切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

上海车展丨奥迪e-tron开启预售 续航“缩水”能驭电而行?

2019年04月19日 10:32:01
分享到:
来源:笑寒松

去年,原奥迪管理董事会主席施泰德因柴油门事件而被捕,这让奥迪陷入了短暂的低潮。不过,随着赛茨将“奥迪重组与转型计划”的公之于众,也意味着奥迪将向电动出行、数字化和自动驾驶转型;而今年,也将是奥迪历史上最重要的一年,因为这是奥迪彻底转型变革的新起点之年。

null


奥迪的转型计划中,电气化将是最为重要的任务,2018年推出的e-tron被视作奥迪转型的第一个成果,作为奥迪的首款纯电动汽车,其订单量已经达到16000台,生产e-tron的奥迪布鲁塞尔工厂的产能已经被预定一空;并且第一批车型已经开启了交付,而数据上来看,这款车型的续航里程并不占优势,那么它又能否驭电而行?

打响电气化第一枪,奥迪e-tron开启交付

目前,首批奥迪e-tron已经开始交付;据悉首批交付车型包括德国本土490辆和挪威621辆,并且在全球20000多个预订单中,有三分之一来自挪威。同时,奥迪官方公布,奥迪e-tron将于今年5月向美国市场的用户交付,今年下半年,奥迪e-tron则会进入中国市场,向中国经销商供应。而在此次上海车展上,奥迪e-tron也正式在国内开启预售,价格范围为70--83万元,值得注意的是,随着奥迪e-tron于2020年在长春工厂国产后,其其价格有望进一步下探。

null


不过,单从续航来看,奥迪e-tron在同级别车型中并不占有优势;奥迪e-tron在EPA标准下(PS:EPA为美国环保局标准,比NEDC更为严格,接近于日常用车真实数据),续航里程为204英里(328km)。而同级别车型中,捷豹I-Pace在EPA标准下为234英里(376km),特斯拉Model X长续航版为295英里(475km);也就是说奥迪e-tron比捷豹I-Pace少了30英里(48km),比Model X长续航版少了91英里(147km)。

null


而在EPA标准下与奥迪e-tron 204英里的续航里程相近的车型,不仅有日产Leafe+SV/SL(215英里),还有特斯拉Model3的标准里程版(220英里);但是这两款车型的售价只有3-3.5万美元,而奥迪e-tron起步价位7.48万美元。并且,奥迪e-tron在国内的起售价达到了70万元,相比奥迪e-tron在美国的起步价,中国进口车型至少要多付出20万人民币,单从续航和售价上来看,奥迪e-tron似乎显现不出丝毫竞争力。

奥迪纯电动时代正在到来,国内却是区别对待

其实对于奥迪e-tron的续航问题,奥迪官方曾经作出过解释“在日常驾驶过程中,通常没有必要停在充电站,因为奥迪e-tron配备了快充技术”。但是,此后奥迪无奈的将宣传语进行了改变“奥迪e-tron专为日常使用所设计”;也就是说,此车适用于通勤,远距离行驶困难重重。而个人看来,奥迪e-tron对于奥迪来说,电气化远远超过汽车本身;这已经不再是一辆标准的新车型,而是将把奥迪带入电动汽车时代。

null


奥迪e-tron身上,强调最多的还是快充性能;用150kWh的系统进行充电,可在10分钟内增加53英里(86公里)的续航里程,半小时内就可增加163英里(261公里)。并且奥迪官方还不出说明了奥迪e-tron续航里程之所以差,是因为奥迪着重在电池寿命上的保护措施;例如在95kWh的电池模块被限定在不超过88%电量(83.6千瓦)。同时,奥迪还承诺将提供八年、10万英里(16万公里)的车辆质保服务。

null


其实从奥迪e-tron开始,奥迪正在为旗下未来的电动汽车创建一个全新的生态系统。据资料显示,今年奥迪将在美国42个州增设超过200个充电站;并且在7月前建设或完成500个快速充电设施,其中160个将在加利福尼亚州。除此之外,奥迪与由大众宝马福特奔驰等几大汽车公司合资成立的超级充电公司IONITY,将在欧洲主要交通路线建立快速充电站,未来将通过Electrify America扩展到美国。但是在国内,奥迪似乎并没有进行相关的布局;那么奥迪e-tron没了这些支持,还能靠“缩水”的续航里程驭电而行?

【写在最后】

对于奥迪e-tron而言,除了车辆的价格和续航里程外,充电基础设施和充电时间是其能否成功的又一关键所在;而如果按照奥迪所说,牺牲续航里程以此换来更长的电池寿命和质保期,这并非不可接受。但是,就目前来看奥迪e-tron在国内仍然是有区别对待;虽然,奥迪对e-tron寄予厚望,并将其视为与奥迪革新技术的首款车型,不过,鉴于进口e-tron相对较高的售价,以及没了充电桩布局支撑和“缩水的续航里程”,其能否获得市场认可,或许还有待观察。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看