切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-奇骏

超低价好车团购

为何如此优秀?解密奇骏十年百万辆销量达成的“神秘配方”

2019年03月11日 12:52:23
分享到:
来源:知行动力

作为一款城市SUV,却在十年间五闯无人区,先后登临南极、珠峰和北极,连续三年成为全球SUV销量冠军,累计销量突破百万辆大关。从这点上看,东风日产奇骏不仅征服了这片土地,也战胜了TA的对手。

生活总是充满了意外和惊喜。

从2018年下半年开始,一直势头向好的国内汽车市场遭遇寒冬走向低迷,连堪称爆发式增长的SUV市场也不能幸免,去年销量环比竟首次出现超过5%的负增长。但在购车热潮退却的背景下,东风日产奇骏却迎来了属于TA的高光时刻,不但继续蝉联日系SUV销量冠军,更是连续三年成为了全球SUV销量冠军,尤其是国内市场销量也随之突破了100万辆的大关。

来到2019年,奇骏依然表现出色。在刚刚过去的2月份,即便适逢春节假期,但奇骏仍售出了12491辆,同比增长24.6%。在奇骏的强势带动下,东风日产SUV在2月的总销量(包括楼兰、奇骏、逍客、途达和Kicks劲客)达24382辆,相比去年同期增长6.9%。

自从2008年上市至今,东风日产奇骏十年间实现销量突破百万辆大关,这是继东风日产年销量破百万辆,以及逍客破百万辆之后,又一款SUV车型进入百万辆俱乐部。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。

奇骏这十年,到底经历了什么?


城市SUV也擅长越野?多年出色而稳定的表现背后,是强大的产品力

古人云:鱼与熊掌不可兼得。但东风日产奇骏却用事实告诉我们,未必。虽然东风日产将奇骏定位为城市SUV,但奇骏却并非是“偏科生”。

自2008年奇骏国产,便为消费者提供了2.0L和2.5L两款动力版本的车型。这在十年前的SUV市场之中,是并不多见的。直至今天,尽管竞争对手已如雨后春笋,但不断进化后的奇骏,却并没改变初心。

目前在售的2019款奇骏,搭载了久负盛名的MR20和QR25自然吸气发动机,匹配可模拟7挡的CVT变速箱。其中“2.0L+CVT+2WD”的搭载,足以满足普通消费者日常的城市代步出行,妥妥的轻松舒适省油无压力。而5+2的7座设计,为用户提供了足够灵活的用车空间,即使是二胎家庭也能实现全家轻松出行。

但可别忘了,奇骏车型的英文名称是“X-Trail”,根据官方解释,其中的“X”代表挑战4×4的车辆,“TRAIL”则代表轮辙、崎岖的道路和越野地势。因此顾名思义,奇骏和“越野”有着与生俱来的难以割裂的关联。

某种程度上看,奇骏的2.5L车型正是肩负着这个历史使命。

东风日产为奇骏的2.5L车型,统一配备了4×4-i智能全模式四驱系统,提供了2WD模式、AUTO智能动力分配模式和LOCK模式,实现前驱和四驱模式的切换,确保能适应各种城市和野外恶劣路况。此外,奇骏在B-LSD电子制动差速锁、YMC动态扭矩控制系统、HDC陡坡缓降控制系统、HSA上坡起步辅助系统等先进系统的合力加持下,拥有了接近硬派越野车的越野性能,备受越野爱好者的追捧和好评,而这显然也是同级别其他城市SUV所无法企及的。

东风日产显然并不满足于此,紧跟当下“智能化”的浪潮,为新款奇骏搭载了日产最新的智能互联和智行科技,和各种人性化科技配置,智能驾驶辅助系统以及同级最全智能安全系统等等,凸显了奇骏在同级SUV中的强大产品力。


十年五度“勇闯无人区”,征服的是广大消费者的心

或许有些人会觉得城市SUV去玩越野,是一种“不务正业”的表现。但与生俱来就具有越野DNA的东风日产奇骏却并不这么认为。

2008年,国产奇骏正式上市,硬朗的造型设计,以及其纯正的硬派越野风格为当时的国内城市SUV市场注入了全新活力,也带来了一股“泥石流”。让知行君印象最为深刻的是,在2008年上市之初,奇骏竟联手国家海洋局,成为“南北极科考独家专用车”,搭载中国南北极科考队的科学家们成功远征南极。

这在十年前,可谓是汽车行业的一次壮举,也是中国极地科考史上的一个历史性时刻。

成功归来的奇骏似乎并不满足与此,在踏足南极后,还先后征服了珠峰和北极,成为首辆征服地球“最北极”、“最高极”、“最南极”三极的城市SUV。

那些专业硬派越野SUV都未曾实现过的梦想,奇骏却都一一实现了。

如果说征服“地球三极”的壮举为东风日产奇骏奠定了SUV界的地位,那从2014年奇骏换代后,先后五次“勇闯无人区“的系列活动,则显得更接地气,让更多消费者近距离感受到了奇骏的产品力。

经过这一系列出色的活动,令广大消费者对奇骏有了更加全面的了解,也对刷新了对奇骏这款“城市SUV”全新的认识。非常有意思的是,自从2014年勇闯无人区第一季活动开始后,奇骏的销量就出现了爆发式的增长,2015年奇骏就凭借全年超过16万辆的销量成为合资SUV第2名,日系第1名,此后连续多年无论在中国市场还是全球范围内,都取得非常好的销售成绩。可见这一系列的营销活动取得了巨大的成功,也从侧面看出了东风日产强大的营销能力。

谁给登“峰”造“极”的勇气?稳定可靠的质量和口碑

很多人都会有想要实现的梦想,但却并非每个人都拥有实现梦想的勇气和实力。

无论是征服“地球三极”,还是“勇闯无人区”,无不需要面对那些极端恶劣的天气和环境。这不但需要车辆自身具备强大的性能,更需要有非常稳定可靠的质量作为保障。

正如在韩寒电影《飞驰人生》中的金句一样,“你过的每一道弯都不可能再来一次,你犯的每一个错都可能断送你的职业生涯”。而在那些极端环境下,每一个质量问题,都有可能断送生命。

有句古话说得好,路遥知马力。对于一款进入中国汽车市场十年之久的车型来讲,奇骏可谓算得上是久经考验的了。如果没有良好的产品品质作为支撑,岂能在长时间里获得良好的市场口碑呢?要在中国这个竞争最激烈最残酷的市场上,面对众多竞争对手围攻而屹立不倒,销量保持稳定增长,光靠讲PPT或者打嘴炮可不行。

东风日产奇骏突破百万销量的背后,不但是奇骏自身强大产品力的体现,更是东风日产精准的产品定位、营销水平以及全方位体系能力的有一次综合体现。在过去多年的汽车市场上,并不乏各种一夜成名的爆款车型和明星车型,但真正能做到“十年如一日”得到消费者认可和信赖的产品,却屈指可数并不多见。

在过去的1月和2月里,奇骏都取得了相当不错的销售成绩,并且对东风日产其他车型起到了明显的带动作用。相信即使面对2019年的车市寒冬,东风日产以及奇骏依然能取得出色的成绩,笑到最后。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇骏
奇骏
指导价:18.88-27.13万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.88-27.13
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看