切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

中消协2018年被投诉最多的汽车品牌是比亚迪?

2019年03月12日 10:33:45
分享到:
来源:郑谊

中消协2018年汽车投诉榜单出炉,中国消费者协会11日发布报告称,分析2018年受理的汽车投诉数据发现,从投诉涉及品牌来看,按照投诉量排序,比亚迪位居第一位,第二位到第十位分别为奔驰宝马别克奥迪一汽大众长安福特东风日产上汽大众东风本田。报告称,此投诉数据为绝对值,因各汽车品牌的销售量和保有量不同,消费者应综合考量。TOP 10品牌被投诉问题主要集中在订金、发动机、轮胎、涉嫌欺诈和车漆等问题。

null

报告显示,2018年所有汽车相关投诉中,62.7%的商品为家用轿车,其次是汽车零部件,占比26.2%,两者合计占比近九成。

从消费者投诉问题分类看,汽车相关投诉主要集中于售后服务、合同及质量问题,占比分别为32.2%、20.7%和20.0%,三类问题占比总和超七成。随着汽车保有量的增长,售后服务问题占比有所增加,合同问题略有降低,虚假宣传和价格争议问题也有所提升。

null

在涉及投诉的99个汽车品牌中,被投诉最多的10大品牌为:比亚迪奔驰宝马别克奥迪一汽大众长安福特东风日产上汽大众东风本田。从被投诉的具体问题看,TOP 10品牌被投诉问题主要集中在订金、发动机、轮胎、涉嫌欺诈和车漆等问题,其各个品牌主要问题略有差异,其中东风本田机油问题较为突出,奔驰一汽大众长安福特奥迪的油漆问题相对占比较高。

null

比亚迪差在售后与虚假宣传?

比亚迪成为了2018年中小学遭到投诉最多的品牌,我们可以看到从上面被投诉的项目当中,比亚迪最差的地方在于售后服务以及虚假宣传。

那么比亚迪为什么会在售后服务以及虚假宣传上带来了很大的投诉呢? 首先比亚迪品牌销量当中,新能源汽车占有很大的一部分比例。而新能源汽车当中,消费者最在意的就是续航里程与后期的电池维护保养。

不久前车和家CEO李想刚刚曝出了等速60公里续航这件事情。由此可见中国的新能源汽车普遍存在里程上的虚假宣传,消费者购买了比亚迪的新能源汽车是达不到官方宣传的续航里程的。所以消费者对比亚迪虚假宣传投诉的份额非常高。

而售后服务方面更多的则是因为比亚迪新能源汽车关键零部件都自给自足,消费者如果购买了比亚迪的新能源汽车之后,只可以在比亚迪的4s店进行售后服务。而售后服务也是4s店盈利的重大来源。因此售后服务的投诉比例就非常大了。

null

奔驰差在质量和售后?

从表格当中我们可以发现奔驰汽车被投诉最多的一个领域居然是质量差。很多人肯定不能理解这么豪华的汽车品牌。流量怎么会有问题呢?其实说奔驰汽车质量差,很大一部分原因是因为他车上的电子化零部件占比很高,传感器很多。

也就是说相同的问题,在其他品牌车型上没有传感器报警,但是在奔驰汽车上,它的传感器就会发出警报。这种警报有可能在发生一两次之后就会消失,也有可能会长期存在。因此消费者在不知情的情况下,一看到故障警报之后就去维修了。

奔驰汽车的售后服务价格是非常高的,比奥迪宝马的售后服务价格都要高一些。因此就会引起消费者的不满。我们看到奔驰被投诉的项目当中,售后服务197分,仅次于比亚迪

null

宝马差在合同?

宝马汽车被投诉最多的是售前合同,这种投诉通常是这样诞生的。一位消费者去了一家宝马4s店,跟4s店签订了一个购买意向,并交了1万元的定金。后来消费者又去逛了另外一家宝马4s店,觉得那一家店的相同配置的车型更便宜,于是就返回第1家店,要求退还定金。这个时候第1家店理论上是不予退回的。

于是就产生了合同纠纷。不管是什么类型的合同投诉归根到底都是因为车型的价格产生的。

null

别克差在售后服务?

别克在售后服务方面遭到了最大量的投诉。这其中与召回事件,不无关系。众所周知,2018年别克汽车召回了近333万辆汽车,对原厂为分体式控制臂衬套的车型安装下摆臂集成衬套的加固件进行召回加固。

值得注意的是,本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。上汽通用召回行动涉及旗下近247万辆别克、72万辆雪佛兰及14万辆凯迪拉克汽车,车型数量包括72万辆昂科威,92万辆英朗、52万辆威朗、24万辆科沃兹、27万辆科鲁兹、10万辆探界者等。

因此消费者对别克的售后服务不满意是利索应该的。

null

奥迪差在产品质量?

消费者投诉的奥迪车身质量是最差的,其实奥迪在与奔驰宝马的竞争当中,一直使用的是价格竞争。同级别的车型,比如说奥迪A4L的价格肯定比宝马3系奔驰C级要便宜。奥迪A6L宝马5系奔驰E级要便宜。

而售价便宜就要从配置用料上进行相应的削减,否则就不能够保证最大的利润。而奥迪又想保持自己豪华品牌的一个品牌形象。因此在配置削减与品牌形象之间就形成了一个矛盾,此产品质量就会出现问题。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-64.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-64.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看