切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-i6

超低价好车团购

深度丨常年霸屏网约车的荣威,热销新车都值得买吗?

2019年07月22日 16:41:01
分享到:
来源:车叫兽

▲文末留言,赢取惊喜好礼

说起荣威,可能有不少人和我一样想到的会是网约车,毕竟当初补贴大战网约车市场最火热的时候,网约车车型最火的就是荣威550比亚迪(仅限上海),上海市民还亲切地起了外号:“荣先生与秦先生”。

不过,如今的荣威550早已成为历史,甚至荣威自身已摆脱了“350”、“550”、“950”这样的命名方式,开始了轿车“i”系列、SUV“RX”系列的全新征程。

说起来,其实荣威的历史也不算很长。当年上汽收购了英国汽车品牌罗孚(Rover,是不是很眼熟?!)旗下罗孚75的全部知识产权及技术平台,并以此为基础在2006年10月创建了荣威品牌,对于上汽而言,这也是其旗下的第一个自主品牌。

现在说这些其实也没啥大意思,毕竟都已经过去了,今天我们不妨来看看最近几年荣威推出的“新产品”,尤其是用来替代360、550的荣威i5与荣威i6 plus,还是非常值得探讨一波的。当然了,也肯定少不了荣威的旗舰MARVEL X。

上市即热销的入门家轿:荣威i5

荣威i5其实去年10月底才上市,但获得的市场反响还是非常不错的,2018年总销量达到了32174辆(要知道这是两个月的数据!),今年表现稍许有些下滑,1-6月总销量也有74254辆,月均依然有一万二以上!(数据来源:515汽车排行网)

这样的成绩在自主品牌轿车市场上还是非常可观的,当然这与入门家轿的身份不无关系,如今这也是最为火热的一块大市场。自主品牌的入门家轿相比合资品牌同级车型更低的售价、更丰富的配置都加深了消费者的考虑,但荣威i5能从竞争激烈的自主品牌中脱颖而出,说明还是有几分功底的。

荣威i5的设计无需多言,依旧是荣威家族式的律动设计,大嘴式进气格栅直接与头灯相连,辅以贯穿式的镀铬,在同级中颜值绝对算是非常能打的。

车尾部分,同样有贯穿式的镀铬饰条用以连接两侧尾灯,还用上了ROEWE的英文标识用以提升一丢丢逼格。

内饰方面......中规中矩吧。中规中矩的10.1英寸中控大屏,中规中矩的镀铬点缀,中规中矩的用料做工,还是非常符合其自主品牌入门紧凑级家轿身份的。

动力方面,荣威i5提供1.5L与1.5T两种动力总成可选,1.5L版本最大功率88千瓦,峰值扭矩150牛·米,匹配5MT或CVT;1.5T版本最大功率124千瓦,峰值扭矩250牛·米,匹配7速双离合。输出数据还算可以,至少在同级车型中算是够用的。哦对,全系满足国六,这点还是蛮重要的。

重点自然还是配置,以现款在售的领豪系列车型为例,抛去两个低配手动领豪与手动领豪4G互联版本不谈,其他全系车型都搭载了倒车影像、电动天窗、无钥匙进入&启动、8英寸中控屏、前排3个/后排2个 USB接口,中高配还有10.1英寸中控屏+12.3英寸液晶仪表盘这样的组合,还是很给力的。

售价方面,1.5L领豪版本荣威i6官方指导价为6.89-9.79万元,汽车之家给出的上海地区参考价有一万三千元的优惠(没有别找我,找汽车之家);1.5T领豪版本荣威i6官方指导价为9.99-11.59万元,汽车之家给出的上海地区参考价同样有九千元的优惠,嗯,看起来这个让利的力度相当可以了。

并没有“PLUS”的“PLUS”版本:

荣威i6 PLUS

荣威i6 PLUS也是一款非常有意思的车型,一般来说车企用上PLUS这个字眼来命名车型,说明该车型要比原车大上至少一圈儿,然鹅荣威i6 PLUS与老款荣威i6相比,长宽依旧是4671mm*1835mm,轴距也依然是2715mm,只有高度增加了4mm,变成了1464mm......

嗯,这说明这个PLUS并没有加在尺寸上,而是在其他地方,那我们不妨一点点分析。首先是颜值部分,俗语说不是一家人不进一家门,荣威i6 PLUS与荣威i5的前脸还是非常相似的,啊不应用了最新的家族化设计语言,我就不过多描述了,大家自己看看就好了。

侧面部分腰线的设计则明显更为凹凸有致,尾部还有个微微上翘的小鸭尾,配上双色17寸大轮毂,运动感还是不缺的。

内饰方面同样没啥好描述的,做工用料与设计都很吻合荣威i6 PLUS所属的级别。

重点是动力部分,全面取消了曾经荣威i6搭载的1.0T 发动机,换装了1.6L自吸发动机作为1.5T以下的入门版本。这台1.6L发动机最大功率92千瓦,峰值扭矩158牛·米,匹配CVT,百公里油耗仅5.9L;而1.5T数据与荣威i5一致,最大功率124千瓦,峰值扭矩250牛·米,同样匹配7速双离合。

配置上自然也不差,荣威i6 PLUS配备了LED前大灯、7英寸液晶仪表+10.4英寸中控大屏组合、主驾6向电动调节、前排座椅加热、双区自动恒温空调、后排空调出风口等比较实用的配置,值得一提的是中控屏集成了带OTA升级的斑马2.0互联网汽车智能系统,嗯,这个还是值得点赞的。

哦对,在1.5T车型的顶配2019款荣威i6 PLUS 20T TST 互联网智臻超赞版(这名字是真心长......)身上,还出现了驾驶辅助系统的身影,虽然仅具备车道偏离预警、主动刹车以及360度全景影像等功能,比起主流车型的驾驶辅助有些逊色,但对于自主品牌这个价位的车型来说绝对是越级了。

最后依然是价格,荣威i6 PLUS的官方指导价为8.98-13.98万元,根据汽车之家给出的上海地区经销商参考价,全系有着2万元左右的优惠力度,相比这个售价而言......2万元基本已经是极限了吧,看得出来,荣威是真心想把TA打造出继i5之后的另一个爆款。

嗯,效果其实还是有的,今年上半年荣威i6总销量为11392辆,其中6月份销量为4226辆,荣威i6 PLUS是三月底刚刚上市,见效这么快的原因嘛,大家都懂的。(数据来源:515汽车排行网)

荣威旗舰“漫威”:MARVEL X

作为荣威真正意义上的旗舰车型,荣威MARVEL X有个非常大气的名字:漫威。这款车型有趣的地方在于,说TA成功绝对很有道理,毕竟光是这名字就已足够吸引大家注意了;说TA失败也不会是无的放矢,毕竟今年上半年销量才1076辆,6月销量更是仅有129辆,这个数据对于荣威这个品牌而言实在有些过低了。(数据来源:515汽车排行网)

不过,要是单纯以销量判断这个车不好,那就太片面了,事实上荣威MARVEL X的产品力还算是非常不错的。外观方面,嗯你懂的,依旧是家族化设计语言,不过有个优点是风阻系数低达0.29,这在自主品牌设计中还是非常少见的。

内饰的话倒是将豪华科技感塑造得不错,12.3英寸液晶仪表+19.4英寸超大中控屏,这科技感直接拉满了,放眼望去全是屏,非常符合由特斯拉带来的纯电车型审美观。

配置方面也绝对符合荣威旗舰级的身份。首先是大屏搭载的系统为斑马智行系统3.0版本(没错,比i6身上的高级,这也是斑马3.0第一次搭载在量产车型上),语音交互、在线娱乐这些都是小儿科,甚至还具备了全球首个通过液晶仪表显示的AR-Driving实景导航辅助功能。

当然作为向特斯拉看齐的纯电车型(嗯,只不过MARVEL X还真没喊出剑指特斯拉啥的这么中二的口号......),荣威MARVEL X还搭载了L2级别驾驶辅助系统,值得一提的是,这也是2018年最先搭载这一级别驾驶辅助的四款自主品牌车型之一(另外三款为长安CS55长城VV6、吉利缤瑞)。

这套驾驶辅助系统也相当不简单,来自博世这一顶尖供应商,由3个毫米波雷达、6个摄像头和12个超声波雷达组成,拥有ICA集成式高速智能巡航、TJP交通拥堵辅助、LKA车道居中保持、APA自动泊车等数十项功能,相当完备,甚至不比某些合资品牌“自研”的驾驶辅助差。

动力总成方面,荣威MARVEL X分为双电机与三电机两个版本,双电机版两个电机全部作用于后轴,电机总功率137千瓦,总扭矩410牛·米;三电机版则和普通纯电车型四驱版的做法类似,在前轴增加了一台电机做功,总功率222千瓦,总扭矩高达665牛·米。哦对,据说三电机版本百公里加速仅需4.8s,这对于自主品牌中型SUV的车架子来说已经非常不容易了。

哦对,作为纯电动车象征之一的能量回收系统也是不缺的,荣威MARVEL X采用的I-BOOSTER同样来自博世,一分钱一分货,大厂的成型技术也不是每家自主品牌都舍得买的,这一点还是值得点赞的。

如果说荣威MARVEL X的唯一缺点,那便是定价太贵了,双电机版本要26.88万元,三电机版本更是要30.88万元,对于消费者来说买一台与荣威RX5差不多体型的纯电SUV根本接受不能......或许这便是传统自主品牌转型新能源的劣势之一吧,毕竟自燃多次的蔚来ES8要价44.8-50.6万元也照样有人买。

总结

我们回过头来看看荣威旗下的这三款车型,抛开自身实力其实都还可以这个因素(与其他自主品牌比,荣威的口碑还算很不错的),荣威i5上市后热度不低,是沾了入门紧凑家轿市场火热的光;荣威i6 PLUS虽然价格与i5重合且定位有些含糊,但凭借更新换代产品力大幅提升的东风,还算是打了一波翻身仗;荣威MARVEL X就比较“惨”了,从上市以来虽然媒体口碑还可以,但就是叫好不叫座,这一点估计荣威官方也很无奈吧......

话说回来,荣威MARVEL X这个价位都能买汉兰达了,想让市场接受真心有点难吧。

◆◆

◆◆

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

荣威i6
荣威i6
指导价:8.98-14.38万元
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-14.38
紧凑型车
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看