切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽乘用车-GS4

超低价好车团购

开起来像日系,用起来很“自主”,试驾第二代传祺GS4

2019年10月31日 13:36:01
分享到:
来源:汽车头条
正在加载中...

第二代传祺GS4上多出了一个令人倍感亲切的按钮,当你按下它后,就会觉得开车不看手机,也没有那么难。这个按钮,就是“车载微信”的快捷按键。

很多时候我们都会谴责“开车玩手机”的现象,但直到我们的工作越来越忙,交际面越来越广后才知道,开车看手机的原罪并不是游戏、微博,而是被领导和“小祖宗”频繁轰炸的微信聊天。不及时回复,后果都想象得到……

“让微信上车”的理念来自于腾讯,但第二代传祺GS4却是执行最快的一辆车。相比于在第三方应用上下载的车载版微信APP,赐予微信一个直通按钮的好处,就基本避免了看中控屏分散注意力,对驾驶者而言显然是一个安全方面的提升。

车载版微信操作起来并不复杂,只需要像微信PC版一样扫码登录就能显示聊天界面,此后的全部控制,都可以用语音来完成。

对车机说出“发微信消息”,系统会主动显示最近的聊天记录,并会向显示导航线路一样问你究竟发给谁。

选择“第几个”之后,系统将自动提示“滴声后”开始录音。这就像手机微信端的“按住说话”一样,开启录音状态。在乘客舱这个范围内,你所说的每一句话都会被纪录下来。

录音完毕,发送语音支持手动操作,你可以在不分散注意力的情况下点击屏幕上的发送按钮。如果精力不允许,也可以等待几秒之后,系统自动提示“录音完成是否发送”后,说“发送”两个字,语音就会自动传送到聊天对象那边。

接收消息时,语音提示会在第一时间想起,大致话术是“来自XXX的消息”。如果这个消息是语音,系统就会自动播放发送的“原声”。如果是文字,车机将通过扬声器把文字翻译成语音播报出来。

这套车载版微信虽然不支持支付,不能朋友圈点赞,也实现不了斗图发表情, 但足够让你开车放下手机,从而集中精力专注驾驶。当然,单纯的语音聊天不会对熟练的驾驶员产生干扰,但如果你是那种聊天都会分散驾驶注意力的初学者,使用请慎重!

车载微信是第二代传祺GS4车机系统的最大亮点,但显然不是全部。它搭载了由广汽、腾讯合作研发的智驾互联生态系统,这套系统的学名叫做“ADiGO”。

像是5-10万元级的车,能实现基础层面的语音交互,例如调节音量,拨打电话。10万级以上车型,具备车身控制(可控制天窗、温度、全景影像开闭、氛围灯),导航设定,以及更多和娱乐互动相关的功能(背古诗,讲笑话等)。但在实际体验上,每个系统的表现和反应都存在差异。

遗憾之处在于,它还不能形成一个完善的出行生态。像查航班定机票,定外卖,买电影票等功能还不能实现,对语音指令的宽容度同样能够做的更完善。比如说“车没油了”,小祺的回答竟然是“那就去加油吧”……

传祺第三代270T发动机+爱信6AT的动力组合一直给笔者留下很深刻的印象,降挡快,升挡不犹豫,动力输出干脆利落,车辆高速行驶转速低都是这套组合的优势。而相比GS5和GM6,第二代传祺GS4重量更轻,这意味着它拥有更高的推重比,和相对更快的加速能力。

第二代传祺GS4的本质仍是家用SUV,在驾驶它时,你并不会产生地板油,疯狂并线的想法,但刻意去做这件事,这台车也能够如你所愿地执行你的指令。

的确,在便利性配置、人机交互上很“自主”的第二代传祺GS4,给人的直观感受却很像一台日系车。除了动力和操控之外,内外饰的设计更能体现出这个特点。

凌云翼“3.0”传承了家族设计语言,前脸的镀铬饰条以及大灯设计都是“传祺”式的。

▲第二代传祺GS4

日产楼兰

但与此同时,用红色、蓝色与黑色形成双拼色车身,并增加悬浮式车顶的设计像极了日系车风格。这种靓丽颜色和优雅元素的结合,或许正是第二代GS4想要与家族同胞们区隔开的。

此外,依据广汽GAEI人机工程学空间最大化设计,第二排地板也被完全做成了平面。如果不是全景天窗,12.3寸双屏的误入“穿帮”,我或许真的会认为,这样的空间设计出自于本田之手。

第二代传祺GS4是基于广汽GPMA架构打造的首款SUV。由于广汽传祺全系车型还没有全部完成迭代,我们无法像认知TNGA一样总结出GPMA架构的特征或亮点。

但实质上,第二代传祺GS4给我的感受仍是似曾相识。不论是设计,空间,驾驶质感,动力响应上的表现,都和技术成熟的日系车技术神似。换言之,也可以说是第二代传祺GS4,已经在这些核心硬件上,达到了合资水准。

智能化配置如自主,开起来没槽点,这就是第二代传祺GS4给我的直观印象。它的确没有太多眼花缭乱,惹人注目的创新亮点,但如果你并不执着于这些,这个稳重与实用派应该会满足你的一切需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

传祺GS4
传祺GS4
指导价:8.98-15.18万元
1.3T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-15.18
紧凑型SUV
1.3T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看