切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文
2017上海车展

为什么日系车大多都不配备行车落锁?

2017年12月06日 18:03:38
分享到:
来源:汽车教练

从2010年起国内有人提出日系车没有配备行车落锁这个问题,就一直被有心人拿来当枪使,借题发挥。如今这个话题再次大热引发了民众的广泛关注,要还是不要行车落锁似乎也将提入法律备案。

外行可能还不太懂,什么是行车落锁?行车落锁又叫速度感应自动落锁,是一款电子装置。当车速达到电脑设定的速度时,车门的锁按钮就会自动按下,防止不慎误开车门。这个设定值一般多为10-20km/h。

听起来,行车落锁很有使用价值,对我们的安全起到了一层隐形的保护作用对不对?不过不要误认为日系车没有行车落锁就有多差,这里面是有很多因素的。而且在上世纪80年代之前,日系车基本都有自动落锁功能。

官方解释的原因是后来发现自动落锁的功能弊大于利——一旦汽车出了意外事故,车内人员若处于昏迷状态,门被撞变形无法从里面开门时,救援人员就要用电锯切割门锁或是砸碎玻璃才能打开车门,很可能会因此错过最佳救援时间。

这样的理论来自美国发生的消防案件,日系车生产商也表示曾因此被事故遇难者家属控告然后赔了巨款。故此,现在大多日系车都取消了行车自动落锁的功能。

一说是因为这种原因取消了行车落锁,我们的国民不干了,四处的反应都是一众的冷嘲热讽——“什么为了安全”、“就是减配”、“简配”、“为了利益”等等。有人说如果发生事故时车主是清醒的,那车锁根本不会成为逃生障碍。

有人说能驾驶员失去意识的事故通常属于比较严重的事故,这时打不开车门更多是因为车门变形,而非车门锁,况且很多车门锁在车门变形的情况下会自己解开。不管人们如何提出看似客观的理由来驳斥日系车取消行车落锁的行为,还是流露着历史积累的民族情绪。

行车落锁这样一个小装置要多少成本?换算一下不超过20人民币,日本厂商为了节省成本增加利润而取消行车落锁的说法未免有些可笑。而且在日本本土地区,安装行车落锁的确是比较多余的、弊大于利。

这里的“弊大于利”特指日本——大家都默认日本治安、还有人民生活的自律的程度都在亚洲首屈一指,抢劫汽车的案件更是少见了。所以对日本人而言,行车落锁用来防盗实属多余,就不如把它去掉来增加遇险时的安全性。同样,我国台湾颁布的《二期安规》也规定汽车门不得采用自行车落锁功能。

只是鉴于中国当前的国情,在有些社会治安差的地方、抢劫案件远多于车祸的地方,行车落锁自然有它的大用处。

目前的丰田日产本田三巨头日系车都不配备行车落锁功能。而其他的许多日系车都有这个功能,只是原厂出厂的车没有打开这个功能,根据车主需要自行选择开不开启自动落锁罢了。

而像2007年后生产的福克斯都已经没有缺省的自动落锁功能,必须要去4S店才能调出来,有的4S店还要求用户填写免责保证书。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐