切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-XR-V

超低价好车团购

与本田掰手腕,与宝马X1看齐,谁才是真正的“黄金排量”?

2019年07月23日 17:20:01
分享到:
来源:Myautotime

“黄金排量”这个词,似乎是和十万元家轿的概念一同出现在汽车消费市场上。

不过,就像十万元家轿的概念历经了从小型三厢轿车到紧凑型轿车,再到紧凑型SUV的数轮变化一样,黄金排量也从最早的1.6L自然吸气发动机,逐渐演变成了现在的1.5T涡轮增压动力。

近年来,在紧凑型SUV市场里,1.5T动力无疑是最多的选择,包括东风本田XR-V、广汽本田缤智在经历了小改款之后也都以1.5T发动机作为了主打。

null




在这一搭载1.5T涡轮增压动力的紧凑型SUV细分市场里,领克02可以算作是驾驶质感最好的产品。为何这么说?

凭借着潮流而个性的跨界SUV外观,以及非常不错的整车运动品质,领克02自去年6月登场以来,就成为了这一细分市场的新宠。

而围绕着领克02的性能表现,也从来不缺乏话题。

精细化产品布局 总有一款适合你

在今年3月,领克02正式迎来了2.0T+6AT高能版的车型,进一步将这种运动化的定位落地。

诞生在互联网时代,面向时下年轻消费群体,领克实现了小步快跑的发展策略。以领克02为例,其上市一年来的产品布局,就可以很好的说明这个问题。

可以这样讲,领克02是目前紧凑级SUV市场中唯一一款提供了四驱版车型和涵盖1.5T&2.0T双重动力车型的产品,将跨界运动的定位,从靓丽的外观造型,进一步的具化到了动力性能表现。

null




是的,主打潮流的领克02格局已经不再局限于外观了。

领克02以多样化的车型选择,为不同的用户群体提供了精细化的产品布局。这就好像是进入到了无印良品的卖场——你总能够找到你需要的高品质产品。

数据显示,在领克02多样化的车型序列中,1.5TD车型很显然构成了领克02的基础销量支撑,它就像是金字塔的底座一样,用出色的产品实力和相对亲民的价格,支撑起了包括高能版在内更高配置车型的定位,而后者也反过来拉动了领克02整体形象的提升。

这样的产品格局和一代神车高尔夫的格局是类似的——普通版的高尔夫卖出了接近3000万辆的累计销量,而高尔夫R和高尔夫GTI则定义了高尔夫系列钢炮车型的品牌形象。

在相辅相成中,领克02也极大推动了细分市场的发展。

null




领克02高能版在各大版面头条刷屏的时候,我们不妨再回过头来,看一看领克02 1.5TD车型的技术实力到底如何?

发动机模块化设计 强劲与高效兼具

我们都知道,领克02所搭载的1.5TD发动机与沃尔沃的Drive-E发动机采用了相同的模块化设计,是吉利沃尔沃模块化发动机设计架构下的产品之一。

相应的,二者在相同的燃烧特性基础上,共享了大部分的基体结构,通过不同的模块化组合实现差异化。正是得益于模块化设计带来的强大而高效的性能表现,这一模块化系列发动机一亮相就屡获大奖。

null




除了领克02之外,同样基于CMA平台打造的沃尔沃新一代XC40和沃尔沃40系列,以及基于SPA平台打造的S60等车型也会搭载这台1.5TD动力。

领克02的这台1.5TD发动机以涡轮增压和缸内直喷作为主要的技术路线,缸内直喷和涡轮增压技术的配合,很好的避免了涡轮增压爆燃趋势增加短板,并高效利用了涡轮增压所带来的高空气密度的优势,实现了稀薄燃烧的可能,高效的利用了每一滴燃油的能量。直白点说就是经济性高,省油。

独家技术亮点 动力性能领先同级

相比于目前市场上常见的1.5T涡轮增压动力,领克02搭载的这台1.5TD发动机在几个关键性的结构设计上,有着非常独到的一面。

首先,相比于目前较为常见侧置式的高压喷油嘴,领克02的1.5TD发动机采用了顶置式的高压喷油嘴,可以有效的避免冷车状态下的气缸湿壁现象。

此前在市场上闹得沸沸扬扬的某品牌发动机机油增多现象,在很多情况下都是出自于冷车状态下雾化燃油在气缸壁上重新凝结而出现的湿壁现象。

null




通过顶置喷油嘴的布置方式,领克02的1.5TD发动机也就改善了冷车状态下的燃油雾化问题。

同时,在模块化的燃烧设计理念下,喷油嘴的角度布局也获得了一个更加均匀的油气混合程度,实现了燃油的高效燃烧。得益于此,领克02 1.5TD车型的百公里油耗仅仅为6.2L,充分满足了消费者对于经济性的诉求。

而在平顺性的诉求下,领克02的这台1.5TD发动机以双质量飞轮以及单平衡轴的设计,降低了发动机的噪音以及抖动。配合CMA平台对于发动机悬置容差度的全面优化,于是也为领克02带来了一个业界领先的NVH性能。

null




与之匹配的7DCT湿式双离合器变速箱以电子油泵和电子执行结构作为主要结构特点,通过更加快速和高效的操作,实现车辆平顺性的进一步优化。

双离合器变速箱的一个结构优势在于,与传统手动变速箱相同的齿轮啮合结构,使得其动力传动效率会比自动变速箱更高,从传动系统的角度进一步优化了领克02的经济性。

单纯从账面数据上来看,领克02 1.5TD车型的最大输出功率为132千瓦,最大扭矩265牛米。

这一动力输出已经超越了2.4L自然吸气发动机的平均水平,不仅实现了对于同级竞品比如说本田XR-V和缤智的超越,更已经看齐了宝马X1的水准。

null




说到本田XR-V和缤智,就不得不多提一下。

不久前,本田XR-V和缤智都正式发布了改款车型。有意思的是,不管是本田XR-V,还是缤智,都以一台1.5T涡轮增压发动机取代了过去的1.8L自然吸气动力,进而形成了以1.5L自然吸气和1.5T涡轮增压构成的产品动力序列。

于是,这也就构成了与领克02的直接竞争。

从账面数据上来看,本田XR-V和缤智新增加的1.5T动力最大输出功率130千瓦,最大扭矩220牛米,与之匹配CVT变速箱。

相比于领克02,两款车型的动力输出参数略有短板,而这种差距也体现在了车辆的性能参数上,领克02的百公里加速时间为8.2秒,而本田XR-V和缤智的1.5T车型百公里加速为8.9秒。

显然,对于运动性能的强化,领克02更加到位。

丰富科技配置 安全守护智能体验

与此同时,领克02得以被市场认可的另一个重要原因在于,配置的完善程度。

相比于同价位的本田XR-V领克02的1.5TD车型在主动安全配置方面有了全面的优化。增加了包括并线辅助、车道偏离预警、交通标识识别、自动紧急制动、内置行车记录仪等等这些配置,使得领克02进入到了一个智能化的时代。

null




另外,CMA平台的加持对于领克02而言,带来了一个极高的安全标准。在号称“史上最严”的2018版C-NCAP测试中,领克02也成为了唯一一款获得五星+碰撞认证的车型。

而CMA平台为领克02所带来的另一个隐形红利在于,作为一款中级车平台,CMA平台为领克02提供了一个更大的下盘视觉张力,这种大视觉张力的呈现,是其构成跨界SUV风格的基础。

在大轮胎的作用下,整车呈现出了轻盈而动感的一面。这与奔驰GLA所定义的跨界车形象是类似的。

近年来,随着年轻一代消费者的崛起,紧凑型跨界SUV开始呈现出爆发趋势,除了前面讲到的本田XR-V、缤智之外,领克02的竞争对手还包括逍客等车型,1.5L的排量都是这一系列车型的重点。

但不同的是,从动力和配置的角度上来看,走高端定位的领克02拥有的是更加丰富、更加完备的产品性能。

null




总的来说,领克02用对标豪华品牌的技术品质和配置完善程度,以高能运动化的定位,实现了在这一细分市场上的差异化竞争。

得益于产品性能的优化,领克02真正实现了跨界定位的落地,就像是小时候父母口中的那个“别人家的孩子”,德智体美劳样样精通。

毫无疑问,领克02势必会获得年轻一代消费者的青睐。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

本田XR-V
本田XR-V
指导价:12.78-17.59万元
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.78-17.59
小型SUV
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看