切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

三缸机被嫌弃 宝马翻箱底拿出了狠货

2017年10月23日 07:56:47
分享到:
来源:车坛囧说

谈到宝马的入门车型就不得不提祖国特供版全新1系轿车,这款车通过国产化降低成本和售价让更多人提前拥有了一台宝马,但是为了降低成本而启用的1.5T三缸却成为了不少用户吐槽地方,况且三缸机即便被吹上天,也还是存在着平顺性差的先天缺陷,好在宝马终于意识到了这个问题,这台代号B38的1.5T三缸发动机即将提前结束服役,宝马计划为入门车型换装新的CE16发动机。

B38发动机虽然技术先进,但是无法克服三缸机固有的缺陷

CE16是个什么鬼?别着急,我们先来回顾一下这台即将退役的三缸发动机,宝马这款代号B38的1.5T发动机最大功率136马力、最大扭矩220牛·米,参数上的动力水平真不如奥迪A3搭载的1.4T四缸发动机,况且更大问题在于三缸发动机因为本身结构问题没办法通过活塞来相互抵消震动,所以三缸发动机天生震动就大也影响到了发动机运转的平顺性,虽然宝马采取了平衡轴和更合理的发动机减震设计但是都没有很好的避免震动,但是任性的宝马依然把这台不怎么完美的发动机搭载到了入门级车型上,所以备受用户吐槽那也是自作自受。

宝马与PSA合作研发的N18发动机被搭载于Mini车型上

好在国内市场识时务者为俊杰,宝马也认识到再采用三缸发动机除了徒增负面口碑,还不如把成熟稳定的N系列1.6T四缸发动机重新启用,虽然是上一代N系列发动机,但是性能参数和技术指标却不容小觑,这台由宝马与PSA集团共同研发的N18发动机采用了三个核心技术:高压缸内直喷技术、双涡管单涡轮增压技术、无级可变气门升程技术,账面数据最大功率190马力,最大扭矩240牛·米,新的CE16就是以这台发动机为蓝本经过细节优化而来。

即将重新搭载于入门级车型上的CE16发动机

这台脱胎于N系列代号为CE16的新发动机将由与华晨宝马深入合作的新晨动力投产,动力数据上,CE16发动机最大马力达到了204Ps,最大功率150kW,最大扭矩280Nm,相比现款1.5T发动机可以说有了巨大提升。扭矩数据甚至全面超越宝马三系所搭载的2.0T低功率B48发动机,预计这台发动机将会搭载在全新1系轿车,全新X1,2系旅行车和3系的入门车型上,这对于准备入手入门宝马的车友来说是一条绝对利好的消息。

虽然CE16在技术上并不是最先进的,用几年前的N系列发动机替代现有的B系列发动机看似像是一次倒退,但是摆在宝马面前的不光是对新技术的坚持,还需要打消人们对于三缸机的质疑,通过对老机型的再改进,让这台本就参数出色的1.6T涡轮增压发动机重出江湖也是一个不错的策略,相信在获得动力提升后,宝马入门车型的销量也将会有进一步提升。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看