切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-2系

超低价好车团购

丰田86停售后 幸亏还有这两款轿跑

2017年05月07日 09:17:51
分享到:
来源:DearAuto

最近,车圈一则消息令车迷们炸了——随着CAFC(乘用车企业平均燃料消耗量核算办法)管理机制的限制时间越来越近,丰田86斯巴鲁BRZ决定停止销售。

《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》是由国家工信部会同发改委、商务部、海关总署、质检总局五部门在2013年联合发布的。其中一条要求明确表示:我国乘用车产品平均燃料消耗量要实现2015年6.9升/100公里,2020年降至5.0升/100公里的目标。

引入国内的平民小跑车本来就少,价格在25-30万区间的丰田86和斯巴鲁BRZ,一向是国内最受欢迎的小跑车;眼看着这些能让人真正享受到驾驶乐趣、好玩又特别的车,一个个离开中国市场,不免男默女泪。

好在,“上帝给你关上一道门,同时也会你打开一扇窗”——今年上海车展前夕,马自达宣布将在2018年以进口形式引入Mazda MX-5 RF,该车已在英美两国上市,美国市场起售价折合成软妹币约23.13万起。

1,小跑销量王入华

MX-5引进的消息让车迷们的心潮再次澎湃了起来,虽然丰田86和斯巴鲁BRZ在国内有不少粉丝,但放眼全球市场,Mazda MX-5显然更受欢迎。

自新一代马自达MX-5推出后,就风靡全球好评不断,拿奖拿到手软,截至2016年4月,Mazda MX-5产量突破百万辆,“全球双门跑车销量冠军”的称号它已经保持了十几年。

全新MX-5荣获2016世界年度风云车、世界年度设计车双冠

事实上,该车入华过程甚是曲折,由于新一代MX-5(车重在980KG-1090KG范畴)重量太轻,导致油耗(6.5L/100km)除以车重的比值太高,不符合中国发改委的油耗与车重比的规定,此前一直未能入华销售。

但硬顶版MX-5的整车重量超过了1090KG(为1100KG),油耗值可以放宽到上一个等级,恰好达标(6.5L),于是一汽马自达决定明年把MX-5 RF引进来卖。对于期待已久的车迷们而言,只有一句话能表达他们的心情:

2 ,MX-5 RF VS 宝马2系敞篷版

作为世界上销量最高的双座敞篷跑车,马自达MX-5一直不乏话题和拥趸,国内车迷还把这款车亲切地称为“梦想5”,意为梦想之车。

Mazda MX-5 RF在2017马自达品牌之夜进行国内首发后,DearAuto的粉丝群和后台都热烈讨论了起来。DearAuto文章《马自达最便宜的SUV、全球销量第一的双门跑车都来了了了了了!》下面,还有网友留言表示想看看马自达MX-5 RF与宝马2系敞篷版“互怼”。

想想丰田86和斯巴鲁BRZ停产后,富有驾驶乐趣的低价小跑车确实没几个选择了,待MX-5 RF上市后,将直接竞争宝马2系敞篷版。

今天,小鹿就来满足大家这个愿望,看看这日本马和德国马,到底该怎么选。

日本马or德国马?各有千秋

预计马自达MX-5 RF引入国内后,售价会在30万元左右,我们选择了价格相近的宝马2系 218i敞篷版(指导价32.53万元)与之进行PK。

在小鹿看来,这两款平民跑车虽然价格相近,但产品却不类似,有着各自的优势和特点。马自达MX-5 RF属于纯粹的小跑车,双座、硬顶、敞篷元素给我们呈现的就是无限的运动乐趣;而宝马2系敞篷版更像是一台轿跑,因为它是4座的,一定程度兼顾了实用性。

另外,国内引进的MX-5 RF是硬顶敞篷,而宝马2系敞篷版是软顶的,这也是它们的区别。

MX-5 RF是硬顶敞篷

MX-5 RF颜值爆表

关于颜值,说MX-5秒杀一众对手也不为过,看到它的瞬间,小鹿脑海里只弹出一个词:一瞥惊鸿。什么丰田86、斯巴鲁BRZ、标致RCZ……在马自达MX-5面前,都差了些让人眼前一亮的感觉。

MX-5 RF沿用“魂动”设计理念,灵动紧致的流线弧度、极致优雅的外观造型,为用户奉上赏心悦目的视觉享受。

机械式伸缩硬顶敞篷结构与保时捷911 Targa开启的方式相似,仅将车顶进行收纳,保留了原有的B柱设计;该敞篷仅用13秒(为世界最短时间)即可完成开闭模式的切换,车顶还装有隔音材料,在顶棚关闭状态下,有助于提升车内的静谧性。

比起软顶跑车,小鹿更偏爱硬顶敞篷车,因为硬顶无需拘泥于“顶篷必须完全收纳于车内”的观念,兼顾了顶棚开启和闭合两种形态:当顶篷关闭时,MX-5看起来流畅优雅;当顶篷开启时,逼格满满之余,还令人畅快自在。如此一来,用户就可以享受到一款车拥有“两副面孔”的优势,正如一衣两穿,既能优雅又能动感。

宝马2系 218i敞篷轿跑版也是个帅气的英俊小伙,短前后悬、修长的发动机舱以及后置驾驶舱都是标准的后驱轿跑的比例,非常拉风。不过,车尾单边单出的排气实在是个难以忽视的硬伤。

钟情织物软顶的车迷可能会更爱2系敞篷版,按下该车的折叠敞篷按钮,开启或关闭车顶只需20秒。

内饰都不错

MX-5 RF不仅颜值爆表,内饰也给小鹿带来了不少惊喜。

一般来说,坐进跑车的车舱内会感受到一股压迫感,毕竟跑车太矮,而且空间不是很开阔。

但进入MX-5 RF时,小鹿并没有上述感受,大概是因为简洁的设计风格、多媒体大屏幕、精致的Nappa真皮提升了车内档次感,赤褐色的座椅配色进一步降低了视觉压迫感,从而营造出令人舒适的驾舱环境。

宝马2系敞篷版的内饰则是典型的宝马风格,整体布局我们已经相当熟悉了,是豪华有质感的耐看类型。不过,这款敞篷轿跑并没有配备换挡拨片,总感觉好像少了点什么。

4座是2系敞篷版的亮点,纵使后排宽度真的有些捉襟见肘,但依然能够斩获一些“实用主义至上”人士的欢心。

MX-5操控更佳

MX-5 RF搭载了马自达全新的SKYACTIV- G系列发动机,和美版车型一样是2.0L,最大输出157Ps,峰值扭矩200Nm,传动系统匹配的是6速自动变速箱。

为了使这台敞篷跑车开起来轻盈敏捷,新一代MX-5在“极致轻量化”上花了很大的功夫;如车架的前后碰撞结构、发动机舱盖、行李箱盖等等都改为采用铝合金材质,车身头尾两端得到了有效的减重,整车重量都在努力向车子的中心靠拢。——这样做最大的好处,就是能把弯道当中车身的惯性转移对车身动态造成的影响降到最低。

得益于动力、轻量化、底盘的全面升级进化,新一代MX-5更轻、更快、更敏捷了,大大提升了驾控质感。海外媒体在试驾过MX-5后,一律赞不绝口:

“采用马自达创驰蓝天技术的直喷发动机完全没有小排量涡轮增压发动机的迟滞感,动力输出连贯而迅猛。”

“驾驶过程中,我感觉自己和MX-5交流起来丝毫没有障碍,所有动作都是那么的轻快和自如。这种感受是开其他跑车所感觉不到的,因为其他跑车几乎都是‘车比人凶’。我想,只有全新MX- 5能带来人车合一的驾驶体验。”——Jürgen Voigt

就连TOP Gear那位满脑子马力的大猩猩主持人Jeremy Clarkson也对MX-5赞赏有加:

“你沉溺于它的驾驶乐趣里,根本没空在意车辆的细节。”

“我只能给它5颗星满分,因为他们不允许我打14颗星。”

不难看出,MX-5是一台非常有趣且个性的车,驾驶它能让人充分体会到驰骋的惊喜与快乐;如今,MX-5已经是公认的富有驾驶乐趣同时又不失生活情调的小跑——至少销量证明了这点。

另外,可别忘了比起动辄上百万的法拉利、保时捷们,MX-5才20多万起,比二手豪华跑车还便宜!

宝马在操控方面也有一贯的特色,可宝马2系 218i敞篷轿跑版搭载的是1.5T发动机,这是一款三缸发动机,无论动力输出还是操控质感,都会比马自达MX-5稍逊一筹。

当然,如果你愿意为了宝马logo和4座布局在驾驶体验方面做点牺牲,那也是没问题的。

点评:

虽然很多人都对敞篷车心怀憧憬,但实际购买的人却少之又少。为了让更多人享受到敞篷跑车的独有乐趣,一汽马自达将引进平价小跑MX-5 RF,它足够帅、操控好,开着它肯定能让你笑逐颜开。

若想兼顾品牌和实用性的话,那宝马2系还真的没什么直接竞争对手,除了欠缺逼格的排气和不够激情的动力,218i其实也做得不错了。如果真的对动力有要求,咬咬牙上2.0T敞篷版吧。

无论如何,既然你决定买敞篷车了,就该任性点,选个喜欢的最要紧,至于性价比,没那么重要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
宝马2系
宝马2系
指导价:26.38-33.98万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
26.38-33.98
紧凑型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看