切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-B30

超低价好车团购

[兔司机一周谈]滴滴市值已远超优步?程维说我们的对手是谷歌

2017年12月31日 22:36:12
分享到:


null

2017最后一更,我们来聊聊出行领域吧。

文 ▍砂糖兔

2017年最后一个工作日,北京竟然出现了久违的雾霾。我看着窗外一片雾蒙蒙,思考着到底要选择哪些新闻来做今年最后一期栏目。

这一周做了很多年终盘点,感觉一整年的话都被掏空了似的。不过当早上看到被各路大V疯转的这篇滴滴CEO访谈录后,我决定,从聊聊出行开始吧。

滴滴:我们的对手是谷歌

难得看到我关注的一些大V集体推荐一篇文章,还说“看完背后一凉”、“感觉振聋发聩”,一篇滴滴出行CEO程维的访谈实录,究竟聊了些啥,能让大家反应如此热烈?我通篇读完后感觉,这确实不像是2016年我在滴滴发布会上见到的那个程维说出的话,感觉他外表佛系,内心更凶狠了。

null

大家关注的点是美团在大举进军出行行业,连摩拜也在做共享汽车,滴滴是否会觉得内忧外患,程维淡定的表示“一路上碰到了太多对手,美团不是最弱的但也未必是最强的”,根本没把国内的对手放在眼里,甚至与优步的对抗程维也认为自己稳操胜券。

null

他觉得接下来的战场在无人驾驶领域,而这个领域只有第一和第二名,“目前谷歌是第一名,希望滴滴能成为最终活下来的另一名。”程维之所以这么自信,因为他觉得无人驾驶最重要的就是商业化和数据,而滴滴在这两点上都比百度、特斯拉有优势。

软银成为优步第一大股东

今天,软银牵头的投资者财团完成了对优步20%股份的要约收购,其中软银获得15%股份,成为了优步第一大股东。而就在月初,软银给滴滴出行投资了55亿美元,让滴滴的估值达到了560亿美元,而此时优步的估值已经从巅峰时期的680亿美元缩水到480亿美元。

null

怪不得程维谈到与优步的全球竞争时如此不屑,至少从估值上滴滴已经领先了对手。而因为汽车租赁业务入不敷出,优步最近还把旗下的Xchange Leasing给卖了。

null

不得不佩服软银的孙正义,在优步最捉襟见肘的时候进入,不但成了第一大股东还拿到了董事会两个席位,而全球的主要几个出行领域创业公司他都插了一脚,不愧是慧眼识马云的男人。

2017年底,摩拜汽车上线了

还记得之前我们聊过,摩拜单车要把触角伸向共享汽车领域了,还与新特汽车合作,注册了一个摩卡的品牌名。今天,摩拜的共享汽车就在贵州省贵安新区上线了,不过用的是一汽奔腾的车。

null null

摩拜共享汽车的第一批车用的是奔腾B30EV,我还看到朋友圈有人调侃“这可能是奔腾卖得最多的一批纯电动车”。调侃归调侃,其实不要小看这种车队运营模式,在未来,私人拥有汽车很可能只是很小的比例了,由共享出行公司管理的车队可能才是主流,而汽车企业的真正大客户,也会是出行公司。

虽然这一年出行领域少了前两年补贴大战时的喧嚣,不过也是暗潮涌动,明年估计好戏会更多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔腾B30
奔腾B30
指导价:8.68万元
1.6L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.68
紧凑型车
1.6L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看