切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-GL8

超低价好车团购

A柱碰撞折成90度,菲斯塔真的不安全?

2019年08月18日 10:35:01
分享到:
来源:郑谊

菲斯塔目前是现代汽车的当家花旦,销量还是挺好的,不过最近关于菲斯塔的碰撞成绩,却让菲斯塔引起了轩然大波,那就是菲斯塔在安全碰撞测试的时候A柱折成了90度,所以坊间很多人就说菲斯塔这款车不安全,那么事实确实如此吗?


null


1. CIASI(中国保险行业协会)的碰撞测试最有权威?

CIASI全称为中国保险汽车安全指数,业内人称中保研,它是由国内保险公司出资成立的碰撞测试机构,碰撞标准与鼎鼎大名的IIHS(美国公路安全保险协会)相同。

据说CIASI旨在为各大保险公司承保理赔提供技术支撑,因此只有客观严格的测试才能保证对自身利益的最大化,因为与汽车厂商之间无利益相关,所以参考意义比C-NCAP这种靠汽车行业“养活”的机构要大得多。

因此它被称为最具有权威性的碰撞测试成绩。


null


2. 菲斯塔在辅助安全方面成绩很好

首先我们来看菲斯塔的碰撞成绩单,从这个表格当中我们可以发现菲斯塔,比较差的地方是耐撞性与维修经济性。而比较好的地方在于车辆辅助安全。也就是说菲斯塔这款车在安全配置方面是比较强大的,特别是被测试的车型搭载了车道偏离预警,车道保持,主动刹车,疲劳驾驶提醒,以及前后侧气帘。因此车辆辅助安全指数方面成绩是G。


null


3. 菲斯塔的车身用料不太厚道

不过菲斯塔这款车在车身用料方面确实不太厚道,特别是A柱材料。A柱对于汽车的安全性来说不言而喻。但是一款汽车的A柱又不能做得特别宽大,因为特别宽大的A柱会让盲区增大,不利于驾驶。如果A柱太细,那么安全性就会大大降低。所以大部分厂商会在A柱上使用高强度钢确保安全性。而菲斯塔的碰撞测试情况来看,显然是A柱的用料上比较一般,否则也不会呈现90度了。


null


4. 耐撞性欠佳,维修成本高

因为耐撞性比较一般,所以菲斯卡这款车的维修成本就比较高,所以耐撞性与维修经济指数得到了P的成绩,也就是较差。不过,菲斯塔并非是唯一一个在A柱上表现不好的车,之前被认为安全性很高的别克GL8,A柱同样很脆弱。


null


5. 别克GL8的A柱也不行?

当年别克GL8在25%小角度碰撞中,CIASI给了GL8 “POOR”的差评,理由是A柱严重变形、撕裂导致撞击假人头部,另外方向盘在碰撞中位移过度、导致正面安全气囊没起到应有作用,且侧面头部安全气囊没有正常展开,因此驾驶员生存概率极低。

在图片和视频中,确实能看到A柱非正常变形,并碰撞到假人头部,这是相当罕见的现象。毕竟,车头怎么变形都可以,这一部分是缓冲吸能区,但自A柱开始的座舱区域,是要保证不能变形的,这让人很是怀疑其73%高强钢的准确性。


null


6. 前有思域B柱断裂,后有菲斯塔A柱90度,合资汽车用料都不行吗?

其实坊间传闻合资汽车减配的这种情况也不是一天两天了,其实也是有真实根据的,那就是很多车型在海外国家的碰撞成绩比较高,但是一旦进入中国国产之后,碰撞成绩就比较差了。不管是德系,日系,美系车都这样。唯一能够合理的解释就是国产以后的用料,不如海外市场的好。之前本田思域的B柱在碰撞的时候就出现了断裂的情况,而别克GL8的A柱,与非斯塔的A柱在碰撞的时候都呈现出了90度。也就是说,合资汽车的用料一般是比较普遍的问题。

总结:

消费者购买合资汽车主要是看中了合资车的品牌,以及这个品牌背后的技术实力,所以消费者普遍也认为合资汽车的安全性是比国产车要好的,但其实最近几年,在安全性方面,自主品牌汽车在碰撞测试的时候成绩甚至会比合资品牌的高。而合资汽车倚仗着自己的品牌优势,也往往会偷工减料。因此合资的未必都好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

GL8
GL8
指导价:22.99-44.99万元
2.0T 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-44.99
MPV
2.0T 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看