切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

前驱的宝马1系,能不能靠等长半轴来解放它的运动天性?

2017年11月02日 19:45:10
分享到:
来源:汽车生活

一般来说,对于前半轴不等长的前驱车而言,扭矩越大越会出现扭矩转向的现象,这种问题通俗来说,就是在激烈起步或低速行驶时,只要驾驶员加大油门,车子就容易跑偏。

不过你听说过宝马出现这种所谓跑偏问题吗?

几乎没有。宝马的操控之所以强,是由于以3系为代表的多款车型前后配重比均为50:50,前后轴各自承担最平均的重量布置让它的稳定性得到了大幅度的提升和加强。

另外因为宝马Sedan通常会作为一款后驱车出现在人们的视野中,它在急加速状态下,抓地力反而更强,因为总成的布局不同,驾驶者越是轰油门,车辆越稳定,这不仅让它动力损失变得更小,也不会出现前驱车特有的扭矩转向现象。

一直到今天的F30(第六代宝马3系),尽管产品的成分正在趋于兼并舒适性能,但它依然采用了非常纯粹的后驱力矩,而无论是配重比还是后驱,都是它成为经典的背书。

然而,这种传统优势却在宝马1系三厢版身上似乎有了变化——1系三厢版采用了前驱布局,一定程度上影响了消费者对于这款产品的判断力,就像零碳可乐永远卖不过有碳可乐一样,总会让人觉得少了些什么。

除了前驱布局以外,还有个问题就是常被人诟病的三缸发动机,实话实说,三缸发动机拥有先天不可逃避的缺陷:抖动、马力小、噪音大等等。

事实上,从发动机内部构造来看,三缸发动机在曲轴循环的2圈内只有3个缸点火,每2圈内,必定有半圈三个气缸都不在做功冲程,这半圈内由于曲轴没有径向推力,就会导致半轴的受力不均,从而导致幅度较大的振动。

虽然之前华晨宝马已有计划向新晨动力转让三缸发动机生产设施,但是华晨宝马也并没有放弃三缸发动机,未来华晨宝马还将继续生产三缸发动机,看这里很多人会问,既然这么“狼狈”,为什么不淘汰它?

毕竟三缸也有三缸的优势

宝马1系三厢版配备的是宝马B系列涡轮增压发动机,首先这台发动机运用了第四代电子气门技术,体积更加紧凑、轻量化,更有利于操控。

另外,这个系列的发动机还在之前获得过“沃德十佳”,1.5T的排量不大,但爆发出的动力还是很强大的,同时又拥有很低的油耗表现,实测过匹配6挡手自一体变速箱的这台车油耗可以开到百公里6L以下,对于年轻消费群体而言,节省了不少日常用车的费用。

另外,宝马1系三厢版基于UKL前驱平台打造,它的底盘调教比较出色,并且这台车配备了全新电子转向控制系统和动态牵引力控制系统,使得它在操控方面加分不少。

虽然前置前驱布局好像没有延续宝马的传统,但这种驱动方式可以使得宝马1系三厢版的传动效率更高,配合上等长半轴的设计也不会发生扭力转向的情况。

实际上,宝马X1也是如此

对于前置后驱的车型来说,一根贯穿车身的传动轴,不仅会侵占一部分车内空间,也会增加自重。UKL平台出厂的车型均为横置发动机布局,所以同样采用UKL前驱平台的新一代宝马X1,也因此拥有了更大的车内空间,这也是宝马X1在BBA中另外两款竞争对手面前值得骄傲的地方。

经过重新调校的底盘,宝马X1的前驱系统也采用了等长半轴设计,避免了扭力在驱动轮两侧的偏差,尾部循迹性显然变得更好。

麻哥有话

所以综上所述,别看宝马1系是前驱布局,但它依然是一台好看又好开的宝马,它一方面拥有双肾进气格栅、天使眼LED大灯、L型尾灯,加之极具力量感的腰线,运动视觉效果没有打任何折扣,另一方面配合上等长半轴这种改良操控的构造设计,让宝马1系三厢版的运动天性得到了一定程度的解放,20万买一台操控不错的宝马车,还有什么可以挑剔的呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王洋 PA033
宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看