势。

首先是两款车的基础行李厢空间就有超过100L的差距,这个数字对于入门家轿来说不能算小。更重要的是,全新金刚的后排座椅支持按比例翻折,整体装载能力和灵活性大为提升,赛欧3的后排座椅则无法翻折,除非自行动手改装,否则赛欧3的装载能力几乎没有拓展性可言。

配置对比:全新金刚极为“靠谱” 赛欧3亮点不多

一般来说,相同价位的国产车与合资车相比,前者能甩后者几条街的距离。为尽量保证“公平”,这里选择全新金刚和赛欧3各自的顶配车型进行比较,都把最拿手的配置晒一晒。

两款车的优势配置项都已经标红显示,可以看出全新金刚的优势非常明显。对于这个价位区间来说,拥有倒车雷达、倒车影像、多媒体系统、8英寸触控屏、G-link交互系统等跨级别配置的全新金刚完全可称“厚道”,赛欧3特地在车型名称中突出显示的“天窗”,全新金刚也是“不声不响”地就配备了,或许在全新金刚看来,天窗并不是一项应该标榜的配置。

赛欧3的配置也并非没有亮点,比如前排侧气囊、前雾灯、上坡辅助系统、后排杯架、启停系统等等,同时也搭载My Link车载互连系统,只是与全新金刚的配置相比,能让用户有直观体验感受提升的配置寥寥。更重要的是,这两款车的价格差达到1.4万元,配置方面的差异恐怕并不能弥补这个差距。

动力对比:全新金刚AT更平顺 赛欧3选择较多

对于入门家轿来说,谈论动力是否“强劲”是个无赖的话题,因此车企们往往会为入门家轿匹配比较成熟、经济的动力组合。

 

全新金刚

赛欧3

发动机排量(L) 1.5 1.3 1.5
变速器类型 5MT或4AT 5MT或AMT 5MT或AMT
最高功率(kW/rpm) 75/6000 76/6000 83/6000
最大扭矩(Nm/rpm) 141/4000±200 121/4000 141/4000
百公里油耗(L) 5.6 5.3 5.4

单看动力数据并不能很说明问题,更何况这两款车的发动机排量相近、性能数据指标相近,差出的几千瓦功率或者几牛·米的扭矩,无法在实际驾驶过程中有明显的差异感。

需要说的是自动变速器,全新金刚高配车型匹配4AT,而赛欧3出于综合考虑匹配了AMT,虽然都可以起到“解放左脚”的作用,但机械结构和工作原理的区别,会使4AT的平顺性比AMT更出色,毕竟AMT说到底还是以手动变速器为基础改良而来。

最后谈谈一项没有客观结论的对比项:造型。这个主观项没有评判标准,但全新金刚的造型迥异于前款车型,加入家族化“回纹”设计特征,并融入“如意”等中国传统元素,更加时尚、动感;赛欧3同样采用家族设计语言,整体造型大方规整。消费者对造型的选择只能从喜好出发。

通过上述比对可见,“厚道”可以说体现在全新金刚的方方面面,包括价格、配置等等,追求实惠、可靠的用户可以将其作为首选;赛欧3面对全新金刚时,所谓的“标杆”称谓似乎不太站得住脚,其主打的“幸福”更倾向一种感性诉求。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

赛欧
赛欧
指导价:6.29-7.99万元
1.3L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.29-7.99
小型车
1.3L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看