切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃亚太-XC60

超低价好车团购

首批中国汽车健康指数出炉,B级车霸主表现最差,车主:看走眼了

2019年07月25日 16:21:03
分享到:
来源:汽车情报

前段时间,奥迪“白血病门”在网上闹得沸沸扬扬,这也将公众对于“新车空气质量”的讨论推向了高潮。想必大多数车主都知道,因为采用了皮质包裹、塑料内饰,新车在刚刚使用的一段时间内,难免会产生一些“不正常”的气味。

但是,这种气味持续时间的长短、对于人体危害的大小,就成为很难量化、很难评估的参数,尤其是像甲醛等无色有害的气体,更是防不胜防。因为不了解,多数车主在买车、用车的时候,多少都会产生一定的担心。

null

7月18日,中国汽车工程研究院股份有限公司中国汽车健康指数管理中心(以下简称“中国汽研”)就公布了一份“中国汽车健康指数(C-AHI)”2019年第一批车型测评结果,共有3款自主车型、6款合资车型以及1款进口车型参加了评选,最终的结果可谓是万众瞩目。

在评测过程中,10款车型分别进行了车内挥发性有机物(VOC)和车内气味强度(VOI)的测试,同时首次加入了车辆电磁辐射(EMR)的评测,能够对于新车使用环境进行一个全面、细致的分析,同时也为车主的购车提供了一个参考。买新车还怕内饰有甲醛?“中国汽研”发布最新测试报告,有三款车型就获得了推荐。(排名不分先后)

一、瑞风S3 2018款智驱1.6 CVT豪华型

VOC和VOI板块得分:88分星级:四星

EMR板块得分:100分星级:五星

null

作为参测车型当中唯一的小型SUV,瑞风S3表现出了非常不错的成绩。在VOC和VOI测评当中,88分的成绩可以说是处于中上游水平,可见即使瑞风S3的售价不足10万,但是内饰、用料还是足够让人放心的。此外,从EMR测试来看,瑞风S3拿到了唯一一个100分满分,在如今这个内饰趋于科技化的市场环境中,电磁辐射能够控制在如此低的标准内,显得尤为可贵。

二、凯迪拉克XT4 2018款28T四驱铂金版

VOC和VOI板块得分:89.5分星级:四星

EMR板块得分:96.4分星级:五星

null

作为二线市场的销量担当,凯迪拉克近些年可谓是红极一时,而作为热门的紧凑型SUV车型,凯迪拉克XT4也是拥有着不小的市场。从数据上看,89.5分的VOC和VOI板块成绩已属本领域的前列,实测过程中,XT4在常温、高温、通风三种情况下的甲醛健康危害值相对也是最低的,成绩非常突出。此外,在拥有8英寸仪表盘、中控屏以及座椅加热、通风、按摩等功能外,XT4依旧能使EMR标准达到96.4分,实属不易。

三、北汽新能源R500 2018款R500智风版

VOC和VOI板块得分:88分星级:四星

EMR板块得分:89.7分星级:五星

null

作为参测车型中的唯一一款纯电动汽车,北汽新能源EU R500也是得到了不少的关注。在VOC和VOI板块中,北汽新能源R500无论是在常温、高温还是通风状态下的综合污染值都是比较低的,也是使国产车的装备工艺得到了证明。尤为值得一提的是,虽说身为纯电动车,北汽新能源R500在EMR板块中依旧获得了五星成绩,可见纯电动车的电磁危害并不一定就比燃油车型高,这也为大家在后期购车时提供了一个参考。

四、沃尔沃XC60 2019款T5四驱智逸版

VOC和VOI板块得分:90.5分星级:五星

EMR板块得分:82.8分星级:四星

null

作为参测车型中厂商指导价最贵的车型,沃尔沃XC60(2019款T5四驱智逸版)配备了真皮电动座椅、9英寸液晶屏、10喇叭扬声器,可谓是非常豪华。从评测结果来看,沃尔沃XC60以90.5分的成绩荣获了VOC和VOI板块第一名,同时在通风状况下的甲醛去除率、乙醛去除率也都达到了100%、94%的成绩,对于车主后期用车的空气质量进行了保障。在EMR板块当中,四星的评测结果也是实至名归,真可谓是一分价钱一分货。

 

五、本田凌派2019款180Turbo CVT领先版

VOC和VOI板块得分:87.5分星级:四星

EMR板块得分:83.1分星级:四星

null

作为本田紧凑型轿车当中的重磅车型,凌派一直都是以三缸机的少有属性、年轻时尚的造型设计以及超高的性价比而深受年轻车主的喜爱。对于参与本次测试的次顶配凌派来说,它在两项测试内容中分别获得了87.5分和83.1分的成绩,虽然不算突出,但是也足以属于中等水平,也完全能够消除车主用车的后顾之忧。

六、奇瑞艾瑞泽2018款致敬青春版CVT

VOC和VOI板块得分:85.5分星级:四星

EMR板块得分:89分星级:五星

null

说到奇瑞汽车,想必多数车主都是比较熟悉的,只可惜它经常都是“叫好不叫市”,其中艾瑞泽5就是其中一款代表车型。售价7万元出头的艾瑞泽5(2018款致敬青春版CVT)配备了仿皮座椅、8英寸中控屏等实用配置,在VOC和VOI板块上获得85.5分的成绩,于这个价位来说,也算是保持着不错的品控。而得益于“外置天线”的设计,艾瑞泽5也能够使EMR板块得到89分的成绩,整车的电磁辐射也能够保持在一个影响尽可能小的范围内。

七、斯巴鲁森林人2019款2.0i智擎旗舰版EyeSight

VOC和VOI板块得分:88分星级:四星

EMR板块得分:83.8分星级:四星

null

提起斯巴鲁,相信熟悉它的人立马就能够想到“水平对峙发动机”和“全时四驱”,而本次参与测试的斯巴鲁森林人不仅是唯一一款进口车,同时也是唯一一款混动车型。在VOC和VOI板块上,森林人车内的“苯健康危害评价结果”处于同批车型的最低水平,但是在“甲醛危害评比结果”、“甲醛、乙醛去除率”等方面的表现就非常一般。再加上斯巴鲁在EMR板块的表现近乎垫底,“双四星”的成绩也就代表着这款进口车的最终成绩。

八、现代菲斯塔2019款240TGDi GLX DCT运动版

VOC和VOI板块得分:83.5分星级:三星

EMR板块得分:85.4分星级:五星

null

早前,现代菲斯塔因为出众的造型以及强大的动力,受到不少网友的追捧,也被看成是现代的“救市之作”。从测试的结果来看,菲斯塔因为在高温状况下车内的甲醛危害值过高,因而影响了VOC和VOI板块的得分,最终只获得了三星。不过,在EMR板块中,菲斯塔在急加速、急减速以及匀速过程中的电磁辐射评分均获得了100分,因而获得了五星评价,也使其综合产品力得到了一定的提升。

九、大众帕萨特2019款380TSI旗舰版

VOC和VOI板块得分:81分星级:三星

EMR板块得分:84.1分星级:四星

null

在国内汽车市场中,说起合资车不得不提到大众,而说起大众就不得不提到帕萨特。作为B级轿车市场上的霸主,帕萨特月均1.5万辆(参照2019年1-6月份数据)的成绩,可谓是受众颇广。从数据上来看,帕萨特无论是从车内气味强度还是甲醛、乙醛去除率方面,在同批车型当中都是处于极大的劣势,总分81分在VOC和VOI板块的所有车型中排倒数第一。在EMR板块中,帕萨特总分84.1处于中等偏下的位置,这也难怪不少帕萨特车主看后直呼:看走眼了。

十、三菱欧蓝德2019款2.0L两驱畅享版

VOC和VOI板块得分:86分星级:四星

EMR板块得分:83.6分星级:四星

null

作为广汽三菱的“拳头产品”之一,欧蓝德在入驻了某热门综艺之后,在国内名声大噪,吸引了不少车主购买,其中2.0L两驱版本更是成为了这款车型的销售主力。对于参与本次测试的2019款2.0L两驱畅享版车型来说,它属于欧蓝德的中低配车型,在两项评测当中分别获得了86分、83.6分的成绩,虽不能说是特别差,但是相较于同批次测试的车型来说,还是有着很大的提升空间。

结语:总得来说,各大汽车企业对于甲醛的管控水平相对比较差,尤其是在常温状况下,甲醛健康危害优良率仅为50%,但是,从车内气味强度的角度来说,无论是在常温还是高温状况下,整体结果比较令人满意。

值得一提的是,从EMR的测试结果来看,也能够在一定程度上纠正大众对于“纯电动车的电磁辐射大于燃油车电磁辐射”的看法,也有助于车企进一步提升整车设计水平,减少挥发气体、电磁辐射对于乘客的危害。

与此同时,本次测试还将“瑞风S3  2018款智驱1.6 CVT豪华型”、“凯迪拉克XT4  2018款28T四驱铂金版”以及“北汽新能源R500 2018款R500智风版”这三款车型列为推荐车型,也具有一定的标杆意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.29-58.59
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看