切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

边走边思 | 燃料电池汽车,轻轻而来款款而至

2018年01月14日 17:48:01
分享到:
来源:E车汇

原标题:边走边思 | 燃料电池汽车,轻轻而来款款而至

如果要总结改革开放40年的经验,可以总结很多。下半年即将召开的纪念大会召开前会有很多论述。

要想富,先修路。这将是中国上下多少年来最有体会的一条经验之谈。尤其是改革开放40年来,中国从自行车、公交车、私家车、地铁、动车、高铁到新时代的电动汽车、燃料电池汽车,都得益于先修路,这个路包括:先布局,先有基础设施,先有环境,先有氛围,先有网络,先有渠道。

无论是高铁时代,还是电动车时代,还是未来的以燃料电池汽车等清洁能源为代表的智能网联、智能驾驶时代,先开山辟路都是头等大事。电动汽车能在美、德、日、中等世界汽车大国风靡,也得益于此。

燃料电池汽车包括纯燃料电池驱动、燃料电池+动力电池的电-电混合驱动。由于电电混合相对于纯燃料电池驱动可以实现制动能量回收,可实现更好的经济性和耐久性,电电混合的燃料电池汽车未来将大有可为。早在2015年,由工信部牵头发布的中国制造2025就明确继续支持电动汽车、燃料电池汽车的发展。这是国家层面首次明确燃料电池汽车作为重要方向之一的新能源汽车技术路线。

中国燃料电池汽车商业化的开拓者——广东泰罗斯动力总经理张锐明博士认为,燃料电池+动力电池的电-电混合说法,其实并不准确,这就说不清了到底是什么电了,应该说氢电混合更精确。

在理论、学术、产业、企业界,常有人把纯电动与燃料电池汽车视为水火不容,或者说鱼和熊掌不可兼得。但在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展。出身同济大学并是燃料电池汽车专家的科技部部长万钢去年在第十九届中国科协年会“未来出行——氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会上表示,氢能燃料电池汽车将成重要发展方向

中国制造2025明确:到2020年,实现燃料电池关键材料批量化生产的质量控制和保证能力,生产1000辆燃料电池电动汽车并进行示范运行;到2025年,制氢、加氢等配套基础实施基本完善。中国汽车工程学会似乎比政府部门更看好燃料电池汽车,其在2016年10月发布的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,2020年、2025年和2030年,中国燃料电池汽车的发展目标分别为5000辆、5万辆以及百万辆。

中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高在2017年表示,燃料电池汽车已走过启动之年,2017年或可成为全方位商业化的元年。当年9月7日,长江汽车入选科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”。3个月后,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会12月7-9日在佛山举行。

由长江汽车与合作方泰罗斯共同开发的两款燃料电池公交车亮相产品推介会,并参与保障嘉宾接待任务,为五湖四海氢能大咖和佛山市民提供安全、绿色环保的出行体验。长江公交氢装上阵,首度实现动力电池与氢燃料电池电电增程方式的商业化运营,长江益众公交续航里程的最长续航里程由现在纯电模式的390公里攀升至600公里,运营中加注氢燃料只需10-20分钟。长江电动汽车在设计开发时打破改造燃油汽车的思路,致力于正向开发更安全、更舒适、更方便、更经济的最符合客户需求的全新电动汽车,布局产业发展制高点,实现企业可持续的快速发展,长江汽车已在电动汽车核心技术上取得重大突破,实现全球首创:商务车可扩展整车平台架构SECA,这一整车平台可以纯电动也可以是氢能驱动。

中国纯电动汽车走过的路,正成为燃料电池汽车发展的经验参考。中国目前唯一以研究燃料电池汽车著称的中国工程院院士衣宝廉透露:我国国内加氢站目前在运行的大概有9座,北京、上海各2座,深圳、广州各1座。中国的加氢站数量少,在一定程度上成为氢燃料电池汽车发展的最大障碍。这在佛山市委常委、南海区委书记黄志豪看来并不是问题。在新时代,南海要建设全球创客新都市,南海区规划了8000多亩土地,以发展新能源汽车,尤其是氢燃料电池汽车为核心,全方位地发展新能源汽车及氢能产业。佛山专门设立了氢能产业股权投资基金,设立30亿元的氢能产业发展基金,佛山、云浮两市将在2019年投入使用22座加氢站,力争实现1000辆氢能公交车示范运营项目。


预计2020-2030年将迎来燃料电池汽车的市场化,2020年会是燃料电池汽车的转折点。美国能源部对燃料电池轿车成本估计,按当年年产量20万辆计算,燃料电池电动轿车的成本将是3万美元以下,这将在2016年的基础上下降100%。近两年,世界各国围绕加氢站展开一场战备总动员。报道说,日本已在国内建成100个,到2025年将建成1000个,到2035年将建成5000个,燃料电池电动汽车比例将达到10%;韩国在2015年已建成13个,到2020年将在高速路上建成168个;而美国在2017年将建成84个。

对于动辄投资上千万——几乎是加油站5倍成本的加氢站来说,谈何容易。但只要看看中国充电站(桩)的建设速度,只要看看新时代中国的建设速度,只要看看中国人建设美好生活的速度,没有多少人会质疑和怀疑中国燃料电池汽车的未来到来速度。

燃料电池电动汽车,轻轻地来了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐