切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q3

超低价好车团购

路咖与车:续航400km 沃尔沃XC40纯电版值得购买吗?

2019年10月25日 15:42:01
分享到:
来源:路咖汽车

说到沃尔沃这个品牌,相信大家首先想到的就是安全,的确,当它发明了史上第一套三点式安全带起,沃尔沃就和安全有着千丝万缕的联系,随着新能源市场的变革,沃尔沃也逐渐的开始走向电气化时代,如今的沃尔沃也已经将燃油车的安全上升到新能源领域上的安全,其打造的纯电动车也具备这沃尔沃一直以来坚持的安全基因。

日前,沃尔沃品牌旗下首款纯电动车型—XC40纯电版正式发布。新车配备78kWh电池组,前后轴各搭载一台电机,系统综合功率300kW(408Ps),最大扭矩660N·m。

安全还是基础卖点

由于纯电版的沃尔沃XC40源于燃油版的车型打造,所以在外观上二者几乎有着较大的相似度,而不同之处在于纯电版的XC40采用封闭式的水箱,并且,作为纯电动车型,由于没有设置发动机,因此车头具备30公升的前行李箱来提升车内的装载空间,另外前水箱罩还增设了ADAS感知器,系统由多个雷达、摄影镜头以及超声波传感器组成,为自动驾驶技术做足准备的同时,也进一步提升安全系数。

车身线条比较流畅,配合上腰线以及下面的凹型设计,让这个侧面更加紧致干练,宽大的C柱设计让车辆从视觉效果上给人以厚重感,并在下方装备了充电接口。同时,新车还将提供19英寸和20英寸两种轮圈供消费者选择。

车尾设计与燃油版车型保持一致,个性十足的L型尾灯依然贴合车身轮廓纵向陈列于尾部两侧。根据官方表示,新车将提供8种车身颜色,包括全新的Sage Green金属漆。

车内,沃尔沃XC40纯电版整体设计也与燃油版的设计保持一致,简单大气的风格符合沃尔沃一贯的设计理念,配备三辐式多功能方向盘、空调出风口以及中控屏下方实体按键的配置,整体感觉比较时尚运动。同时搭载基于谷歌Android Auto系统所开发的Android Automotive OS系统,内置包括Google Assistant,Google Maps以及Google Play商店,从而让车辆中控屏成为像智慧型手机一样的使用逻辑,满足当下消费者对车机的使用需求。

动力方面,XC40纯电版在前后轴各搭载一台电机,系统总功率为300kW(408Ps),峰值扭矩660N·m,0-100km/h加速仅需4.9s;电池组容量为78kWh,电压400V,官方公布的WLTP续航里程可达400km,在快速充电系统上,电池可在40分钟内从零电量充至80%电量。

抢先一步进入新能源市场

此次,沃尔沃XC40纯电的推出,在新能源市场上将于宝马iX3与奥迪Q3纯电直接形成对抗,可以可出,目前奥迪Q3纯电并没有太多的动力以及性能的参数,而从宝马iX3已知的参数中可以看到,宝马iX3或或将搭载75kWh的电池组,所搭载的电机最大功率为270Ps(199kW),WLTP标准下续航里程超过400公里,且具备150kW的充电能力。

沃尔沃XC40纯电在续航上也到达了400km,所以,如果宝马iX3在引入国内没有变化的情况下,沃尔沃XC40纯电在续航上将与宝马iX3没有区别,而在电池容量上,两者也基本一致,但是在最大功率上,沃尔沃XC40或将超越宝马iX3,在动力性能上更具优势。

虽然在竞争对手中,沃尔沃XC40纯电在动力上占据一点点的优势,不过,最为沃尔沃的最大优势还是它快速进入新能源市场的步伐,毕竟,目前奥迪Q3纯电仍没有太多的消息,而宝马iX3明年什么时候发布也不明朗,所以,作为豪华品牌,沃尔沃还是可以抢先一步占取更多的市场份额。

写在文末

此次,沃尔沃XC40在外观、内饰、动力以及智能化方面都做出了比较大的诚意,同时,在各大豪华品牌都在发力新能源产品的时候,沃尔沃也及时的推出了自己的首款纯电动车型,而沃尔沃XC40 也将是沃尔沃品牌旗下产品细分最丰富的一款紧凑型SUV。

目前,在经过了多年的发展以后,沃尔沃已经在电动化方面迈出了关键的一步,并且,沃尔沃也会在未来五年中将保持每年推出一款纯电车型,加速新能源领域的布局,达成到2025年纯电动车型占到该品牌全球销量50%的目标。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q3
奥迪Q3
指导价:27.18-35.98万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.18-35.98
紧凑型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看