切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口沃尔沃-XC40

超低价好车团购

路咖在广州:是销量的回暖 让车展的奇瑞又犯懒了?

2018年11月19日 13:27:05
分享到:
来源:路咖汽车
null



奇瑞,一家让很多吃瓜群众奇怪的汽车企业。它当过中国自主品牌多年的销量老大,足以证明其车型当时的受欢迎程度;也有过近几年的壮士断腕,将观致、凯翼的股权变来变去,换取现金流。

就在目前进行时的2018广州车展中,关于奇瑞的故事,应该是EXEED的跳票。

本以为会来的重磅车型

此次车展,奇瑞的展台上放了11款车型的15辆整车进行参展。包括艾瑞泽EX、艾瑞泽GX、瑞虎5x 1.5L、瑞虎7 FLY款、瑞虎8,以及eQ1(小蚂蚁400)、艾瑞泽5e 450和瑞虎3xe 480等3款新能源产品。

null



除了新车之外,另一个举动是在本次广州车展的奇瑞发布会上,奇瑞汽车与"2018世界羽联·世界巡回赛总决赛"赛事组委会举行了官方合作签约仪式。奇瑞汽车将正式签约成为该项赛事的官方合作伙伴,同时旗下艾瑞泽GX将成为"2018世界羽联·世界巡回赛总决赛"的官方指定用车。

对于2018年收官的,中国四大A级车展之一的广州车展而言,奇瑞这样的展示亮点其实并不够看。牵手"2018世界羽联·世界巡回赛总决赛"算是一个不错的体育营销,而车型部分其实都是老面孔。

尤其是,车展之前被猜测会出现,并作为奇瑞未来的那款车型,EXEED TX星途继续跳票。

null



2017年9月,EXEED TX已经以十分接近量产的状态首次亮相于法兰克福车展,当时惊艳四座。彼时的奇瑞销量惨淡,EXEED TX是它2017年的唯一利好消息。也就在广州车展之前,EXEED TX中文名确定,名为星途,2019年正式上市。

于是,顺理成章的,几乎所有人都认为2018广州车展会是它很好的中国首发机会。但最终,并没有。

null



奇瑞EXEED TX的亮点颇多,包括:奇瑞3.0战略的体现,M3X高性能平台;采用全新的设计语言,不仅外观跟以往车型有很大不同之外,其搭载的自研1.6T发动机也可圈可点,分为高/低功率两个版本,其最大功率分别为218/190马力,最大扭矩分别为320/275N.m。从数据来看,动力十分强劲。

奇瑞又犯懒了?

在汽车产业,一个品牌的销量表现总能影响整个企业的短期战略,甚至长期战略,这是惯例。比如对于沃尔沃就是这样,本计划价格更便宜的紧凑级SUV-沃尔沃XC40能快速在中国国产抢占市场份额,但没想到沃尔沃XC60却卖出了一个很好的表现。

这样的状况,就让沃尔沃的高层放慢了沃尔沃XC40中国国产的节奏。

null



而恰巧,2018年的奇瑞汽车也获得了一个不错的销量表现。2018年的中国汽车消费市场,缓慢增长、负增长已经成为定局。再看奇瑞汽车的成绩单,1-10月累计销量59.25万辆,同比增长15.2%,连续8个月实现快速增长。

靠着更多新车的投放,包括奇瑞GX、奇瑞EX、奇瑞瑞虎8,市场对于新的外观设计、更高的智能配置表现以及奇瑞的动力研发、匹配表示欢迎。

可以这么说,EXEED TX星途的跳票,确实一定程度上和销量表现的回暖有关系。但背后,其实还有更深层的原因。

目前的奇瑞汽车,正在自身混改阶段。今年关于奇瑞的大事件,绝对离不开增资入股。

今年5月,有一则重磅消息,传言奇瑞汽车将被收购和收购。奇瑞的高层回应了谣言,"完全是胡说八道"。

null



再到9月12日,奇瑞召开了股东大会,全票通过,准备将长江产权挂牌转让,以增值扩资产的形式引入战略合作伙伴。当时传出的消息是,最快应该在10月份完成收购,如果新的资本方是单一企业入股,那或许将成为奇瑞第一大股东。

9月17日,长江产权交易所发布了两则预公告,"奇瑞汽车股份有限公司增资扩股预公告"和"奇瑞控股集团有限公司增资扩股预公告"。根据方案,奇瑞控股、奇瑞股份拟同时通过增资扩股方式引入投资方。

不过,在整个10月份,与奇瑞增资入股或者奇瑞股份重组成功的消息,并未出现。

null



而据消息人士透露,奇瑞汽车前期增资入股有些遇冷,再联系到11月广州车展奇瑞重磅车型星途的跳票,这一切就顺理成章。当然,现状也很残酷,奇瑞是中国目前唯一没有上市的大型汽车集团公司,此次增资扩股也是为下一步走向资本市场做准备。

结论是:在一切悬而未定之下,奇瑞并不准备过早的发布星途这款车型,而实际上这款车已经具备了量产能力。

写在最后:

当然了,一家企业的决策不会那么简单,掺杂多种元素之下,改变既定计划也是正常。

但,纵观奇瑞近几年的发展,实际上我们不难发现问题。先是不断的推进多品牌策略,分化了其有限的精力,在内部管理混乱,尤其是股东方包括芜湖市政府的前提之下,发展的效率不高。

而近几年之所以销量下滑也是情理之中,原因是并没有很好的抓住市场需求。产品更新速度慢,首批车型本具有很好的市场推广度(如奇瑞A3、奇瑞风云系列等),却在之后更改名称丢掉了传承。

不过,奇瑞汽车也似乎告诉了我们一个道理,只要有自己的核心技术,再加上充足的资金和时间培养,一家企业就会很好的回暖。而关于EXEED TX星途这款重磅产品的中国亮相,它发布之时,也许正是增资入股落定之时。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
31.59-40.39
紧凑型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看