切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口丰田-HIACE

超低价好车团购

设计五十年不变,海狮凭什么成为“面包车”之王?

2017年03月13日 07:37:34
分享到:
来源:爱拆车

田哪一款车最成功?或许每一位朋友都会有其不同的答案,但在商用车界,相信不少跑运输的朋友都会把这票投给Hiace,也就是大家常说的海狮。除了动力好、空间大以外,能让这辆厢型车红火了几十年的最重要原因,就是它那超级变态的耐用性。

上世纪60年代是日本经济起飞的时期,除了轻型货车外,中小型企业对于既能载人又能载货的厢型车也有巨大的需求,也正是在这样的环境下,丰田Hiace诞生了。1967年2月,第一辆Hiace正式交付商业用户,除了能载9人(含驾驶员)的标准轴距厢型Hiace外,丰田也一同推出了单排座的轻型货车版。

在车厢布局方面,Hiace采用了中置式的发动机,机器被安放在了驾驶席的下方,这样的设计除了能够让检修车辆变得更为便利外,也最大程度的提高了该车的空间利用效率,中门使用了大面积的双对拉设计,让乘客出入乘坐席变得更为便利。而这些设计也被Hiace发挥到了极致,一直沿用在随后的Hiace中,足足50年!

相对于其它竞争对手,Hiace的定价明显会较高,但在车厢的装潢和配置上也堪称那个时代商用车的典范。仿皮革的座椅拥有多种不同颜色可供选择,除了传统的黑色外,棕红色、黄色也出现在了选装列表上。前排座椅标配了3点式的安全带,这也是当年并不多见的高配置,虽然原车并未搭载冷气系统,但用户仍能选配外加式的空调主机。

初期的Hiace有两种动力系统,汽油车型搭载了移植至Corona车系的1.35L发动机,采用四冲程、OHV设计,拥有70ps的最大马力输出,相对于过去老旧的二冲程发动机,在燃油经济性和耐用性方面都有了长足的进步。而对于需要经常满载货物的用户来说,另一款柴油发动机则会更为合适,不过早期推出的机型由于动力偏弱,完全不能适应已实现高速化的日本公路,故丰田在同年10月更换了排量更大的1.5L发动机,输出也从56ps提升至77ps。

此后,丰田为Hiace相继更换了1.6L、1.8L、2.0L等多款发动机,在提升动力的同时,发动机的可靠性也不断升级,只要保养得宜,机器已经能够达到20万公里以上无大修的优异表现。由于车身钣金件采用了更高的防腐标准,过去商用车经常需要面对的锈蚀问题也得到了很好的解决,也让第一代的Hiace在商用车界打响了名堂。

在10年的生产周期中,丰田还为海狮推出了加长轴距的车型,能实现最高15人的运载能力,除此以外,由于该车的车厢规整,空间利用率高,也让其衍生出了救护车、现金押运车、野外露营车等众多车种。正因为车型丰富,实用性高,这一代的Hiace一直处于供不应求的状态,也让其成为上世纪70年代日本家喻户晓的明星车种。

—END—

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

丰田HIACE
丰田HIACE
指导价:42.0万元
2.7L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.0
轻客
2.7L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看