切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-逸动

超低价好车团购

这个数据充分证明:电动车厂商只谈高续航不谈电池安全是耍流氓

2019年08月20日 14:38:01
分享到:
来源:言车有徐

作为一种交通工具,汽车的安全一直都是大家首要关注的话题。不过,进入2019年以来,新能源汽车却频繁出现了起火自燃事件,不仅造成损失,还可能危及生命安全。

据媒体报道,根据新能源汽车国家大数据联盟发布的《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,自今年5月起,新能源汽车国家监管平台共发现79起安全事故,涉及车辆96辆。其中,47辆事故车辆接入国家监管平台,28起事故在发生前10天内国家监管平台已进行预警提醒。

起火原因大多都是因为电池问题

据悉,在已查明起火原因的车辆中,41%的车辆处于行驶状态、40%的车辆处于静止状态、19%的车辆处于充电状态。

null



其中,绝大部分事故车辆使用的是三元锂电池,占比达86%。着火原因中,58%的车辆起火源于电池问题,19%的车辆起火源于碰撞问题,还有部分车辆的起火原因源于浸水、零部件故障、使用问题等原因。

在造车新势力中,蔚来汽车就成为了众矢之的:它在两个月内发生了四起自燃事故。所以在今年6月27日,蔚来因电池设计存在安全隐患宣布召回4803辆ES8车型,这是造车新势力车辆交付以来的首起召回事件。

null



而蔚来汽车董事长李斌接受媒体访问时表示:"电池自燃只是一个概率事件,电动车的起火概率并不比燃油车的高。" 小鹏汽车董事长何小鹏也公开说到,电动和氢能源都会不断提高安全性,而汽油是最不安全的,只是大家都习以为常。

尽管李斌和小鹏都表示电动车汽车其实可能还并没有燃油车问题高,可频繁出现的自燃事故,也让新能源汽车安全隐患问题逐步凸显。

续航门槛越来越高

与电动车自燃事故频繁一起增多的,还有电动车的续航。

前不久,工信部公布了2019年第6批新能源汽车推荐目录。其中涉及乘用车共27款,其中纯电动车型为24款,插电混合动力车型为3款。包括一汽-大众长安、广汽新能源、零跑、爱驰、金康等品牌的车型入选。

null



此次补贴目录当中有多款换代车型,其中别克长安品牌都有现款车型的升级车型进入目录,和现款车型相比,续航里程的大幅度提升是重点。比如长安逸动EV系列的升级换代车型,续航里程有望达到505km,电池能量密度为166Wh/kg。而广汽新能源Aion LX的续航更是达到了650km。

null



无疑,高续航里程成为了各个车企奋战的标准。而从工信部新发布的新能源推广目录来看,这些新能源车的续航里程大多都超过了400公里。这不仅仅是因为消费者对于高续航里程的追求,政策的导向也是一个很重要的原因。高续航市场似乎是发展起来了。

安全不保障,何谈高续航?

按理来说,高续航是消费者的需求,毕竟这解决了许多人的里程焦虑问题。试想一下,如果开着电动车突然没电了,附近有没有充电桩或者充电站,这会是一件既烦恼又尴尬的事情。而如果续航里程高了,自然这一类的烦心事件会下降不少。

然而,面对越来越多的电动车起火自燃事件,我们似乎也该思考高续航到底是福还是祸?

null



其实不止是今年发生的这么多起事故,在去年国内的电动车自燃事故也是高达许多起。包括电动面包车、货车、公交、家用车等等,电动车的安全性问题成为了大家热点关注的话题,显然,这与各车企推出的高续航里程不无关系。

大部分车企在推出电动车时,几乎都以高续航为卖点,而高续航离不开电池高比能量密度,这样的后果则是电池的热失控温度和安全性逐步下降,从而电动车更容易自燃。更让人操心的是,这种自燃的方式还并不是那么容易扑灭。

null



新能源如今的红利确实令人眼红,而随着补贴的逐渐退补,"低续航"电动车更不能生存,所以即使知道有这样的风险,但是还是有不少车企只追求高续航,从而忽视了对电动车安全性的研发。但这也并不是长久之策,毕竟安全不保障又怎么谈高续航呢?

小编语

追求高续航里程没有错,但是必须要在保证电动车安全性的前提下进行,毕竟是人坐车,而不是车带人。而车企也不能顾此失彼,在向高续航发展的过程当中,也要重视电池的重要性,这样才能有利于新能源汽车市场长久稳定的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

逸动
逸动
指导价:6.99-10.39万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-10.39
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看