切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋MAX

超低价好车团购

二胎家庭的第一选择?中国这台7座车颜值高、空间大、省油!

2019年05月14日 19:51:10
分享到:
来源:有车以后

什么!发视频就能拿百元京东卡+海量有车币?

30岁,是人生的第一道分水岭。这个年纪对于大部分人来说,意味着事业已经小有成就,也意味着家庭不再只是两个人的事情。在这个时间节点上,人生重点除了事业拼搏,还多了一个家庭与责任。

而回归家庭,首先要想到的就是如何去满足一大家子人的出行需求,在这种情况下,曾经的轿车、SUV似乎都很难担此重任,很多人心中多了一个新选择——MPV。

尤其对于“二孩”家庭来说,一辆6座或7座MPV的重要性就显得不言而喻了。但是,如果你处在一二线的限牌城市,“花样繁多”的限购政策让购车成为了极其困难的事情。

那如果有一台可以上“绿牌”的新能源MPV,你会考虑吗?

比如说这台比亚迪 宋MAX DM

在国内的众多的新能源品牌中,比亚迪可以说是当之无愧的领军者。同时,前不久推出的宋MAX DM,既满足了MPV车型定位,又解决了“绿牌”的需求。所以,这辆解决刚需的宋MAX DM能否成为奶爸奶妈的MPV首选吗?今天我们就好好聊聊这台车。


比亚迪在新能源领域的涉猎很明显要早于国内其他主机厂。第一代唐DM“542”的名头也为比亚迪在混动领域奠定了“凶名”,其实“DM”是比亚迪Dual Mode双模系统的简称,今天的宋MAX DM所搭载的DM系统都已经来到了第三代。

第三代DM系统通过加入了新的BSG电机(即在发动机前端增加一个专门辅助启动和动能回收的电机),同时在变速箱输出轴继续保留另一个大功率永磁电机。通过这样的结构,进一步降低的电耗,同时也优化了在亏电状态下的油耗表现。

能看得出来,宋MAX DM是提供了6/7座两种座位版本,6座版采用了2+2+2布局,7座版则采用了2+3+2的布局。除此之外还根据不同续航里程提供了长/短续航的两个版本。本次拿到的试驾车是2019款宋MAX DM 1.5T 智联致耀型 6座,也是6座版的全系最顶配车型。

除此之外,宋MAX DM作为插电混动车型,将电池包设计在第二排座椅下方,对车内空间并无侵入,唯一受影响的就是油箱从燃油版的62L缩小到52L。


结论先行,2019款宋MAX DM在行驶质感方面的提升是值得肯定的,即便在细节上仍存在着些许不足,但几天开下来,无论是行驶质感还是动力表现都已经足够资格称得上一台适合家用的MPV。

作为混动车型,宋MAX DM在换挡杆后方自然提供了EV,HEV,ECO和SPORT四个模式的切换按键,可以组合出EV+ECO,EV+SPORT,HEV+ECO以及HEV+SPORT四种模式。不同模式下发动机介入的时机不同,所以动力表现和NVH便在之后详细解读。眼下还是先抛开这些,聊聊这辆车开起来的基础行驶表现。

比亚迪宋MAX DM的转向有舒适和运动两种模式可调,无论哪种模式下手感都十分轻盈,这倒符合MPV自身偏实用性的定位。不过,舒适模式下宋MAX DM转向手感轻得甚至有些“贼”,相比之下使用运动模式就要沉稳得多,开起来不至于需要不断的进行微调。

悬架结构倒是没什么变化,依旧是前麦弗逊后扭力梁结构。由于加入了电机、电池这套混动系统,车身更重了,所以悬架表现的更具沉稳气息。唯一不足的点是无法有效隔绝路面的高频细小颠簸,总会恼人的传到车内。

同时,NVH最大的劣势就是对胎噪和底盘噪音的隔绝,甚至于悬架的震动会在车厢内形成共振,让人难以接受。但对风噪的隔绝表现得十分优秀,基本上要超过100km/h以上才能察觉明显的风噪存在。

刹车调校已经达到了一个很高的水准,线性的脚感和制动力释放不用多说了。更重要的是动能回收和机械刹车之间的切换和结合让人挑不出一点毛病,即便刻意感受也很难察觉两者间的差异点。至于平顺性,虽然宋MAX DM搭配的是一台6速双离合变速箱,但是有电机负责低速和起步阶段的驱动,所以能很好的避开低速双离合的顿挫情况。即便是在亏电状态下,系统也会通过电机的动力补偿避免顿挫现象的出现。


前面提到过,宋MAX DM提供了两种电池包的两种续航版本,不过在动力层面则完全相同。开起来后,EV模式下的宋MAX DM就相当于“宋MAX EV”,变身为一台纯电MPV。无论你怎么踩“电门”,都别想让沉睡的发动机醒过来。而EV ECO和EV SPORT两种模式的区别也无非就是让电机表现的更“慵懒”还是更“激动”。

得益于电机的输出特性,宋MAX DM还是能表现出足够的机灵,很懂得迎合你脚上的动作,尤其城市道路上并线超车,整个过程表现的十分干净利落。但是由于宋MAX DM车重接近2吨,当时速超过60km以后,整体的加速感便会表现出疲态,远不如混动模式那样猛烈。

而当电池电量低于15%,此时系统会强制切换到HEV模式,发动机便会启动在提供动力的同时还会给电池充电。当然,如果按住EV按键不松开,系统仍准许强制进入EV模式,但是此时由于电池的电压平台已经有所下降,因此纯电的动力输出也会受到影响。


有很多人会在意混动车型发动机介入时的噪音和震动,这一点在宋MAX DM并不用过多担心。在ECO+HEV模式下,系统会更趋向于用纯电发力起步,即便大脚踩下去,50km/h以下宋MAX DM依旧会以电机作为主要动力源。也就是说即便是HEV模式,宋MAX DM在日常城市的大部分道路行驶仍会表现得像一台电动车。

而在发动机的介入时机,新加入的BSG电机会将发动机推到一个相对高的转速再启动,同时对发动机启动时的噪音与震动的抑制,宋MAX DM也专门做了更多优化。对比我们之前试过其他的混动车型,宋MAX DM的发动机介入的平顺性,不说是最好,但是至少也是前三的水平。

在60-80km/h区间是宋MAX DM真正的发力区,在电机和发动机共同发力下综合输出达到了223kW和490N·m,储备力量相当丰富,动态加速表现地相当流畅,很接近大排量自然吸气车型的驾驶感受,想必这也是混动系统的优势之一。


要承认的是,自从比亚迪请来了前奥迪设计总监艾格,比亚迪的颜值可谓发生了天翻地覆的变化。相较于之前比亚迪的设计风格,当真可以说是从“杀马特”到“高富帅”的转变。同时,“Dragon Face”设计语言也帮着比亚迪在设计方面获得了走进世界舞台的门票。

毕竟,“大众认可的设计才是正确的设计”。眼前的2019款宋MAX DM的外观设计与上一代并没有太大的改变,所以也就不浪费口舌再去介绍。

在内饰部分则是明显看出来与前代车型的不同,新车延承了比亚迪家族的的设计,简洁的T字形中控台和可旋转的大屏幕都是比亚迪家族标配。当然,这些仍然不是重点,重点是这台车采用了6座布局。


即便“二孩”家庭,6座版也足以轻松应付日常的空间需求。更重要的是2+2+2的布局令第二排与第三排之间形成了一个相对开放的空间,可以让第二排和第三排之间的沟通更轻松。与此同时,年检标准的差异(6座享受6年免检政策,7座则为两年一检),也让更多车主倾向于选择6座版的MPV。

对于小姐姐来说,前排可以很轻松的找到舒适的坐姿。座椅调节的按键都设计在车门上,很接近“某奔”的风格。同时,高配车型还带有三组座椅记忆,前排座椅还都支持座椅通风/加热功能。

宋MAX DM六座版的第二排采用了两个独立座椅,乘坐舒适性还是表现不错的,相对较硬的填充物也能在长途乘坐时对身体提供更好的支撑。如果将第二排座椅调到最靠后位置,那空间表现自然是相当富裕的,基本上可以解锁任何你能想到的“姿势”。

某些特定情况下还是需要考虑到第三排乘客。即便把二排座椅调到一拳腿部空间位置(保证基本舒适性),第三排空间对于小姐姐来说仍然显得十分富裕。

六座版车型最大的优势便是第二排座椅中间的过道,不仅第三排乘客上下车可以更方便,同时后两排乘客之间的交流也更直接。

6座版最大的优势其实并不在于空间,而是车厢内构建出更开放的沟通感。可以将宝宝的安全座椅放在第二排独立座椅上,如此一来车内的所有乘客都可以围绕着照顾宝宝,这是7座车型无论如何也做不到。

首先值得肯定的是,新的宋MAX DM在遗传了前作优点的同时,也弥补了上代产品的不足。超高的颜值和智能程度颇高的车机系统都得到了保留,同时更优秀的行驶质感以及更平顺更强悍的动力表现也值得我们称赞。虽说眼前的这台宋MAX DM的确还存在着可以提升的地方,但整体看来瑕不掩瑜。

比亚迪宋MAX DM是否符合奶爸奶妈的要求呢?答案是肯定的,但并不是这台纯电续航达81km的版本,其实我更推荐大家选择性价比更高的51km续航版本。原因很简单,一方面51km的续航基本上可以同时满足日常上下班和接孩子上下学,所以只要能满足一天一充的充电条件,51km的续航便已经足够。

反之,如果充电条件不允许的话,宋MAX DM在低电量情况的油耗还是会更高一些,发动机介入也会更频繁,虽然仍会比同款燃油车低,但如此一来便失去了与插混车型的最大优势,那反而不如选择便宜许多的燃油版车型了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宋MAX
宋MAX
指导价:7.99-12.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-12.99
MPV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看