切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-威朗

超低价好车团购

威朗VS卡罗拉:您接着佛系,我劈弯去了

2019年09月21日 07:43:01
分享到:
来源:新车评

迎合日渐年轻的消费者,紧凑级轿车这两年开始集体向年轻化、个性化发力。就连坚持圆滑中庸的卡罗拉,换代后都换了张锐利的脸。

在这一级别中,始终走个性路线的车型其实也有,别克威朗是典型代表。早些年,国内A级轿车还是一片居家风的时候,威朗就以性能小钢炮的形象进入市场。源自欧宝的机械背景,也令他有底气、敢于以驾控乐趣作为卖点。

如今,威朗也完成了中期改款,外观、动力与配置等方面又一次得到进步。面对同样开启了年轻路线的同级劲敌卡罗拉,它有哪些实力与之对抗?

刚好近两天试驾了这款新车,我就选取指导价17.29万元的威朗20T豪华型,和指导价15.98万的卡罗拉2019款双擎1.8L E-CVT旗舰版两个主销车型,从几个维度详细对比一下两款车的实力与着力点。

外观

美式奔放大气与日式不苟言笑

同样是走个性化路线,威朗下手更狠,身为中期改款,却直接给自己换了张新面孔。

新款威朗用上了自家大车上常见的“高级脸”,格栅尺寸更大,同时头灯的样式也发生变化。

车身侧面横贯前后的弯折腰线,与君威采用同样的造型。

尾部也应用了一些镀铬饰件做点缀,同时新车增加了造型动感的后扩散器,后雾灯与双边排气口置于其上,运动味很浓。整体看上去,改款后的威朗外形看上去更兼顾了美式的大气感。

以往的卡罗拉不难看,但也应该没人会觉得它好看。换代后不得不说变化相当大,整个车的线条看起来变得锐利了起来。不过细节上还是保持了日式的收敛和严肃感。就像是个听话的孩子耍了一回性子。

两款车的尺寸相差不大,威朗在长宽高数据上较卡罗拉稍大一些,二者的轴距则同为2700mm。

同样的轴距,使得两车的空间体验大体相当。卡罗拉的问题在于,由于车子本身机械布局的问题,牺牲了一些后排空间,比威朗要逊色一点。并且它的后排椅背有点太直了,会影响长途乘坐的舒适度。

不过卡罗拉的座椅本身舒适度还不错,尤其前排,质地较软,包裹性也较好。

威朗的后排空间感受要比卡罗拉略微好一些,主要原因在于座椅较斜、较深,坐进去有沙发的感觉。并且由于坐姿比较“躺”,感觉视野也更开阔一点。

威朗的座椅本身也十分宽大、厚实,表面覆盖的麂皮防滑材料对乘坐感受也有一定提升,但它的质地偏硬,如果填充物再软一点就更好了。另外由于威朗的坐姿相对高一点,它的前排头部空间要比卡罗拉稍微紧张一些。

内饰

环绕式豪华感与简洁的实用主义

车内,两款车同样呈现出不同的审美取向。威朗增加了一些彰显运动与格调的点缀,例如中控中间及方向盘上的哑光银色饰条、带有暗色调纹理的扶手箱饰板等部分。

整体造型采用美式豪华车较为喜欢的大倾斜度中控台设计,利用内饰部件将前排乘客”包围“起来。

中控屏幕如别克其他车型一样直接镶嵌于中控台内,配合下方的实体按键来兼顾设计和易用性。空调区域与旧款基本一致,带有温度显示的旋钮很精致、直观。

新卡罗拉的内饰变化很大,但简洁、实用主义的风格没变。分层的中控台和高度集成化的功能区域很有层次感,是典型的日式极简风格。

这款新车推出两种中控设计,其主要区别在于中控屏幕的不同,个别配置采用竖向长方形屏幕。但两种设计均将屏幕单独立于中控主体之上,很多车也喜欢采用这样的分体式效果。这样做的好处在于,屏幕尺寸在一定程度上可不受中控造型的制约;但坏处是,硕大的竖向屏幕看起来有点像是个加装的外挂设备。

智能

互联

通用祭出拳头产品

日系大幅硬件创新

不过车机屏幕这东西,好用才是王道。我们不比大小,只看体验。

通用的车机在这方面向来做得很棒,同时支持CarPlay和CarLife。配合屏幕本身很好的分辨率和反应速度,开威朗出门你完全可以做到一路摆脱手机。

如果说手机互联是常规操作,那系统支持OTA升级就是意外之喜了。加上别克会每年赠送100G的终身免费流量,所有的车机功能你都不用再担心要掏流量钱。

但其实互联方面,威朗最亮眼的地方是在屏幕之外。在手机上下载OnStarAPP后,车主就可以实现远程遥控车辆。比如远程启动车辆和空调,上车前先给车里吹吹风。车门锁和车窗也可以远程控制,强迫症们不用再一遍遍去地库检查门窗。再加上四轮胎压、机油寿命和保养信息都能通过APP查看,是个很实用的懒人福音。

车载互联一直是日系车型的短板。卡罗拉的车机相对老款有很大的进步,不论屏幕硬件,还是其中的功能与流畅度都今非昔比。而且还支持CarLife,可惜CarPlay依旧欠奉,提供原厂手机映射系统作为代替。除此之外,就没有了。大屏虽大,但有点空荡荡。

其他科技配置方面,豪华型是威朗的中配车型,已经配备了前后驻车雷达、定速巡航、自动泊车、上坡辅助等等。而卡罗拉全系不提供前后雷达,但好在它在高配车型上带有自适应巡航。

操控

体验

日系选手进步不小

威朗实力依旧

开头提到威朗是源自欧宝Astra,改款后的威朗继承了优良传统。底盘给人的感觉十分厚重扎实,带有浓郁的欧洲车味道。

威朗后悬架是瓦特连杆的扭力梁悬架结构。瓦特连杆属于一种较高端的横向稳定杆,这种结构可以在左右两个后轮见形成杠杆效应,平衡两侧的受力,让悬架的反应更加精准、紧凑。体现到驾驶层面,如果遭遇比较激烈的动作,威朗能给你比较好的操控信心。

再加上紧致偏重的转向手感,尤其在高速和弯道中,这套调教能给威朗的驾驶者不错的体验。质感足、底盘有厚重感,再加上普遍“佛系”的对手们衬托,威朗的操控感受在同级中足够位列一流。

卡罗拉就是“佛系”的典型代表。首先需要承认,换代后的新卡罗拉操控感受已经比过去要好上太多了,它开起来已经不再是那股子轻飘飘的塑料感。四轮全独立悬挂给新卡罗拉加了不少分,底盘响应及转向手感比上代也有进步。但整体的驾驶感受依然很轻,过弯速度稍快就会出现明显的侧倾,高速时整车更会给你一种“不安分”的感受。

动力方面,本次改款的威朗换装了1.3T涡轮发动机加CVT变速箱。账面数据165马力、240牛·米。对于一颗1.3L排量的引擎来说,这样的数据已经相当激进了。

实际开起来,这款新车地板油时的爆发力较旧款1.5T发动机有明显提升。加之没有了之前搭配双离合变速箱时前段的顿挫感,改款后的威朗动力输出更顺畅。不过它依然并不属于十分暴躁的类型。整体来说,新款威朗处于动力水平较好、但主要偏重平顺、畅快的风格。CVT工作十分平顺,正常驾驶时,它通常将发动机的转速压得很低,只有深踩时,才会迅速拉高转速释放扭力。

当开启运动模式,CVT会以模拟档位的方式来换挡,以换取更多乐趣。

这颗1.3T发动机,小排量涡轮的特性比较明显。尤其在低转速区间,威朗的油门响应会有些延迟,转速拉高至2500-3000rpm上下,涡轮机充沛的扭矩才会大规模涌现出来。在后段表现上,这颗发动机动力还算比较浑厚,跑高速时,整辆车的出力和响应都令人满意,有种欧洲车的作派。

而卡罗拉的动力则完全处在另一个世界里。其搭载的混动系统十分偏重都市低速下的表现,依然是起步轻快、“一点就窜”这种日本车惯有的特性。在城市道路里驾驶卡罗拉,会觉得这款车响应灵敏、轻快平顺;不过在动力的后段,它的这套混动系统则开始显现疲态,毕竟它所搭载的汽油机功率还不足100马力。高速行驶或激烈驾驶,并不是卡罗拉的强项。以前不是,现在也不是。

最后简单说下两台车驾驶时的NVH感受。威朗的优势是能比较彻底地隔绝行驶中的路噪、风噪和环境噪音。对底盘震动的抑制会差一些。卡罗拉由于是混动车型,没有了动力系统发出的声响,但车厢整体对路噪和环境噪音的隔绝很一般,底盘的隔音也比威朗要略弱一些。主观感受是,中低速下两台车勉强能平手,但高速上威朗要比卡罗拉更安静。

事实上,如今的紧凑级轿车,大多都致力于全方位提升产品力,补平短板。这年头,已经鲜能遇见特别偏科的车了。威朗和卡罗拉这两者,其实也都带着这样的理念,它们虽然风格取向各不相同,但产品力也都十分完善、满足多维度的用户需求。它们所面向的群体,其实不尽相同。卡罗拉虽变得动感,但内核依旧佛系舒适;威朗则是在完善、不偏科的基础上,保留住了操控性与行驶质感的优势,去满足更多追求个性与乐趣的家庭用户。

12.79-15.79万元的售价,能买来一辆动力优秀、操控上乘,不那么千篇一律的小车,威朗在这一级别内,算得上是款独树一帜的作品。加上终端不错的优惠,有个性但也很实惠,值得推荐。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

威朗
威朗
指导价:13.59-18.59万元
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.59-18.59
紧凑型车
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看