切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风行-景逸X5

超低价好车团购

试新款景逸X5 东风风行是怎么玩转SUV的

2016年12月16日 12:07:25
分享到:
来源:车辙

东风风行显然是SUV市场的受益者之一。从早期的景逸SUV到最近的七座SUV风行SX6,再到这次我们试驾的新款景逸X5,我们也可以看出东风风行对于旗下SUV产品的布局思路。

我们先来梳理下东风风行目前的产品线,旗下车型主要分为了三个系列,即景逸、风行和菱智。菱智车系包括菱智V3、菱智M3、菱智M5,覆盖了5-10万的入门MPV市场;风行系列则包括风行S500风行F600风行CM7三款MPV,涵盖了6-22万元的市场区间,风行SX6则主攻10万元以下的7座SUV市场。

老款景逸X5

景逸这款紧凑型轿车作为东风风行的元老车型,经历了多年的市场征战,源自三菱格蓝迪的设计倒是让它显得并不过时。而景逸也从单一车型名称发展成现在的一个车系,在原本景逸一款车的基础上,开发出了多款衍生SUV,包括景逸X3、景逸X5、景逸XV,价格基本集中在7-9万元这一区间里。其实把这些衍生产品划归到SUV序列里多少有些牵强,包括老款景逸X5在内的景逸家族并没有一款像样的紧凑型SUV,直到新款景逸X5的出现。

新款景逸X5比起老款的变化可谓十分彻底,和老款的联系也就只剩下继承了景逸X5的名称了。老款怎么看都像是抬高了底盘的景逸,新款则在内外设计和整车风格上变成了一辆彻头彻尾的紧凑型SUV,来和吉利博越长安CS75等同级对手竞争。

 

相应地,新款景逸X5的定位有了提高,售价自然也会有所体现,目前公布的官方预售价为9-12万元,想要切入的正是自主紧凑型SUV这一市场区间。不过,这一市场区间竞争不可谓不激烈,前有哈弗H6长安CS75等老牌劲旅,后有今年新晋的奇瑞瑞虎7、吉利博越、荣威RX5三杰,更有东风自家的风神AX5风度MX5,新款景逸X5面对一众竞争对手,又有哪些优势呢?

经过一天时间的接触,新款景逸X5给车辙君留下了几方面的好印象。首先是内外设计很体面,不会有廉价感,甚至会带来一些高级感,这对于一款想要畅销的SUV来说是必不可少的条件。设计水平比起老款可以说有了明显的进步,总体风格向沉稳大气看齐,精致感也足够。不过,在一些细节之处仍然能够发现一些其他品牌的成熟设计元素,例如前脸造型和D柱、尾部造型很容易让人联想到大众旗下的紧凑型SUV;内饰的风格尤其是挡杆周围的造型借鉴了宝马车型的设计。

内饰设计依然有借鉴的痕迹,从方向盘到中控台再到挡杆周围

虽然这种借鉴要比赤裸裸的抄袭明智很多,并且并不会显得不协调,但还是希望景逸系列以及东风风行能够形成属于自己的家族设计风格,毕竟同级的奇瑞、吉利等车型已经开始把原创设计作为卖点了。

中控的多媒体系统很好用,反应灵敏,操作流畅,主页面可以显示多种信息

360°全景影像清晰度不错,影像拼接比较自然。其他亮点配置包括一键启动、无钥匙进入、座椅加热,以及全系马牌轮胎、ESP、后独悬

再有就是新款景逸X5的内部空间有了很大的提升,尤其是后排的乘坐空间,符合紧凑型SUV的主流水平。后排乘客的头部空间则要高于同级平均水平,正常体型的成年人坐到后排,头部空间仍有相当的富余,不会有压抑感。

轴距2720mm,比吉利博越、长安CS75有优势

乘坐舒适度很不错,功劳之一来自于这套宽大厚实的座椅,摸上去和坐上去都很柔软舒服。后排座椅的坐垫厚度很可观,中间座椅的坐垫和靠背凸起不是很明显,再加上后排中间地板也基本是纯平的,所以新款景逸X5的后排舒服地坐三个成年人没有问题。缺点是后排座椅的靠背有一点直,对于腰部的贴合不是很够。

后排空间挺宽敞,座椅舒适性好

前排座椅同样十分舒适,但是支撑性一般

另一个提升舒适度的原因就是底盘悬架,新款景逸X5的悬架调校完全是偏向舒适的类型,对于路面的颠簸尽可能地彻底过滤,在车厢内基本感觉不到生硬的震动,舒适度非常值得肯定。不过缺点就是悬架对于车身的侧向支撑不太够力,在高速并线、过匝道时格外明显;再有就是底盘的整体度不是很高,走铺装路面还好,经过一些坑洼路面时显得有些散。

驾驶感受则是另一个让车辙君印象深刻的地方,总体感受就是轻松有余而运动不足,是一辆性格很平和、居家的SUV,但缺少那么点激情。

首先新款景逸X5的驾驶位坐姿非常SUV化,前排的视野也很开阔,但是方向盘只支持上下调节,对于不同体型驾驶者的适应范围不够广。车辙君始终没有找到合适的坐姿,总觉得像是在开平头轻客一样端着方向盘驾驶……转向的指向感比较模糊,手感倒是没有很轻柔,总体还是很轻松的。

试驾车型配备了电子手刹和自动驻车功能,配合手动挡使用非常方便

驾驶的轻松感还体现在了离合、刹车、油门踏板以及挡杆上,虽然是一辆手动挡车型,新款景逸X5对于初次驾驶的人来说上手并不难。离合踏板力度刚刚好,左脚控制起来不觉得费力,接合点也容易掌控;挡杆的手感要称赞一番,换挡行程、清晰度与挡位之间切换的流畅度都没有问题,只是吸入感微乎其微。

来自PSA的2.0L发动机

这次体验的新款景逸X5全部搭载了2.0L自吸发动机,变速箱也只有6MT一款,另一套动力组合则是1.6L+CVT或者5MT,后期还会推出1.5T+CVT车型来完善产品阵营。这款2.0L发动机来自于东风的合作伙伴PSA集团,在雪铁龙C5标致508等车型上都有搭载,动力参数也完全相同,用在新款景逸X5身上总体表现无功无过,存在感不是很高。

不过这样的动力配置倒是很适合家用,符合这辆SUV的定位,前提是要开得惯手动挡。动力输出不急躁,按部就班地把自己的力量释放出来,爆发力不及小排量涡轮增压发动机,但是后续力道既线性又充足。当然,如果你有突然的加速需求,大不了踩脚离合多降个挡位。

说完了印象深刻的地方,再来说说新款景逸X5的几个小不足。首先是车内USB接口数量有限,尤其是后排,如果能安排两个给后排的乘客,想必会是个加分项。另外,全系并没有配备全景天窗,倒不是说这个级别非有不可,但同级中新上市的几款车型可都有配备哦。再有就是后备箱的容积不算出彩,在同级车型里占不到优势,后排座椅可以分割放倒,地板平整度不错。还有一些问题让它显得还不够十分精致,例如前排坐姿,方向盘调节,内饰的借鉴等。

目前新款景逸X5还没有正式上市,通过实际接触之后,它的产品实力比起老款车型有了几乎是全方位的进步,这一点值得肯定。同时它的级别也有了提高,从7-9万元的自主小型SUV市场区间一下进入了9-12万元的自主紧凑型SUV市场,将要和一系列强敌刚正面,这对于新款景逸X5来说既是机遇更是挑战。

新款景逸X5的升级也让景逸系列的产品布局更加合理,下有景逸、景逸X3,上有景逸XV、新款景逸X5。在景逸X5成功完成本次大幅度升级换代之后,也更让人期待景逸系列中其他车型的换新结果。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

景逸X5
景逸X5
指导价:6.99-12.98万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-12.98
紧凑型SUV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看