切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨中华-H230

超低价好车团购

电动汽车到底有多害怕上高速

2019年03月05日 13:39:52
分享到:
来源:备胎说车

null


电动汽车很怕上高速的,我们不光要担心续航够不够,还要担心自己有没有额外的生命危险。


这就和用韩国某品牌手机玩游戏一样,玩着玩着不光要考虑会不会关机没电,还有可能爆炸。


 

高速上只敢跑续航里程一半的路程


 

  • 电动汽车高速跑的越快,电用的越快

首先电动汽车,上高速最担心的就是续航。之前有文章讲过《新能源汽车续航里程水分有多大》,高速上面空气阻力,是会让汽车的行驶阻力增加1倍左右的。


电动汽车的电机效率相对是恒定的,所以增加的空气阻力,会加快电动汽车的电能消耗的。

 

就好比本来是1个人走100米是很轻松的,现在是让他背了1个人走100米,肯定要比原来累很多,消耗更多的包子。

 


  • 续航缩水能有一半

那么以蔚来ES8举例,官网的数据,它在满电时最高的续航是512公里,但是车速120公里每小时的时候,只能开242公里,续航少了一半多。

 

这不是说它不好,大家是差不多的,这牌子我也喜欢。


所以说就算是电动汽车的续航显示可以跑很远,但实际也只能在高速上跑一半左右的路,这就要掂量敢不敢跑远了。



即使路上有充电站,也不敢跑远



  • 高速配套的充电站不够

有人说这个没电可以充电的,汽车没油我也是加油的,但是电动汽车想要在高速上面充电,不是很容易的一件事情。

 

《国家电网高速公路快充网络上线运营公告》上面说,高速上平均每4个服务区才有1个充电站,也就差不多200公里才遇到1个充电站。


中华H230EV,长安奔奔mini-e,这些最大续航里程只有150公里左右的电动车,跑不到充电站了。


 

  • 有充电站也不一定充得到电

那么如果再遇到充电站它还充不了电,就很头疼了。中国公路学会,对高速充电站做了个统计。


他发现有一些所谓的“简易型”的充电站,只有1个或者2个充电桩,和我们路边的一些电话亭很像的。

 

而且它的确也和电话亭一样,这些“简易型”的充电在里面充电桩,不一定能用的,「喂诶」声音都没有的电话亭也是不少的。

 

充电桩比我们手机充电器可是复杂得多了,刷卡、扫码、计费、防雷击、通信、绝缘监测、散热等等等等。


好多模块搞在一起才是个充电桩,如果有1个模块出错,充电站就会报出故障码,充不了电了。

 

2018年,315对高速充电桩使用现状,做了一个专门调查。


央爸说的,高速充电桩不仅故障率高,运维公司的维修服务还不及时。所以即使高速有充电桩,我们电动汽车还不一定能充到电,是让人头疼的问题。


 

还要担心自己有生命危险


 

  • 高速事故率高,电池更有可能起火爆炸

那么除了担心没有电,清华大学陈全世教授他有一个说法,电动车一旦出事故,电池就有可能变成炸弹,我们还要担心自己有生命危险。


因为电池锂的电解液本身是易燃的,易燃程度不亚于汽油。当电动汽车在发生事故受到撞击的时候,电池可能会短路生热,造成热失控,这会触发电解液起火、爆炸。

 

清华大学有篇研究报告,《高镍电池热失控原因》它说,这种电池的燃烧爆炸,温度非常高,在815℃以上,而且还会放出大量的助燃性气体,氧气,造成的危害比汽油车自燃严重很多。


这就好比汽车自燃,就是过年放个炮仗儿,而电动车自燃的话就真的是颗炸弹了。

 

武汉科技大学,你看得找多一点,《我国高速公路交通事故的基本特点与预防对策》,上面有个数据说,高速上发生车辆碰撞事故的概率,是普通公路的3到4倍,对电动汽车来说就更加危险了。


 

  • 起火的事件不多,但也要尽量避免

那么实际上数据来看,电动汽车资源网上有个统计,2018年上半年,全球电动汽车在高速上面,因为碰撞事故导致的起火爆炸事件,一共2起。

 

这概率其实不是很高的,虽然发生起火爆炸的事情概率不是很高,我们今天是在讨论一个风险问题对不对,所以说我们高速上面去开电动车的风险,它还是存在的。


好比我们刚才说的对吧,你说我玩这个手机它就容易爆炸是不是 ,这个手机也依然卖得很好,也依然有人买,知道了这件事情也许预防起来反而会更好。


 

  • 概率其实是不大,但一旦发生后果是严重的

总的来说我们分析的情况就是,概率它其实是不大的,可能性也是不大的,但是一旦发生了后果也是严重的,大概是这么个情况。

 

以我目前个人的推荐来说的话,城里面开省时间、省钱、方便、不限行、不要牌照这些好处,是可以大过这些风险的。


电动车还是未来的趋势,只是我们买东西做选择的时候,明明白白知道好在哪里不好在哪里,我觉得很有必要。


                 

新能源车的电瓶寿命有多长?换一个要多少钱?


 

有人说了这电动车,不省钱的更费钱,换个电池就够买辆新车了,何苦。


这电动汽车的电池换1次到底要多少钱,它是一个个换的?还是说给你修了修弄好了?电动汽车的电池如果只要去换,是不是一直可以用下去?5年,10年,还是50年?


 

  • 关键词:新能源

关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「新能源」就可以了,「备胎说车」等你来玩。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

中华H230
中华H230
指导价:5.58-8.15万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.58-8.15
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看