切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

这是一个关于玄学的研究? 新天籁NVH体验

2017年07月12日 19:25:34
分享到:
来源:买车大师

随着人们的生活水平提高,消费能力提高,NVH问题越来越受消费者的关注,比如后座总有什么细小奇怪的声音时不时地冒出来,对于比较细心的朋友来说简直不能忍!为了解决噪音、振动等问题,现在大多数车企都成立了NVH部门,专门针对车辆的NVH问题进行研发、优化,让自己品牌的车能给消费者完美的体验。

新天籁NVH技术体验  

噪声、振动和声振粗糙度
 

新天籁NVH技术体验

汽车业内也将噪音、振动和声振粗糙度三者统称为NVH问题,这是衡量汽车制造质量的一个综合性问题。

NVH带给驾乘人员的感受也是最直观和最表面,一台车噪音和振动处理得好与否,消费凭借自己感知都能进行评价分析,不需要什么经验和培训,所以也可以说NVH是消费者接触到一台车后的“第二印象”(第一印象当然是外观了),NVH问题处理得好驾驶员和乘客在车内也会更加舒服。

NVH的重要性

一台车几乎有近20%的整车研发费用会花在NVH的研发上,如果车辆的NVH做得好,其故障率也会相对要低。所以要彻底地优化NVH还需要查源头,做优化,从根本解决问题,光是靠做隔音去掩盖噪音是不远远够的。因为解决NVH问题实质上是研发阶段的工作,而不是进入后市场再来解决的问题。

新天籁NVH技术体验

NVH虽然很容易显露出来被驾乘人员所感知到,但是往往会出现让很多消费者、甚至会让工程师都“挠头”的NVH问题。

新天籁NVH技术体验

因为它出现位置的随机性非常大,有时不按套路出牌,所以每开发一款车型都需要NVH部门去专门研发,同时也因为这种随机性,很多时候NVH这门学科也被戏称为“玄学”。

NVH从哪来?

新天籁NVH技术体验

再说细一点还有空气动力NVH、空调系统NVH、道路行驶NVH、制动系统NVH等等。

说了这么多关于NVH的介绍,其重要性相比大家已经有一定的了解了,接下来我们可以来讲讲东风日产新天籁的乘坐体验了。

有幸来到了东风日产的技术中心,并在半消音实验室中,我们做了一个比较严谨的车内噪音测试,因为实验室中的环境非常非常的安静,可得到的数据相对更加准确。实验是通过专用噪音发生器将发出噪音,测试开门和关门后车内的噪音如何。

新天籁NVH技术体验

许多开过天籁的网友都会知道,天籁是同别的车型中车内环境较为安静的一款,与日产的移动大沙发搭配在一起,可以说是同级别车型里面舒适性非常优秀的车型,这也是许多天籁的车主们选择它的重要原因之一。这与东风日产在天籁这款车型中对NVH方面的极致追求和巨大投入有着不可忽视的作用。

东风日产技术心中NVH开发实验室

新天籁NVH技术体验

上面我们也说到,NVH问题的随机性较大,对于某些源头的发现也比是非常困难的,所以在东风日产技术中心建有许多间专门用于NVH开发的实验室,通过这些实验室来帮助实现1769项部品目标。

新天籁NVH技术体验

日产新天籁的NVH优化

通过这这些实验室,工程师们能将NVH进行更好的优化。那么东风日产NVH部门对天籁进行了哪些优化呢?在技术讲解会上,日产的工程师向我们简单介绍了几点细节。

1、声振源控制:

新天籁NVH技术体验

2、低灵敏度车体设计

新天籁NVH技术体验

车体的振动会辐射噪声,提升车体局部刚性可以有效降低噪声。

新天籁NVH技术体验

东风日产天籁采用低灵敏度车体设计,在车体上,我们可以看到新天籁采用了部分加强车身结构、提升车身局部刚性的材料,通过合理的对车身进行加强。新天籁车体NVH相比老天籁甚至同级车来说都要更加优秀。

3、风音优化。

新天籁NVH技术体验

新天籁NVH技术体验

新天籁前挡玻璃采用了声学隔声玻璃,这是旧款天籁不曾使用的,它能有效衰减玻璃的振动,在高频区的降噪能力相比双层玻璃(PVB中间膜)的都要优秀不少。

4、声学包优化

也就是通过提高密封性以及隔音方式进行降噪。

新天籁NVH技术体验

新天籁NVH技术体验

总结:

新天籁上市已久,早前在对新车进行试驾的时候就很明显感觉到新车较老车有了较大的进步,尽管老款天籁的舒适性已经让我非常满意,举自己为例,我是一个在车上很难睡着觉的人,这么多年来能让我在车上忍不住睡着的天籁算一个,那是一台老天籁。如今新天籁的进步可以说是东风日产在追求极致的舒适性的路上已经达成的又新一个的成就。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看