切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q5

超低价好车团购

双车战略南北大众8款SUV 你能不能分得清?

2019年04月30日 09:55:53
分享到:
来源:吴佩频道

今年的上海车展,大众展台的摆放并不是按照一汽-大众上汽大众进行展台区分的,而是把SUV放在一起,轿车、新能源车等放一起,在SUV展台上,我听见一个欧洲记者的感叹:incredible!让他们不可思议的是,在中国市场上,有这么不认识的大众

老实说,以前我还能分得清迈腾和帕萨特,但这几年来SUV突然增多,要一眼认清楚两个大众的产品,还真有点难度了,当南北大众有一个默契:一汽-大众更多承担原版车的引进,和欧洲保持一致,而更加精明的上海人热衷于在旧款基础上修改出适合中国消费者的产品,这在迈腾(欧洲原版)和帕萨特(上汽大众委托德国大众研发)就能看出来,而现在在这一一个展台上,的确有点让人迷失。

南北大众在同一级别的两款车型价格、配置方面进行相互补充,最大限度地满足市场需求,当你在这两款差不多的车型之间纠结时,那车企的目的也就达到了。其中,一汽-大众上汽大众应该是双车型战略玩得最6的——看似是竞争,但也是合作,看似是一样,但又有区别。


null


在轿车领域,帕萨特和迈腾、朗逸和宝来、捷达和桑塔纳都是大众的双车战略车型,从市场表现来看,毫无疑问,这种战略是非常成功的。


null


所以在SUV的大趋势下,大众也将这种打法继续放大。要不我们先玩个游戏,我们来玩个看车灯猜车游戏。(答案见文章结尾)


null


目前,一汽-大众上汽大众在中国市场投放的SUV车型,包括已上市,已发布,和即将发布的共计八款,而且这八款SUV都出自MQB平台,但它们的定位、设计和配置等方面还是有所差距,具体每款车型的表现如何?我们先从尺寸最大的开始梳理。


null


B SMV VS Teramont途昂:

一汽-大众代表未来大众设计方向

准确来说,一汽-大众B SMV和上汽大众Teramont途昂都属于MQB-B平台,定位为高端中大型SUV,而且分别是自家的旗舰SUV车型。虽然B SMV目前还是概念车,但是相信整个轮廓和造型已经非常接近量产版了。


null


B SMV概念车的前脸部分虽然也沿用了大众的家族式设计,但在许多细节方面的处理以及采用了全新的风格,比如贯穿式的LED光源设计非常前卫,下包围造型夸张运动,内部波浪状黑色格栅也很有质感。车身侧面修长,车顶尾部向下滑动的线条类似Coupe车型。尾部设计精简,没有多余的线条,除了当下主流的贯穿式尾灯外,中央发光的LOGO也很有新鲜感。

而Teramont途昂的外观风格则偏向成熟稳重,更加阳刚,贯穿式的中网增加了横向的视觉宽度,车头看上去很硬派,车身侧面和车尾亦是如此,肌肉线条明显,都是方正的轮廓。相比之下,Teramont途昂硬派的外观风格相对,更适用作为家庭或商务用车,而B SMV则更显时尚和动感,应该会更面向私人消费者。


null


由于目前B SMV的内饰没有公布,无法作为对比,但是预计相比途昂的居家氛围,B SMV的内饰会更强调年轻和科技,会更接近途锐那种风格。至于空间部分,大家都可以放心,这款两款中大型SUV的空间表现都是同级顶尖的水平,这么大的一台车如果都不能提供海量空间,那就不可能了。综合来说,兼具Multi-purpose多功能属性的高端中大型SUV车型,拥有高端中大型SUV的外观设计、强劲动力和出色的全路况适应能力,同时又拥有同级无法企及的尊享空间和多功能优势。

Tayron探岳VS Tiguan L途观L:

熟面孔在于上汽大众先发

上汽大众的途观L可以说是近年来卖得最好的一款大众SUV,对于途观L的外观,可以说很有大众车型的标志性,虽然车头有点过于沉稳,但是车尾还是有一些年轻和时尚的气息。相比之下,后期才推出的探岳无论是车头还是车尾,整车外观都要更年轻,这是因为大众集团的设计风格也在逐年变化中,比如贯穿中网于大灯的镀铬饰条,比如动感的尾灯造型,还有和B SMV一样车顶尾部向下滑动的线条,这些细节部分其实都更具德味,也就是俗称的高级感。


null


内饰部分,可以明显看出两车的设计风格是明显不一样的。途观L的内饰还是一种非常规整的布局,同时应用了一些木纹饰板的点缀,是一套比较传统的大众内饰,更偏向居家。而探岳的内饰则是大众新一代的理念,大量采用亮面材质,给人的第一印象就更为年轻,而且倾向驾驶者的中控台,以及液晶仪表和中控屏的贯通,也证明了它注重驾驶的性格。


null


虽然在动力部分,两车都搭载了相同的系统,无论是1.4T的EA211还是2.0T的EA888都是深入人心的两款招牌发动机,而且四驱系统也是和奥迪Q5L的quattro ultra同根同源的。但值得一提的是,探岳的四驱车型有更多的配置选择,而且,同样是四驱版车,途观L的起步价为28.28万,而探岳只需23.39万,同样是顶配车型,途观L的售价为35.08万,而探岳只需31.39万,在价格方面,探岳略显优势。


null


虽然途观L比起欧洲版加长了,但探岳的轴距同样是同级上游水平,并且探岳全系标配了第二排座椅的前后调节/靠背调节:不仅后排座椅可调范围前后达18cm,而且支持靠背比例放倒,因此,后排的舒适性及车内的有效使用空间都得到了大幅提升。除此之外,探岳还具备后排中央扶手、后排杯架等实用性装备,,可见探岳后排的功能性是非常强大的。

T-ROC探歌VS Tharu途岳

不得不说一汽-大众的探歌在上市前后的热度真的非常火爆,除了它是一汽-大众首款紧凑型SUV外,更多的还是因为它那个性鲜明的设计,一眼就能在车群中找到它的身影。除了我们以上提及到某些一汽-大众的代表元素外,双色车身也是探歌的亮点之一,甚至可以说它是大众有史以来最年轻的一款SUV。


null


上汽大众的途岳作为途观的继任车型,你有点儿可以理解途观L往上走,途岳接走了途观衣钵,在它的身上其实我们看到更多的还是途观L的设计影子,比如说前大灯和中网的设计,比如说侧面的腰线,都是我们熟悉的大众。探歌会更个性,变化多一些,途岳则显得阳刚,比较平庸,如果是年轻人,可能会更倾向探歌的设计,而年长的消费者会喜欢传统一些的途岳设计。尤其是后三角窗的设计,这是很上汽大众的。


null


内饰部分亦是如此,虽然在布局方面,两车并没有什么不同,都不是奢华的真皮包裹,但年轻体现在配色方面,探歌还是会更大胆一点,大面积的饰板颜色更为鲜艳,而且在配置表看到的内饰配色也更加丰富。而途岳则采用了部分皮质的点缀,让车上看上去更有居家感。两车的空间也是同级比较上游的水平,毕竟都比欧洲版加长轴距,已经不再是欧洲版的级别了。


null


动力方面,两款车型的可选性虽然都不少,但实际上两款车型主推的都是统一个1.4T的动力,而且探歌的1.4T动力分高低功率两个版本,而途岳则只有一个功率可选,但这并不是最大的差异,最大的差异在于探歌的顶配车型针对性用上更好的湿式变速箱,上汽大众经销商反馈据说也有此计划,如果说高功率是年轻人的选择,那么湿式双离合是一个更稳妥的选择。

VW216 CN VS T-Cross

就在不久前,上汽大众T-Cross正式上市,其价格也算是意料之中。本来以为有了T-Cross,上汽大众就不会再引进polo了,但这一次我们也看到全新Polo依然在展出,A0级市场全面SUV化是全球化的趋势,T-Cross作为上汽大众最入门的SUV车型,同时也是最注重年轻化的车型,相比起途岳,T-Cross明显要年轻了许多,但是相比起探歌,它的体型也会更加紧凑。


null


而在这个定位里,一汽-大众的计划会稍晚到来,也就是产品代号为:VW216 CN的车型,基于MQB A0平台开发,计划在2019年内上市。


null


值得一提的是,一汽-大众在A0级市场里并没有涉猎过,我们现在还没有太多关于它的信息,甚至连概念图都没有,但从当年探歌的情况来看,一汽-大众一定会在这款产品上有差异化的定位。

全文总结

如果加上上汽大众斯柯达的车型,MQB平台做出来的SUV可不只双车战略这么简单,大众的这种密集的打法让人有点眼花缭乱,好处是能够一下子将SUV市场中高低每个细分市场都完全填满。如果你是觉得在选大众SUV的时候有点懵,那么其实可以简单的理解成上汽大众SUV会偏重家庭和商务的设计风格,而而一汽-大众的SUV在设计方面更加时尚动感,产品个性较为鲜明,也更加注重产品品质及性能操控,斯柯达就价格更加低廉。


null


说到最后,其实还有个小窍门,如果整体比较阳刚,线条古板一些的基本上是上汽大众,如果有一条镀铬边顺着C柱下来的,造型更立体多变的,多半是一汽-大众的产品。


null



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q5
奥迪Q5
指导价:38.36-56.77万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
38.36-56.77
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看