切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昌河铃木-北斗星

超低价好车团购

太鱼龙混杂啦!工信部再出手!这些车被“拉入黑名单”

2018年10月29日 15:37:50
分享到:
来源:车知事

最近汽车圈依然是满屏的新能源汽车,就算整个车市销量创下历史新低又怎样,丝毫不影响新能源车的“出世”,新品牌的诞生,在大家都来不及消化的时候,还好有工信部忙着帮忙识别一下,或者对新能源加强“管理”。

null


这几年,为了响应国家节能环保、大力发展新能源的号召,新能源车企如雨后春笋般冒了出来,而在此过程中,新能源汽车行业暴露出了一些非常严重的问题,很大一部分突击造车的企业就会从国家和地方补贴下手,于是“骗补”出现,这些事情叔可忍、婶可忍,但工信部不会忍,所以早在2016年,工信部就公布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》。

null


这个规定大幅提高了新能源汽车企业的准入门槛,使得企业获得生产资质的难度加大了很多,也在一定程度上规避了出现骗补问题,但是依然没有彻底的阻碍到不断冒出的新兴企业,甚至有很多的漏网之鱼,在这期间,工信部不断点名某些车企,警告甚至严查,前不久的多起自燃事件也成功引起了工信部的注意,立马出来发声会严格开展对新能源乘用车、载货汽车安全隐患专项的排查工作。

null


(图为文件部分截图)

最近,工信部又发布了关于新能源车从免征购置税目录撤销征求意见,对161新能源车从免征购置税目录撤销征求意见,其中包含北汽ET400、EC180、东风风神E70北斗星E等共14款新能源乘用车产品。

null


null


撤销名单的发布,也体现了我国新能源车型产品在进一步规范的同时,政策红利其实也在逐渐的缩水,政策对《目录》提出管理可以提高产品的质量,防止出现鱼龙混杂等情况。

而且此次撤销车型基本不是在售车型,而或是已停产车型、或是非量产车型、或是后期计划推出待申请车型,比如北汽新能源ET400这一款车就不是在售车型,在去年的广州车展正式亮相后就一直在传即将上市,直到今年的广州车展都要来了还没有上市,对于这种迟迟不上市的车,工信部肯定是“忍不了”的,不知道在过几天的广州车展上,ET400这款车会不会有新的消息。

null


null


一直以来,新能源车最大的问题就是续航里程,而《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》在拟撤销一些僵尸车型资格的同时,也对续航里程过低的老旧车型进行淘汰,从车企的角度上来说,续航里程过低的车型也不会继续生产,同时又可以将福利政策惠及到更多的新车型上。

在不到半年的时间里,工信部连续4次发布撤销公告,足以说明国家对新能源汽车行业的重视,以及淘汰无产量或进口量“僵尸车型”的决心,而随着工信部更加严格的监管之下,一定会出现越来越多“裸泳”的车型、车企。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

北斗星
北斗星
指导价:3.99-4.49万元
1.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.99-4.49
微型车
1.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看