切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-310

超低价好车团购

手持5-30万预算逛车展,你会选择燃油车还是新能源车?

2019年04月23日 11:29:02
分享到:
来源:爱车兵团

毫无疑问,在汽车领域,最近热点最大的绝对要数上海国际汽车工业展览会。从1985年创办至今,已经走过了34年的风雨兼程;同时,上海车展作为中国最权威、国际上最具影响力的汽车大展之一,成为了不少消费者趋之若鹜的去处。再者,在本届上海车展上,有几十家汽车厂商参展,并且超过200款新车全部登场,这对于消费者的吸引力无疑是巨大的。

null



不过,当我们手持预算前往车展的同时,得先明白除了要面对如此之多的新车外,我们或许还要考虑一个问题,那就是“该选择燃油车还是电动车?”。不可否认的是,在绝大部分国人心里,燃油车仍然会是购车的首选。

但就当下来看,电动车才是未来车市的主旋律,即便是在遇冷的金九银十,电动车依旧保持着迅猛的涨势。而且,随着排放标准越来越严格,电动车不限号不限行,还能直接上“绿牌”等政策影响下,很多人心中不免纠结了起来。

null



对此,刚刚奔波完车展不久的兵哥,决定用上海车展的所见所闻,以1 vs 1的形式,为不同预算的消费者解开“选择燃油车还是电动车”这个疑惑:

5万元左右预算怎么选?

null


对于很多初到社会打拼的年轻人,或者是打算用来上下班代步、城市代步的消费者而言,他们的购车预算大都定在5万元左右。在这个价位区间里,选择燃油车的消费者,更多会选择小型车,这点从宝骏310前三月共售16764辆的成绩便能轻易感受得到。因此,兵哥决定以此作为5万预算的燃油车代表,至于电动车代表,兵哥则选择了刚上市且颜值较高的比亚迪e1纯电动车。

null



宝骏310可谓是一款极具性价比的车型,3.68万元的起步价比同级的不少对手都要低了不少,而且动力、空间也足够日常使用。而刚上市的比亚迪e1,补贴后售价为5.99万元-7.99万元,NEDC综合续航里程可达305公里,基本可以满足日常出行需求。

如果是基于日常上下班代步而言,比亚迪e1无疑会是更好的选择,虽然售价更高,但在后期使用成本以及便利性方面,表现都会更好。不过,如果是在三四线城市代步使用或新能源配套设施不完善的情况下,宝骏310则是更理想的选择。

10万元左右预算怎么选?

null



毫无疑问,在十万预算这个价位区间,几乎是轿车的天下,不管是自主品牌还是合资品牌,在该领域都有着相当不错的表现。那么对于消费者而言,能拿得出如此预算,除了代步需求外,自然还要兼顾到家用、出游等等。所以,在燃油车代表方面,兵哥毅然选择了热度极高的轩逸;至于电动车代表,则选择了改款上市的秦Pro DM超能版。

null


轩逸作为曾经的销冠王,在国内一直有着不错的销量表现,而最新一代轩逸不仅采用了日产最新的家族外形,还搭载了最新的“日产智行”科技。新车虽然尚未上市,但相信售价与现款车型出入并不会太大。而秦Pro DM则是新能源轿车市场里的常青树,虽然新车更换了更小容量的电池,但是53公里的纯电动续航里程,表现依旧不错。

对于这两款热门车型,兵哥认为秦Pro DM的表现会更为全面,不仅能纯电行驶,还可以燃油行驶,基本能满足我们日常一切用车情况。但是,如果你更钟情于燃油车,又没有上牌忧虑,且认为短途的纯电行驶于你而言,毫无作用的话,那相信像轩逸这样的传统燃油车会更适合你。

20万元左右的预算该怎么选?

null



在20万元这个价位区间内,从销量上看,同样是轿车的天下,像雅阁、帕萨特、凯美瑞几款中型车,常年都是20万区间内销量较为优异的车型。也正因如此,兵哥在选择燃油车代表的时候,一眼就看中了刚上市不久的亚洲龙,作为一汽丰田的新旗舰车型,其实力可谓是相当不俗。而电动车代表,则选择了热度极高的几何A。

null



对于亚洲龙这款新车,相信不少消费者都有所耳闻,毕竟TNGA架构+双擎车型,对于消费者的吸引力还是十分巨大的。几何A作为吉利集团在电动车领域的全新主打车型,可谓是倾注巨额成本打造而成,新车补贴前售价为21.00-25.00万元,根据车型的不同,NEDC工况续航里程提供500km或410km可选。

总的来说,兵哥认为这两款车型所针对的消费者各有不同。其中,亚洲龙显然更符合那些较为传统的消费者,他们一般都比较注重品牌口碑、驾驶感受以及燃油经济性。而几何A则更适合那些追求环保,注重科技感和智能化,且对远行无需求,又能满足日常充电需求的消费者,再者,该车目前补贴后的售价也十分吸引人。

30万元左右预算该怎么选择?

null



不知道是国人对轿车情有独钟,还是在我们的固有认知里,轿车还是一辆车该有的模样。总之,在30万元这个价格区间,轿车同样是销量较高的车型。所以,兵哥选择该价位热点最高的新车作为燃油车代表,那就是全新宝马3系,新车的出现几乎让整个展台门庭若市、水泄不通。至于电动车的代表,兵哥选择了蔚来最新推出的ES6。

null



尽管全新宝马3系要等到6月份才正式上市,但是新车更帅的外观、更豪华的内饰设计以及更均衡的驾驶质感,各方各面都在深深吸引着众多消费者。再者,在竞争如此激烈的环境下,新车在售价方面预计与现款相差不大。蔚来作为众多造车新势力中话题性最高,且表现最为出色的一家车企,其在服务方面有着绝对性的优势。同时,蔚来ES6提供70kWh以及84kWh电池供选择,前者NEDC综合工况续航里程可以达到510公里,后者则为430公里,基本能满足我们日常代步出行所需。

不可否认的是,当你能拿出30万预算购车的时候,除了出行使用外,更多的是享受以及提升生活质量。那对于全新宝马3系而言,无疑更适合那些对于驾驶乐趣有着极致追求的消费者,同时又能给予不错的舒适性和相应的豪华感,至于上牌这个问题,拍一个便是了。而蔚来ES6,则会更吸引那些关注服务,且对电动车有购买意向,日常又能满足充电需求的消费者。

null


对于这届上海车展“共创·美好生活”的主题,兵哥认为还是相当贴切的。因为不管是传统的燃油车,还是代表着未来的新能源车型,在这里基本也都能轻易接触得到,并且不同的价位区间也能找到相应的车型。除了能给予消费者更为直观的感受外,还可以令我们更好的去对比燃油车与电动车之间的差异,这对于消费者而言,无疑是一件好事。

null


而且,兵哥认为不管是燃油车还是新能源车型,都是值得我们购买的。只是在选择之前,我们需要更加谨慎的去斟酌我们的预算、购车的需求以及用车的取向等等。只要这样做,我们才可以更透彻想明白“选择燃油车还是电动车”这个问题。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏310
宝骏310
指导价:3.68-6.08万元
1.2L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.68-6.08
小型车
1.2L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看