切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大通MAXUS-D90

超低价好车团购

大数据时代下的自我突破 传统车企行业做出了这些变革

2018年11月22日 17:22:33
分享到:
来源:车镜

11月21日,上汽大通联合有车以后在北京举办了以《突破圈层 对话未来》为主题的首届跨圈层高峰论坛。七位来自不同领域的大咖领袖齐聚一堂共同探讨未来大数据生态的发展前景,为现场观众带来了精彩纷呈的内容。

null


这七位大咖分别是上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松先生、梅花创投创始合伙人吴世春先生、海纳亚洲创投基金(SIG)合伙人任剑琼女士、科比特航空创始人卢致辉先生、有车以后创始人徐晨华先生、趣学车合伙人王萍女士、以及ETCP集团合伙人/副总裁朱凯先生。大咖们围绕"突破圈层,对话未来——共建大数据生态圈"进行了深度探讨,针对"大数据、智能技术发展如何驱动产品进入消费时代"、"如何盘活各行各业的数据、实现大数据生态圈"以及"大数据怎么助力产品实现与消费者的真正链接"等问题进行信息共享。

null


其中,上汽集团股份有限公司副总裁蓝青松就"对话未来,如何用全业务数据在线重塑汽车产业链"问题进行了深度分析,为现场观众带来了耳目一新的观点。

【数字化正在改变世界,传统汽车行业正经受冲击】

在刚刚过去的双11当中,淘宝以2135亿的惊人成交额落下帷幕。从淘宝第一次举办双11的5600万成交额到今天的2135亿,天猫和阿里巴巴的成功,也正好印证了数字化的力量。互联网大数据正在改变品牌、改变零售、改变营销的模式、企划的模式、甚至到制造业的环节。

在云计算、大数据、物联网、5G、人工智能等新技术潮流之中,国内企业开始成为数字化转型市场上的主角。一方面,中国的互联网巨头们快速成为全球科技圈的领军企业,而另一方面,中国传统制造企业也借助数字化技术实现转型、变革,成就新我。

null


反观中国车市,中国汽车市场经历了10余年的高速发展,2017年3月份,国内汽车的保有量达2亿辆。据专业人士预测,2019年中国也将超越美国,成为全球汽车保有量最大的国家。但从2017年开始,中国汽车市场的销量增速开始放缓,而从今年前10个月的市场表现来看,今年全年已经有很大概率是负增长的局面了。

null


除此之外,消费需求也在不断变化,市场越来越细分化和个性化。消费者对于"低价高质"的要求也近乎苛刻。在面对行业整体下滑,消费需求又面临细分和个性化的局面下,传统车企要如何破局呢?

【创新的C2B模式改变体验】

上汽大通给出的办法是C2B大规模智能化定制模式,而在背后支撑它的是工业互联网和工业4.0的生产方式。利用互联网大数据和云计算,通过业务和商业模式创新将用户与企业真正连接在一起。"我们让C2B给用户赋能,让用户能够自己选择他要的配置组成他想要的车,把选择权真正交到他们自己手里。"蓝青松如是表示。

null


实际上做C2B就是以用户为中心,大通D90上市之前就让用户参与定价,当时有100多万人在线上提供了66万多条价格,在产品没上市之前就有100多万人告诉了上汽大通他们喜欢什么配置。最终我们知道,大通给D90提供了上亿种配置组合。蓝总说:"这背后是海量用户的信息收集,以及基于移动互联网对数据进行分析。我们不以自我为中心,而是以用户的需求、用户的呼声为中心来定义配置和产品。"

null


本质上这就是新制造业,即智能化、自动化和信息化不断融合,基于移动互联的大数据,智能供应链与分布式制造,打破常规生产体系,高度智能定制化。蓝青松也表示,"数字化时代,制造业不会消失,只有落后的制造业才会消失。"在外部环境下,在技术变革的大趋势下,不拥抱新制造业的企业就如同盲人开车,甚至不知道谁是客户。新制造将会重新定义制造业,重新定义供应链、商业服务、运营等,这是一场思想革命和技术革命。

【等待改变的传统行业依旧不少】

前面有提到的ETCP智慧停车,不仅很好地解决了停车场付费便利性、寻车便利性和无卡出入问题,还能依靠后台实时数据,了解一个停车场的车位状态,而车主则能由此提前规划停车地点,提高停车场的利用率。

null


当然,ETCP所积累的大数据还能做很多事,比如通过为车主提供定制化服务,同时也可以为停车场和第三方提供更好的运营建议以此来反哺车主用户。甚至还能用停车来链接城市各个管理部门的民生需求,比如通过每天24小时不同阶段一个城市里面不同区域的停车热力图,车流、人流的导向,停车指数,那交管部门就可以更好的管理城市交通。

null


null


另外,中国最大的互联网汽车驾校——趣学车合伙人王萍和中国最大的社交汽车媒体平台——有车以后创始人徐晨华等嘉宾,也都提出了大数据改变传统行业的方式方法。

【汽车行业打破传统思维势在必行】

传统汽车行业无论从生产模式还是销售模式,在车市和需求的变化下,都经受着很大的冲击,变化是必然要有的。而很年轻的上汽大通在这方面抓住机遇走在了前面,如今他们也正享受着大数据带来的好处,包括与用户的联系更直接,可以第一时间掌握用户需求,并在第一时间给出好的解决方案,这无论对用户还是车企来说都是一件好事。有了大数据这个武器,相信上汽大通在未来还能给消费者提供更多更好的产品,而这些产品也一定会是最接近100%满意度的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

大通D90
大通D90
指导价:15.67-26.38万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.67-26.38
中大型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看