切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口日产-途乐

超低价好车团购

国六标准,正在“杀死”发动机

2019年10月08日 16:47:04
分享到:
来源:SUV大师

国六排放标准正在倒逼各大车企放弃燃油汽车,转而研发新能源汽车,尤其在今年显得特别重要。例如丰田奔驰宝马等大牌都发布自己的新能源计划,逐渐推出新能源汽车生产计划。当下亦正是新能源车和传统燃油车的交接时间段,在未来燃油发动机是否会退出历史舞台?

有人说,国六标准,正在加快结束发动机的寿命,如前些年的六缸发动机,逐渐换成了四缸发动机,四缸发动机又被迫改成了三缸发动机,在未来,三缸发动机是否会改为二缸发动机?总而言之,“国六标准”到来,这种趋势尤其明显。也有网友表示,国六标准,正在杀死发动机,令人无法反驳!

根本性因素在于大排量发动机很难完全控制尾气颗粒物,一氧化碳、硫化物、氮化物会因汽油燃烧不充分而导致大量排放于外界环境中,尾气严重污染环境,因此,国六标准正是为此而来。

所以,说国六标准正在“杀死”发动机,不如说某部分大排量发动机不适合当下减排减污的大趋势,如果抛开排量税的因素,车主当然想要大排量的发动机,且又能满足排放的标准的燃油汽车,但是,很明显,目前绝大部分大排量发动机无法满足这个要求。即是说,无法做到保持大排量时,又能减碳减污,这是自相矛盾的,唯一的方法,是增加设计成本,这个对于车企追求利润最高点的经济原理相违背,并不可实现。

例如,未来即将停产退市的丰田普拉多日产途乐都是因为排量与成本问题的考量,还有当下四缸发动机逐渐发展了高/低功率,例如宝马某型号四缸发动机,即是有高低功率之分,或者实质是为了“国六标准”,从高功率调到低功率,即是为了满足排放要求。

虽然目前是新能源汽车发展趋势,但是纯电动车无法“扛大旗、担大任”,续航里程短、电池安全性欠缺、保值率低、高低温使用局限性大等因素,正在制约纯电动车成为主流车型,无法替代传统燃油车,这也是大部分消费者目前无法接受纯电动车的原因。

写到最后,国六标准,正在杀死发动机是显然令人无法反驳的事实,但是,这也是对环境,对未来做出的妥协,未尝不是一件好事。对此,你怎么看?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

途乐
途乐
指导价:55.8-89.8万元
4.0L 5.6L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
55.8-89.8
其他
4.0L 5.6L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看