切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

探秘特斯拉上海体验店 Model 3凭什么让人人叫好?

2019年03月02日 06:57:04
分享到:

要说这几天网络上最火的纯电动汽车是哪一款?相信很多网友会投票给特斯拉Model 3。这款交付日期一拖再拖的车型终于在2月22日凌晨“搭乘”一艘名为“Morning Cindy”的货轮来到了上海外高桥海通汽车码头,踏上了“上海滩”。

 


《电动大咖》得知了Model 3到店消息后第一时间探访了某特斯拉体验店,一起来看一看这款售价更亲民(官方指导价40.7万-50.6万元,不享受补贴)、令特斯拉扭亏为盈的车型到底有何不同吧?

极致简约 耳目一新


相信大家应该已经在网上看了很多Model 3的实拍了,鸡腿哥在这里不再过多赘述,简单说下我对这款车的第一印象。


 

单从外观来看,Model 3就像是Model S的缩小版。最有视觉冲击力的元素在于其极致简约的内饰,弃用了仪表盘,只设置了极少的实体按键。


整个座舱只有方向盘上的两个旋钮、两个拨杆以及车门内衬上的车窗控制键、开门键,除此之外就再找不到其他实体按键了。

 


因此,空调温度、风向、打开手套箱、调整后视镜、开启后备箱,甚至雨刷速度调节等以往需要实体按键的功能都转移至中控屏幕上操作。如此激进的设计带来了非常清爽的视觉享受,这绝对是你没有在其他车上没有见过的“全新版本”。

 


那么,操作起来会不会不方便呢?一位销售小姐姐解答了鸡腿哥的疑惑:“特斯拉中控系统的操作逻辑可以确保您在3步以内实现所有的操作,打开扶手箱只需要打开车辆设置,再点下“手套箱”按钮,两步即可。”



即便如此,鸡腿哥依然觉得有些不便。但在我看来,为了这种令人耳目一新的视觉享受,增加一些学习、适应的时间也是可以接受的。

 


这块15寸中控幕所搭载的系统基于Linux开发而来,在整体架构方面,特斯拉为了确保隐私和车辆安全性采用了闭源的做法,也就说用户无法安装第三方APP。因此,鸡腿哥没办法在Model 3上使用我最喜欢的Carplay,刷抖音、玩吃鸡就更不用想了。好在特斯拉为这套系统做了不少本土化工作,例如内置的腾讯地图以及能够识别普通话的语音控制。

 


“因为没有了仪表盘,Model 3的驾驶视野非常好。”小姐姐继续向鸡腿哥介绍道。但当我问到Model 3轴距多少时,小姐姐的回答却出乎我的意料:“轴距是2米7多。”鸡腿哥听到后有些惊讶,因为Model 3轴距其实是2875mm。或许这位小姐姐是刚刚到岗,对新车不熟悉也是情有可原。可以深刻感受到的是,相比传统4S店,特斯拉的销售人员服务态度更好,他们不会过多地推销产品,更倾向于向用户展示车子的功能。同时,与用户的距离拿捏得十分得当,让人感觉比较舒服。

 


能有这样的结果,是因为特斯拉没有将销售数量来给销售人员计算提成,而是将邀请试驾的人数纳入了考核体系。因此在离店时,小姐姐主动邀请我进行试驾预约。除此之外,特斯拉体验店均由特斯拉直营,定价方式采用全国统一售价,杜绝了类似传统4S店的私自加价情况的发生。“我们甚至都没有员工价,我自己订的Model 3就和市场价完全一样。”小姐姐说道。


从60后到00后 都爱Model 3


2018年,特斯拉旗下三款车型总计销售了245,506辆,这相当于特斯拉2003-2017年的销量总和。这样的突破要归功于逐渐摆脱产能困扰、并率先于北美交付的Model 3,其销量达144,330辆,成为北美纯电动市场的销量冠军。

 


当鸡腿哥询问Model 3在本店的销售情况时,小姐姐的回答与Model 3在北美地区的境遇大抵相同:“Model 3的价格亲民,因此更受欢迎。现在订车我们将赠送价值4.63万元的Autopilot自动驾驶系统,这项优惠是限时限量的,本来计划截止到3月底,由于订车人数很多,预计2天后(3月1日)就截止了。”可见,这项促销手段对消费者来说还是很有吸引力的。

 


都是谁在买Model 3呢? “60后-00后都有,大多还是30岁左右的年轻人。毕竟年纪稍大的消费者对空间要求更高,他们更倾向于Model S和Model X。”

 


那么,Model 3有没有影响到Model S和Model X的销量呢?小姐姐对鸡腿哥这个问题毫不避讳:“肯定是有影响的,毕竟Model 3价格更亲民,续航能力和智能化又不比Model S和Model X弱。但Model 3完善了我们产品线,并帮助我们提升了不少总体销量。另外,生产方面也有影响,您现在订Model 3,3月底就可以提车,但Model S和Model X就要多等几个月了,因为美国工厂的产能主要集中在Model 3身上。”

 


毫无疑问,Model 3对于特斯拉来说起着重要的“回血”作用,在Model 3的大力“助攻”下,特斯拉的2018年营业额实现大幅增长,同时现金流的紧张状况也得到了缓解。特斯拉财报显示,2018年,特斯拉实现营收214.6亿美元,同比增长82.5%,三季度、四季度实现持续盈利。全年净亏损从2017年的22.4亿美元降至10.63亿美元。

豪华品牌出击 自主品牌围攻


必须要说明的是,特斯拉在2019年能否“再上一层楼”目前还很难说。一方面,以奔驰宝马奥迪为首的传统豪华品牌肯定不会对到处“攻城略地”的Model 3“袖手旁观”,奔驰EQC、奥迪e-tron都有望于在2019年年内上市。另一方面,Model 3此前在美国市场享受的7500美元的电动汽车税收抵免,在2019年已经截止,美国消费者对Model 3的消费潜力在2018年已被提前释放。


此外,众多自主品牌也对Model 3“虎视眈眈”,比亚迪吉利新能源、广汽新能源分别推出了秦Pro EV、GE11、AION S等纯电家轿以“阻击”特斯拉Model 3。同时,与Model 3价格较为接近的蔚来ES6有望于2019年年底开始交付。虽然蔚来ES8一直以来备受质疑,但《电动大咖》相信,ES6在新车品质面会更加成熟,辅以蔚来广受车主好评的用户服务,ES6也是特斯拉Model 3不容忽视的对手。目前,在上海的接头,蔚来ES8可以说是随处可见,价格更亲民的ES6势必影响到Model 3的销量。

 


不过,待特斯拉中国工厂竣工并开始生产后,特斯拉在中国市场的竞争力将大大增强,国产化的Model 3不仅价格会有所下调,国内用户的提车周期也将缩短,随后的售后服务也将更加完善,国内的特斯拉车主可以享受到更大的便利。

 


放眼国内新能源市场,《电动大咖》可以肯定的是,Model 3作为一款走量的车型,将大大提高特斯拉对新能源市场的影响力。而特斯拉的高端品牌形象以及特斯拉车主的个人形象背书,将为我国新能源市场带来明显的示范效应和推动作用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看