切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-911

超低价好车团购

2019法兰克福车展六大看点:电动化成为主旋律中国企业从欧洲走向世界

2019年09月12日 18:10:02
分享到:
来源:汽车商报

德国时间9月10日,第68届法兰克福车展在德国美茵河畔如期举行。作为世界上最早举办,同样也是规模最大的车展,法兰克福车展肩负着前沿技术发展趋势的重任,因此,也被誉为“世界汽车工业奥运会”。

从本届展会的技术趋势来看,新能源依然是最大的主题。无论是大众奔驰福特,还是兰博基尼保时捷等超跑品牌,均展示了在新能源领域的最新成果。

值得注意的是,受全球汽车产业的“寒潮”影响,此次展会中缺席企业的数量达到22家,再创新高。日系品牌本田独家“单刀赴会”,大西洋对岸的美系品牌通用汽车、FCA未出席,甚至连欧洲大陆范围内的PSA集团下的标致雪铁龙DS也未参会。好在“东道主”德系三大巨头“力顶狂澜”,在家门口“大秀肌肉”,同大洋彼岸远道而来的大批中国汽车品牌一道撑起了法兰克福车展的“半边天”。

统计数据显示,本届法兰克福车展上中国的参展企业最多,达到79家(去年为73家),中国企业已逐步成为了法兰克福车展上的一支新兴力量。

1大众发布全新LOGO和纯电车型

随着汽车“新四化”潮流的发展,小到品牌LOGO、大到企业战略都在经历着一场“从小到大”的全方位变革。

大众汽车在法兰克福车展开幕前夕的大众之夜活动上发布了全新品牌LOGO,全新的LOGO回归了扁平化和简约化设计,更好地顺应了环保节能的时代主题。在车展上,大众董事会成员品牌销售负责人Jürgen Stackmann表示:“新的品牌设计,标志着大众全新的开始”,而这款名为“新大众”(New Volkswagen)的LOGO被开发出来,主要是为了让大众品牌显得“更年轻、更数字化、更现代化。”

与新LOGO一块发布的还有大众旗下全新纯电动车型ID.3。从目前大众汽车的规划来看,基于MEB平台而打造的大众ID.3电动车将会在集团内挑起类似于上一个时代中“高尔夫”的重担。大众计划到2028年,基于MEB平台打造1500万辆电动汽车,颇有一番“重新收拾山河”的大将风范。

2奔驰奥迪大秀性能实力

在本次车展中,我们可以看到虽然有部分性能车或多或少地向新能源化潮流做出妥协,例如增加48V微混系统,但是总体上仍然由于其基于特定的性能用途,在以牺牲节能性来换取更高的性能。

在本次车展上,奥迪一口气带来了全新RS 6 Avant、全新S6三厢版、全新奥迪S4 Avant、中期改款S5、全新一代奥迪RS 7 Sportback以及Q系列SUV家族的最顶级产品SQ8。在业内人士看来,奥迪在“家门口”大秀肌肉的同时,似乎也是在宣战自己的老对手们,同时稳固自身的高端品牌定位。

既然是德国的主场,作为“汽车的发明者”,奔驰也撸起袖子推出了全新高性能SUV:AMG GLE 53 Coupe、AMG GLB 35、AMG GLC 43,以及全新性能轿跑AMG CLA 45 S 4MATIC+ Coupe。保时捷则推出新一代保时捷911 Carrera 4系列、以及718 Spyder高性能敞篷版车型。一系列性能猛兽的发布似乎让人回到了多年前我们不曾提起“节能环保”的时代。

随着汽车新能源化的发展,或许未来我们对“性能”的定义将随着电气化的全面到来发生改变,这一态势已经可以在已经发售的纯电性能产品中得到体现。但是在此之前,传统燃油性能车还可以有时间来享受“最后的狂欢”。

3福特新能源战略加速落地

福特早在2018年便在底特律世界汽车业新闻大会上表示计划投入110亿美元用于电动汽车系列的开发,同时承诺在5年内推出16款电动汽车。

在本次车展上,福特首发了福克斯ECOBOOST HYBRID、嘉年华轻混版、全新小型SUV福特PUMA、全新一代探险者PHEV插电混动版、新款Tourneo Custom Plug-In Hybrid途睿欧插电混动版车型。在新能源道路上的略显落后的福特显然开始发力了,颇有一番“后者居上”的气势。

事实上,福特确实怀有这样的信心。早在今年1月,福特大众正式宣布双方将组建一个业务范围广泛的战略联盟,并签署首项合作协议。根据协议,两家公司最早将在2022年推出共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型。不久前,福特大众宣布将扩大此前宣布的全球联盟,预计将在电动汽车和自动驾驶汽车领域展开合作。

在这个重要的汽车变革时代,联手在电气化方面走得比较靠前的大众福特会在未来走得更明确和迅速,而新能源产品的加速布局也有利于福特缓解在中国等市场的下滑态势,重回主赛道。

4超级跑车迈向新能源时代

超级跑车为追求极致的性能而生,往往凭借超大的排量来获取超高的性能。但是在新能源化大行其道的当下,超级跑车也已经顺应时代潮流,走向新能源技术路线。

在本次车展上,兰博基尼正式发布了旗下首款混动超跑Sian。据兰博基尼官方解释,Sian在波隆那方言中是“闪光”之意,它完美地结合了兰博基尼大排量自然吸气以及符合时代潮流的电气化,拥有如闪电般的加速性能与极速性能表现。虽然Sian主要的动力来源仍然是那台与埃文塔多LP700同款的6.5L V12自然吸气发动机,但是从此次装配的48V轻混动力系统上来看,Sian在自身新能源化道路上已经做出了良好的开端。

不仅是兰博基尼,继今年6月在慕尼黑举行的“#NEXTGen未来峰会”上首次亮相之后,BMW Vision M NEXT 概念车在此次法兰克福车展上再次回到聚光灯下。与兰博基尼Sian不同的是,Vision M Next以插电式混合动力为新能源化解决方案。宝马表示,伴随着BMW Vision M NEXT 概念车一同到来的是M系列的“新四化”。

相比之下,保时捷的超跑比兰博基尼宝马新能源化得更彻底。本次车展上,保时捷首款纯电动跑车Taycan正式亮相。保时捷全球执行董事会主席奥博穆(Oliver Blume)表示:"Taycan重新定义了保时捷。我们致力于以最运动、最创新且最具感性魅力的车型开启保时捷的纯电新纪元。Taycan承载了保时捷的全部核心价值,展现了保时捷70多年跑车制造的经验与积淀。"

据了解,从超级跑车作为切入点布局纯电动车,一方面是保时捷希望从侧面向外展现出自身在纯电技术方面的技术水准;另一方面,也展现标志着保时捷品牌正式将产品阵容系统性地拓展至纯电领域。

5中国品牌大步“走出去”

数据显示,本次参加法兰克福车展的中国企业多达79家,在所有参展今年法兰克福车展的国家中位列第一。其中,红旗的展台格外受到关注。

本次车展上,红旗带来了混动超跑概念车S9以及首款全尺寸旗舰级智能纯电SUV E115。据红旗官方描述,新车S9将搭载一套基于涡轮增压V8发动机的混动系统,最大功率超过1400马力,0-100km/h加速时间为1.9秒,极速超过400km/h。这样的加速和极速性能已经完全可以比肩甚至超越柯尼塞克、布加迪帕加尼等世界顶级跑车,足以代表中国车企的最高造车水准。

不仅是红旗,作为自主品牌“走出去”的杰出代表,长城WEY继2017年首次登陆法兰克福并广受权威媒体好评之后,在本次车展上带着更足的底气发布了VV7 PHEV、VV7 GT PHEV两款新能源车型。同时,长城WEY旗下WEY-X和WEY-S两款全新概念车也正式亮相,凸显了WEY的前沿实力。

在本次车展中,长城控股集团旗下四大零部件公司蜂巢易创、蜂巢能源、诺博汽车系统、曼德电子电器也首次携手参展,全面展现了一系列创新技术。在长城看来,欧洲是长城走向世界的第一大跳板,此前长城已在欧洲设立了研发中心,而此次通过“一个品牌+四个零部件企业”的参展阵容,长城汽车在全球化战略走得越发坚定。在中国品牌“走出去”的道路上,长城可被视为一个良好的典范。

6新势力“挺进”欧洲

“欧洲是走向世界的第一大跳板”,造车新势力爱驰汽车非常认同这一观点。7月17日,爱驰U5进行了以西安为起点法兰克福为终点的1.4万公里测试。9月9日,“爱驰U5亚欧穿越挑战”到达仪式在法兰克福斯维塔画廊举办。

在这场创造吉尼斯纪录的电动汽车超长距离测试背后,与爱驰U5一起开进欧洲的还有它的欧洲入市权。爱驰U5获得德国莱茵TüV集团颁发的欧盟整车型式认证(WVTA),这标志着爱驰汽车可正式进入欧洲市场进行销售。

作为国内新势力的代表,拜腾同样以“后起之秀”的身份来到本届法兰克福车展,旗下首款纯电车型M-Byte最终量产版正式亮相,并首次对外展示了量产版本的外观内饰设计,并开放了前排座舱体验。正如拜腾首席执行官戴雷所言,拜腾M-Byte保留了概念车上最具吸引力和创新性的技术,将数字化与美感、创新和匠心以感性的方式融于一体。“我们希望给用户带来全新的体验,就如同当年的苹果一样”,戴雷表示到。

据了解,目前拜腾在南京的工厂建设已基本完工,全面进入调试阶段。10月份,工厂将开始试生产,随后M-Byte将首先交付给中国消费者,预计2021年正式进入欧美市场。

无论是爱驰U5还是拜腾M-Byte,新势力“走出来”的速度和质量是值得令人骄傲的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

911
911
指导价:119.7-389.8万元
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
119.7-389.8
跑车
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看