切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-享域

超低价好车团购

三款热门家轿实力对比,享域凭什么力压轩逸、卡罗拉?

2019年10月23日 16:12:01
分享到:
来源:文武车道

提到国内家轿车,很多朋友都会想到日产轩逸丰田卡罗拉,诚然,过去几年这两台车是畅销家轿的代表,它们的空间够用、油耗经济,再加上稳定的品质,确实满足了很多家庭第一次购车的需求。

但随着市场需求的升级,尤其是这一区间产品的快速迭代,如本田享域等新势力车型的进入,轩逸、卡罗拉们在对比中也鲜有优势了。针对很多消费者在这几款车中的纠结,今天我们就来一番三车全面对比,看看谁的产品力是更符合当下消费者对家轿车的诉求?

入围车型

外观PK:均采用家族设计风格,但享域尺寸最大,视觉效果最佳。

外观其实是见仁见智的部分,并不能凭主观意识区别高低,但在造型的用心度和尺寸差异却可以一眼辨别,而这些恰好是对消费者最重要的。整体来看,三台车都采用了家族式设计风格,从外观上还是挺容易区分,尤其是享域、轩逸的前脸部分,有很强的家族影子,由于都是上市不久的新车,在风格上三台车也都比较时尚、新颖,但具体来看,享域得益于越级的车身尺寸和运动的车身姿态带来了其他两台车不具备的更大气的观感。

享域的长宽高分别为4756 mm*1804 mm *1509 mm,轴距达到2730mm,其车长、高以及轴距都是三台车中最大的,修长的车身姿态让它看起来也更有档次感,不仅如此,轴距的优势也让享域拥有了更富裕的乘坐空间以及后排腿部空间,这些对于这个价位的家轿车来说都是最重要的。

内饰PK:均强调家用氛围,享域以细节取胜。

对于家用车这一级别来说,内饰设计差异一般不大,主要的区别在细节、人机工程学上,如储物空间、使用便利度甚至是功能按键的手感等等方面。

从这方面来看,享域采用了T型内饰布局,各功能区分工清晰,很容易上手;而在用料上,其中控台上有大量软性材质包裹,再加上方向盘细腻的手感以及按钮恰到好处的阻尼感,极大的提升家轿内饰的档次感,让车主用的更舒服;不仅如此,享域的座椅还针对乘客坐姿进行了全新设计,保证每个部位得到舒适的体验,而后排本身就拥有的了宽裕的腿部空间,再加上后排空调出风口、后排中央扶手隐藏的一体式多功能桌板进一步提升了车内乘客的空间体验。

轩逸和卡罗拉的问题是低配车型内饰有大量的塑料,一方面是对车内舒适度减分,另一方面塑料件随着车龄的增加,很容易起毛边,也更容易发生异响。当然,高配车型内饰材料有所提升,但轩逸高配售价超过14万,卡罗拉超过15万,从性价比来说不如享域厚道。

动力PK:享域地球梦加持,后期用车成本更低。

对于家用车来说,动力与油耗似乎一直是矛盾点,很难兼顾,但随着部分车企投入小排量涡轮增压发动机之后,这一现状也有了极大改观,最具代表意义的车型就是享域。

动力方面,享域搭载了一台本田地球梦180 TURBO涡轮增压发动机,拥有最大功率122Ps,最大扭矩173 N•m,从功率来看要比采用1.2T涡轮增压的卡罗拉更出色,扭矩也和搭载1.6L自然吸气发动机的轩逸相当,但享域这台1.0T涡轮增压在初段就可以爆发最大扭矩,其加速感受是自然吸气无法比拟的。

同时,在变速器方面,享域分别提供6MT和CVT变速器,在发动机表现强劲的同时,强调的是低油耗,这方面,享域自动挡工信部油耗也仅为4.9L,与之相比,这方面表现同样不错的是轩逸,工信部油耗为5L,卡罗拉为5.6L。综合来看,享域这套动力总成可谓真正兼顾了油耗与动力,不仅带给驾驶者更出色的动力性能,也在后期使用成本上有十分经济的表现。

科技&安全PK:轩逸、卡罗拉低配车性价比低,享域更有诚意。

一般来说,汽车是物质消费品,价格越高,配置越丰富,但在这三台车上也不是如此。三台车里,享域售价最低,起步价在10万元以内,顶配也不过13.68万元,相比10.9~14.3万的轩逸和11.98~15.98万的卡罗拉显然更有诚意。

同时,我们对三台车顶配进行了配置对比,尽管售价更低,其他两台车提供的配置,如倒车影像、自动空调、ESP车身稳定、主动刹车、真皮座椅等舒适科技性配置,享域也均有搭载。还有Honda SENSING安全超感系统,集成了ACC主动巡航控制系统、FCW预碰撞警示、LKAS车道保持辅助、RDM车道偏移抑制系统以及LDW车道偏移预警系统、TSR交通标识智能识别系统,全面保证车主的行车安全,将驾驶风险降至最低。

另外,得益于这套系统,享域还有卡罗拉全系均不搭载的交通标志识别系统;而享域自动挡车型搭载的AUTOHOLD,可以实现即停即走,避免粗心忘拉手刹的情况,而轩逸即便是高配车也没有搭载此项配置,不难看出,在主动安全配置的考量上,享域显然更有诚意。

写在最后:

通过全文多个维度的对比,我们先要肯定轩逸和卡罗拉的实力,它们的设计确实很讨一些新消费者的喜欢,但在不易感知的产品层面,例如空间、细节设计、动力总成以及科技安全等层面,享域展示出了更高的诚意,尤其享域在越级空间和超低油耗这两个家轿车消费者最在意的层面进行了深度打造,以此让消费者获得更舒适的使用体验,或许这就是家轿标杆该有的样子。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:清风)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

享域
享域
指导价:9.98-13.68万元
1.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-13.68
紧凑型车
1.0T
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看