切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

蔚来亏损加剧,造车新势力还有没有未来?

2019年10月08日 10:55:07
分享到:
来源:麻辣车事

受国家实施新能源退补政策后,我国新能源汽车7月出现了首次销量下滑的情况,8月销量同比降幅更是进一步扩大。据中汽协数据显示,8月新能源汽车产销分别完成8.7万辆和8.5万辆,比上年同期分别下降12.1%和15.8%。

要知道,新能源汽车的销量一直是车市寒冬下的唯一亮点,然而如今的新能源汽车市场也开始顶不住压力,开始出现增长疲软,甚至是倒退趋势。

面对新能源汽车市场的疲软,冲击最大的无疑是造车新势力。而近段时间以来,作为造车新势力独角兽企业之一的蔚来汽车,就因其“巨额亏损”成为了业界关注的焦点,甚至一度上榜微博热搜。

据蔚来汽车发布的二季度财报显示,蔚来二季度营收15.08亿元,相比一季度下降7.5%;净亏损达32.8亿元,较一季度扩大了25.2%。与此同时,蔚来汽车市值目前已减至20.6亿美元,与上市时的64亿美元相比,下滑了67.8%。换句话说,自上市以来的一年时间里,蔚来汽车的市值缩水近7成。

对此,蔚来汽车回应称,亏损扩大的主要原因是6月份召回事件所致。

将时间往回拉,蔚来在今年接连发生汽车自燃事件,这也迫使蔚来汽车不得不召回超过总销量20%的4800辆汽车,并采用更换电池的方式,解决安全隐患。数据显示,宁德时代每千瓦时电池成本约1000元估算,因而蔚来此次召回成本预计为4-5亿元。

面对巨额亏损,李斌曾公开解释称:“蔚来作为一个年轻的公司,不可能一上来就能挣钱,这不现实。特斯拉赔了16年,我们才(创业)4年多……这就和你不可能要求一个4岁多的小孩养家一样。”

诚然,造车本就是个极其烧钱的项目,特斯拉自成立以来照样连年亏损,蔚来汽车同样绕不过这个坎。但据信息统计,自2015年成立以来,蔚来汽车在短短4年时间里,亏损额已达到特斯拉15年累计亏损金额。

不难看出,蔚来汽车已经面临着成立以来的最糟发展状况,解决来自市场和资金的压力是蔚来汽车当下的第一道关卡。对此,李斌曾于8月22日发表内部信称,为进一步控制支出,提升运营效率,确认蔚来将在9月再裁员1200人。

不仅如此,面对下半年对手特斯拉将开始在中国生产汽车,行业预计会以更低价格在中国销售,这对于蔚来汽车而言无疑是个巨大的挑战,亏损不知何时停止。

显然,卖车是蔚来汽车能不能活下去的关键所在。

据蔚来汽车公布的2019年第二季度交付数据显示,蔚来当季交付了3553辆新车,比第一季度的3989辆还要“惨淡”。算上7月交付的837辆和8月交付的1943辆,截至2019年8月31日,交付总量为21670辆。

有观点认为,蔚来汽车的盈亏平衡点为年销量3.34万辆,然而就目前的市场表现来看,蔚来汽车现阶段的销量与平衡点依然相距甚远。

不仅如此,一向被蔚来视为竞争对手的特斯拉,将在今年年底实现国产Model 3的交付,显然,特斯拉的国产对于蔚来而言,将是一个不小的冲击。

另外,随着新能源汽车行业的高速发展,包括奥迪e-tron、奔驰EQC、捷豹I-pace、宝马ix3在内的豪华品牌也将纷纷打入中国市场。蔚来汽车的未来实在是难以捉摸。

蔚来汽车作为国内造车新势力中的佼佼者尚且如此,其它造车新势力的现状可见一斑。

小鹏7月遭遇车主维权事件;奇点被曝欠薪,长江杭州、贵州、成都公司均被曝欠薪;前途被曝欠薪;金康赛力斯被曝裁员;拜腾一位联合创始人出走;理想轿车项目取消;威马被吉利诉21亿元侵权……

新能源汽车的兴起让人们看到了“弯道超车”的机会,在过去将近五年的时间里,国内至少有300多家造车新势力成立。但在如今处于寒风之中汽车市场,造车新势力无疑是最脆弱的那拨市场参与者。

随着更多传统车企向电动化、智能化转型,留给造车新势力的机会和时间已然不多。“大浪淘沙,沉者为金”,在淘汰赛不断加剧的未来,胜利终究是属于少数人的。

以上图片来源于官方

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看