切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

2017年10月22日 15:22:13
分享到:
来源:郑谊

我曾经写过一篇文章叫做千奇百怪的安全气囊,如今汽车上的气囊已经多到数不过来,好像一旦发生事故,驾驶者和乘客的四周就被气囊完全裹住一样。其实,每个气囊都有它单独的弹出传感器,如果是小事故,传感器没有触发,气囊是不会打开的。

目前汽车上基本都配备了主副驾驶安全气囊,高级一些的汽车会在A柱,B柱内搭配安全气帘。还有膝部气囊,安全带气囊等多种形式。最近现代摩比斯又开发了一款新气囊,它是针对最近几年越来越流行的全景天窗设计的。

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

现在市面上10万左右的汽车就有全景天窗,全景天窗也已经不再是高级车才有的配置。全景天窗能够让车内更通透,一定程度上能够缓解在市区拥堵路面的驾驶紧张感。此外,年轻人喜欢的在车内“看星星”也是全景天窗附带的另一个有些情趣的小功能。

在交通事故中,汽车翻滚事故起并不多见,但是这种事故一旦发生,死亡率是相当高的。如在快速变线或紧急避让时,车辆就容易发生侧翻,尤其是高重心车辆,而在车辆侧翻过程中,车顶的强度也非常重要,因为这会直接影响车内乘员的安全。特别是中国市场高底盘的SUV热销,高重心的SUV容易发生翻滚事故。

根据美国道路交通安全局(NHTSA)的数据,从2000年到2015年的所有翻滚交通事故,有260名乘客,在翻滚事故中直接被甩出了汽车,造成死亡。

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

汽车车顶从没有天窗,到小天窗,直到现在全景天窗。车顶的材质由钢板变成一整块而玻璃,安全性可想而知。虽然现在全景天窗的车型也都能通过安全性测试,但是汽车事故的发生并不像实验室里那么有规律,车顶安全依然是不能够忽视的。

目前全景天窗主要有两种类型,一种是可以打开的,一种是不可以打开的。有的天窗内是一个硬的挡板,有的车型则只是一个薄薄的帘子。现在的汽车玻璃即使破碎也不会有棱角,基本不会给乘客带来大的划伤,但是当车辆翻滚,车顶玻璃破碎后,车内的乘客会被惯性甩出车外,车外尖锐的物体也会进入车内。

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

现代岱摩斯宣布在过去的两年半,他们已经开发出了一种主要适用于SUV全景天窗的安全气囊系统。这款安全气囊弹开仅需0.08秒,能够有效阻止颈部和头部严重受伤,可以最大程度地减少翻车事故带来的影响。

目前这款天窗气囊依然在研发阶段,最终量产前还要解决很多问题。并且天窗气囊相比普通气囊的研发有更多的困难。

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

在研发方面,首先汽车在翻滚中,有可能天窗是打开的状态,有可能是半开的状态,也有可能是关闭的状态。每一个状态其实对气囊展开的效果都是不一样的。而普通气囊是不会受到其它因素影响的,因此这就需要天窗汽车做更多试验和论证。

其次,普通汽车通常是隐藏在车内的,并不会受到阳光照射,而天窗气囊的位置不可避免的会遇到强光,而玻璃又是导热性较强的。因此天窗气囊的耐热性,抗老化等特性都需要继续研发。因此天窗气囊的出发点虽然好,真正到量产还需要时间。

汽车全景天窗有危险?天窗气囊有必要吗?

总结:

我个人是非常不喜欢天窗的,哪怕是普通小天窗也不喜欢。除了因为时间久了之后有密封老化,漏雨的风险之外。将头顶的钢板换成玻璃,总感觉不安全。此外全景天窗真正打开的概率很低,在夏天车内也会更热。因此我感觉全景天窗是一个华而不实的配置。但是全景天窗又确实提高了整车的逼格,所以厂商是很喜欢全景天窗的。有了天窗,再加上天窗气囊,相比成本会进一步提高,所以对于普通消费者而言,还不如不要天窗来的实惠。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看