切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-GX

超低价好车团购

“江积哲也时代”终结,雷克萨斯如何年销30万?

2018年02月01日 11:48:00
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

2012年,雷克萨斯在华投放了包括全新ES在内的13款新车,同时力推当时还不被人接受的混合动力概念,一改此前低调中庸的人设,开始强调个性、年轻的品牌理念。这一年,雷克萨斯并没有获得预想之中的销量增长,这一年年底,江积哲也准备赴任雷克萨斯中国执行副总经理。

五年后,雷克萨斯已完成了在华年销量10万+的小目标,也雄赳赳气昂昂地提出了2020年销量达30万台的计划。只是此刻,带领雷克萨斯销量不断攀升的江积哲也重返日本本土,调任丰田通商,雷克萨斯中国执行副总经理的职务由大竹仁担任。

null

突破者江积哲也,雷克萨斯从停滞不前到突破10万+

2013年1月1日至2017年12月31日,江积哲也担任雷克萨斯中国执行副总经理已有五年时间。事实上,更早时候的2004年,江积哲也就赴华出任广汽丰田汽车有限公司副总经理、丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理等职务,至今已在华工作14年,既熟悉中国汽车市场,也喜爱四川火锅,人送外号“中国通”。

null

要说江积哲也在任期间雷克萨斯获得的最显著的成绩,莫过于终于实现了2011年时便提出的年销量10万台的目标。2013年至2017年,雷克萨斯在华年销量分别为7.4、7.6、8.6、10.9和13.3万台,在其他豪华品牌纷纷推进国产化进程的这两年雷克萨斯依然保持着同比超20%的增速,这对于一个只靠进口车型打天下的品牌来说难能可贵。

null

销量数据增长的背后,则是江积哲也对中国豪华车市场的深刻认知。他并没有急于完成10万+的目标,而是提出“以五年为时间段对消费人群进行精细划分”,为不同层次的消费者的不同需求打造一个最符合用户期待的品牌调性。无论是发挥进口车型的小众优势还是保持雷克萨斯的匠心服务理念,江积哲也都把提升雷克萨斯的品牌形象放在了重要位置。去年雷克萨斯还发布了其全新品牌口号“Experience Amazing”的中文释义:“领未见·探非凡”。要知道“Experience Amazing”这个口号在日本本土也没有标准的日文翻译,却有一个生动的中文版,足以彰显其对中国市场的关切程度。

null

可以说,在江积哲也任内的五年中,雷克萨斯在销量、经销商盈利能力以及品牌形象等方面均有不小的进步。未来雷克萨斯在华能够达到何种高度,就要看继任者大竹仁的功力了。

继任者大竹仁,2018年目标16万台

和江积哲也一样,新任雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁亦有着丰富的在华工作经验——他曾任职广汽丰田汽车有限公司销售本部规划营销部副部长,对中国市场有自己独到的见解和丰富的管理经验。接替江积哲也成为雷克萨斯在华一把手后,大竹仁将负责雷克萨斯中国的企业发展规划、产品布局、重大项目决策等关键性工作。与此同时,江积哲也的搭档——原雷克萨斯中国副总经理郎立新调任丰田金融,其职务由原丰田金融副总经理徐崙担任。

null

前不久,大竹仁在雷克萨斯全新旗舰轿车LS和旗舰跑车LC的上市会上与两款新车同时亮相,这是否预示着雷克萨斯未来会在新任掌门的带领下呈现出全新的面貌?尽管大竹仁并没有对外公布自己的雷克萨斯品牌未来的规划,但从最近传出的雷克萨斯2018年内部销量目标为16万台可以看出,大竹仁对品牌销量增长抱有着巨大的期待和信心。

null

其实如果按照2018年销量16万台来算的话,雷克萨斯同比2017年的13.3万台增长率约为20.3%,是低于2016年和2017年的26.7%和22%的增长率的,虽说也不低了,但相对于同在豪华品牌第二阵营的凯迪拉克疯狂的50%增长率还是低调务实了许多。不过,对于大竹仁来说,压力依然不小,尤其是在品牌旗下车型依然采取全面进口的模式。

null

写在最后

据悉,在2018年雷克萨斯有五款新车上市,四款车型均进行改款,包括雷克萨斯RX、雷克萨斯GX、雷克萨斯LX、雷克萨斯NX,并推出一款全新雷克萨斯UX概念车。对于暂不国产的雷克萨斯来说,通过推出新车刺激销量无疑是最直接有效的办法。但如果真要在2020年完成雷克萨斯此前提出的年销30万台的目标,大竹仁恐怕不得不考虑落地国产的问题。(文/钱溢佳)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
84.8-94.68
中大型SUV
4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看