切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用凯迪拉克-XTS

超低价好车团购

30岁,30万,三个背道而驰的“人生路口”

2019年11月01日 18:29:01
分享到:
来源:汽车头条

古语有云,“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”是人生并列的四大喜事。依据这个标准,我的同事“然哥”无疑是标准的“人生赢家”,短短两年,刚过30的他不仅因为业务能力突出被老板赏识,破格提拔为部门负责人,又在年初喜得爱子。他有着同龄人都艳羡的生活,却仍然对现状不甚满意。

他的想法很执着——要换车。

事实上,30岁的新锐中产换车,是个很常见的社会现象。孩子不断成长,父母逐渐需要晚辈的帮助与照顾,再加上工作范围的不断扩展,初入职场时的“单身代步车”已经很难满足他们现阶段对颜值、空间和配置的需求。所以随着年龄的增长,越来越多的都市人会选择更高级的车型,作为人生中的第二台座驾。

对于看中舒适性,且预算为30万的“然哥”来说,价格适中且乘坐更舒适的中高级轿车,理所当然成为了他的下一个目标。

为什么豪华品牌“不值”?

30岁,30万,中高级轿车,将这些选车条件排列组合之后,得到的结果并不多,但已经足够引起选择焦虑。这个价格区间,是人们公认的“理性与感性”的交接点。除了一众合资品牌的中高级轿车外,凯迪拉克XTS等豪华品牌的同级车型也下探到30万元以内。品牌力与产品力错综复杂的情况下,选择焦虑是难免的。

初次选拔之后,“然哥”的目标锁定在三款车上。凯迪拉克XTS 28T技术型,指导价29.99万元,三十万内为数不多的豪华品牌中高级轿车;君越28T Avenir,售价28.98万元,国内中高级轿车市场的老资历;全新金牛座EcoBoost 245 Vignale臻享版,28.89万元,中高级轿车中的新面孔。

三者风格迥异,特点不同,但对于新锐中产阶级复杂的用车需求而言, 谁才是最恰当的选择?

凯迪拉克XTS 28T技术型

从诞生年份上来讲,凯迪拉克XTS的历史最久远,但由于豪华品牌光环的存在,至今也存在着一定的竞争力。而相对于最年轻的金牛座,两款车在方方面面都存在着不小的差异。

一款中高级轿车必备的条件是乘坐空间,如果内部空间局促,最基础的乘坐舒适性就会缺失,这是任何配置、科技上的加分项都弥补不回来的。在车身结构上,两款车都采用了前置前驱的布局,保持了先天结构的一致。

在这个基础上,最能反映车内空间的是轴距。凯迪拉克XTS,轴距为2837mm,达到中高级轿车的平均水平。而全新金牛座Vignale臻享版,轴距达到了2949mm,相比XTS多出了112mm。

▲全新金牛座Vignale臻享版

112mm是什么概念?通常情况下,轴距相差150-200mm就可以认为是两个不同级别的车型,而大部分长轴距车型和标轴版车型的尺寸差距,更不会超过100mm。

这意味着,虽然凯迪拉克XTS和全新金牛座在名义上是同级别车型,但实质上,金牛座的车身尺寸已经比XTS高出了半级。

▲全新金牛座Vignale臻享版

凯迪拉克XTS 28T技术型

尺寸上的差异,会直接导致后排乘坐空间的不同。对于后排就坐的乘客来说,这肉眼可见的差距会决定长途出行过程中的舒适性。因为有更大的腿部空间,金牛座的后排允许乘客更加舒展。而凯迪拉克XTS,则会因为这部分空间较为局促,无法让乘客伸展双腿,久坐肯定会很容易造成身体疲劳。

▲全新金牛座Vignale臻享版

此外,在营造后排静谧大空间的基础上,上乘的座椅设计同样是保证乘坐舒适性的重要一环。

▲全新金牛座Vignale臻享版座椅

全新金牛座EcoBoost 245 Vignale臻享版的座椅皮质采用了豪华真皮包覆,打孔设计并融入特殊的菱格纹镶边缝线工艺,独特的缝制工艺保证柔软的皮革坚韧耐损,触感和包裹性都达到了高级轿车水准。

选用精挑细选的牛皮制作的座椅面料,仅采用天然的鞣剂和轻微的涂饰,保留自然的毛孔和柔软的手感,拥有天然材料的独特优势,不论你习惯怎样的坐姿,这种天然材料都能更好地贴合于身体。同时,由于牛皮拥有较强的抗磨性,更不用担心长期使用座椅会出现褶皱或者破损。

▲全新金牛座Vignale臻享版座椅

此外,作为金牛座车系高端版车型,这款车的座椅上还刻有“Vignale”专属印记,每次打开车门都能感受到一种“定制级”的尊贵,出入各种社交场合时,这个明显的细节能对个人形象提升产生很大帮助。

凯迪拉克XTS 28T技术型座椅

但在同样的价格下,凯迪拉克XTS 28T技术型的座椅却是仿皮材质,不论是触感还是乘坐感受,都无法与100%的真皮抗衡。与此同时,人工合成材料也常常会伴随异味以及自然老化等不可避免的情况发生,对人体健康或者感官都会产生不利。更不用说后排的乘坐感受也会大打折扣,由此影响长途出行的舒适性。

而更重要的是,对于凯迪拉克这样的豪华品牌而言,这种非顶级材料会在社交场合中,让用户的形象受损,更会让人对自己的品味产生怀疑,根本无法凸显中高级轿车的身份与优势。

▲全新金牛座Vignale臻享版

同为美系中高级轿车,全新金牛座Vignale臻享版的配置水平的确不辱使命。12.8英寸中控大屏+SYNC++FordPass,配有智能互联的车机系统。其中,人工智能语音助手,借助百度AI语义识别功能,同时结合超过150个真实生活场景,完成日常所需的绝大多数语音指令。

该系统还内置了许多生态服务,包括智慧停车场、加油站、美食、商场、景点、超市银行在内的兴趣点,推荐甚至可以在线购买电影票、机票,预订酒店、外卖等多项服务。

那么,这么多的功能累加在一起,对于出行来说究竟有什么帮助呢?举个例子,当你开车时突然接到出差的任务,只需要对这系统说“帮我查看某天的航班”,屏幕上就会自动跳出机票信息并支持在线购买,节省了很多下APP查找票源的时间和精力。

▲全新金牛座Vignale臻享版

再比如,经常加班的都市白领经常为吃晚饭发愁,如果到家再点外卖,吃饭的时间又会错过一个小时。但在全新金牛座上,这些点外卖的过程都可以通过SYNC+系统完成。如此一来,开车回家的路上,就能轻松点到一份外卖,让自己和外卖小哥几乎同步到家,大大节省了下班后的宝贵时间。

凯迪拉克XTS 28T技术型

同样是车机系统,凯迪拉克XTS 8英寸屏幕的CUE车机系统虽然经历了好几次升级,但功能和响应速度还没有达到领先水准。4G网络,Carplay和第三方APP数量屈指可数的应用商店,几乎已经是这套系统的全部内涵。像是查找景区,商圈这些功能,目前还无法在这套系统中得以实现,更不用提点外卖,查航班等更多功能。

需要说明的是,在缺少BAT等本土互联网公司的优化下,这套系统的实际使用感受也并不十分契合国内用户的使用感受。比如语音识别时,这套系统对方言的判断并不敏感,而且目前还不支持中途打断。

凯迪拉克XTS 28T技术型

如果在第一遍下达语音指令时系统识别错误,后续的指令也很难被车机系统理解。简单来说,除了多媒体播放音乐的功能有明显用处之外,剩下的功能还并不能让用户感到它比智能手机优秀的一面。

▲全新金牛座Vignale臻享版

而在硬核配置方面,全新金牛座Vignale臻享版具有更大的优势。搭载世界一流的丹麦皇家B&O音响,匹配14个高性能扬声器,同时具有音量自适应调节及环绕声处理。经过高达数百小时的调音时数,再加上金牛座座舱经过了静态和动态调音,效果自然不同凡响。

如果具体形容一下,就是当你在欣赏一个乐队演奏时,甚至能很清晰地辨别原唱片在录音时,每一个乐器的位置。除了看不到乐队演奏的场面,聆听的效果,会无限接近于演奏现场的感觉。

另外,带B&O标志雕刻的阳极氧化铝灰色Logo徽章,置于整体布局焦点处,散热孔布局确保了声学的通透性,边缘孔洞逐渐缩小,与车辆内饰设计无缝结合,在车内即刻彰显B&O品牌经典风格,实现了视听感觉的“双重震撼”。

凯迪拉克XTS 28T技术型

对比下来,售价达30万的凯迪拉克XTS却并没有表现出豪华品牌的水准。在此类的高级功能上,只有CarPlay和8扬声器的“低配BOSE”遮羞。而缺少了6个扬声器,就一定意味着它所发出的音响效果不具备太强的立体感,声音的还原度也会廉价很多。

▲全新金牛座Vignale臻享版

在舒适性的营造上,全新金牛座Vignale臻享版比凯迪拉克XTS 28T技术型多出来的是遮阳帘、隐私玻璃,这就会造成二者在实际使用过程中的感受不同。

且不说后排乘客隐私的重要性,单单是遮阳帘这一项,就会决定在太阳暴晒的情况下,后排乘客的舒适程度。如果缺少了遮阳帘,再凉爽的制冷空调也于事无补,这会对乘客的舒适性造成很大影响。

通俗来说,XTS缺少这些硬件条件做支撑,它的私密性和尊享等级都远远达不到中高级轿车的水准。

▲全新金牛座Vignale臻享版

通过这些对比可以看出,同样30万元级的中高级轿车,在“高级感”的表现上或许是完全不同的。全新金牛座Vignale臻享版,在配置,用料,功能上占据了绝对的优势,不论是长途出游还是完成工作接待等任务,都会尽如人意地凸显“中高级”的内涵。

凯迪拉克XTS 28T技术型

而同样的30万,在凯迪拉克XTS上买到的,只是一个具有象征意义的豪华品牌徽标,品质和含金量都与金牛座相去甚远。对于新锐中产普遍务实的人物性格来说,全新金牛座明显更符合他们的用车需求。

“中高级轿车”棋逢对手,谁是“万金油”?

既然30万买豪华品牌的幻想破灭,那么在同级车型中,面对定位、定价都如此相似的别克君越来说,全新金牛座的优势还存在吗?

答案似乎并不清晰。因为首先,在这一代君越上市后,代表高端的Avenir车型在市场取得了不错的反响。而且,从命名方式来看,君越Avenir和全新金牛座Vignale臻享版看起来是棋逢对手,难辨雌雄。

然而,在功能,配置,格调上的全面对比,还是能凸显两款车型之间的不同。

▲君越28T Avenir

凯迪拉克“假装高调”不同,君越28T Avenir虽然是家族中的顶配车型,但在设计上却格外“老成持重”。

从设计理念来看,君越的外观在延续了家族设计语言的同时,采用了大范围的镀铬饰条进行点缀,有刻意营造高级属性之嫌。例如在车头部位,标志性的飞翼式进气格栅是君越的家族设计特征,看起来颇有一种美系经典车的情调。但与之匹配的点阵式进气格栅却在一定程度上将这个家族特征弱化,粗看之下有些喧宾夺主的感觉。

▲君越28T Avenir

同时,除了进气格栅以及车身上几处明显的“Avenir”标识之外,相对于家族中的低配车型,其在外观上的差异也并不明显。

君越的整体设计依然维持商务风格,中规中矩,当做商务接待专车再合适不过,但是用作家庭出行,少了些温馨和活力的元素,甚至还会被认为是某公司的专职司机。

▲全新金牛座Vignale臻享版

而全新金牛座Vignale臻享版,源自意大利都灵的顶级车身设计师品牌(Alfredo Vignale),在设计上的考量明显更加高级和全面。

恢弘大气的飞行式V格栅“飞翔V”, Vignale专属迎宾灯,结构感车身线条加持,前大灯22颗LED灯组呈现流水式动态效果,全新LED尾灯采用钢琴键式的照明元素,具有极高的视觉识别度,也带来了强烈的归属感与尊贵感。

相较于君越28T Avenir的纯粹商务风格,全新金牛座在外型设计上既没有抛弃过去的大气,也没有吝啬对时尚的诠释,更加贴合时下消费者,尤其是年轻消费者的审美需求。

全新金牛座的宽度、高度和轴距都优于君越28T Avenir,空间优势非常明显,表现绝对属于同级最优。从视觉效果看,全新金牛座这种更高、更宽的车身比例给人一种更加大气的感觉。而在舒适程度上,更加宽大的车身也为车内的横向空间提供了保障,这对乘客乘坐的舒适性有着至关重要的作用。

如果说外在的表现决定着第一印象,内在的功能和体验就决定着用户与这款车是否能做到长相厮守。

▲君越28T Avenir

君越28T Avenir的内饰遵循了传统美系车的设计风格,中控台轮廓采用了对称的设计风格。与此同时,在仪表台上方和中央控制区,都采用了木纹饰板进行装饰,进一步突出了车辆的商务属性,乍看上去的确很美系,但也很“佛系”,并不属于典型的“年轻人的菜”。

▲君越28T Avenir

在车内配置上,君越28T Avenir同样表现得“很商务”。前后排座椅加热/通风/按摩功能是这款车上的核心亮点,但对于舒适度的包装,君越28T Avenir的表现还远远不够。

凯迪拉克XTS的问题相似,虽然君越28T Avenir是家族中的顶配车型,但后窗遮阳帘这种基础配置还是没有出现。更相似的是与凯迪拉克XTS同款的8英寸中控屏和CUE车机系统,同样只有上文叙述的几个功能。

对于一款商务风格如此明显的车型来说,君越28T Avenir也并没有利用科技解决任何商务出行的困扰。

▲全新金牛座Vignale臻享版

相比之下,全新金牛座的内饰设计更加突出。除了尺寸达12.8英寸的中控液晶屏增强了整个乘客舱的科技感外,大量的旋钮式按键和钢琴烤漆的运用,装点出了一个更前卫且更优雅的氛围。

对于家庭层面的使用来说,这种风格能营造出的温馨气息,将比赤裸裸的“商务范儿”更具备亲切感,也容易被更多人所接受。

同时全新金牛座Vignale版前后排座椅同样具备加热/通风/按摩功能,加上高于同级大空间的表现,会给后排乘客带来更加愉悦的乘坐体验。如果是长途出行,即便年长一些的父母长辈长时间坐在后排,也不会发生过度劳累的情况。

▲全新金牛座Vignale臻享版

在功能性上,全新金牛座Vignale臻享版的优势也是显而易见。前文提到的全新金牛座搭载世界一流的丹麦皇家B&O音响,匹配14个高性能扬声器,君越28T Avenir配备的是BOSE音响和11个扬声器,对比之下,高低立现。

除此之外,全新金牛座Vignale臻享版比君越多出SYNC+智能车机系统、全速自适应巡航和车道标志识别等功能。而这些功能,其实可以看做对驾驶的额外关照,对于更多时间在自己开车的情况来说,这些辅助功能会大大减少驾驶时的体力与精力支出,对行驶安全同样也是一种提升。

▲君越28T Avenir

而缺少全速域自适应巡航的君越28T Avenir,就无法在长途行车的过程中很好地分担驾驶员的负担,只能依靠时刻保持注意力集中,保障行车安全。

当然,稳妥的辅助驾驶能够起到锦上添花的效果,但有趣且不失风度的驾驶感受,对于这个阶段的消费者来说也是必不可少。

▲全新金牛座Vignale臻享版

全新金牛座Vignale臻享版搭载的Ecoboost 245 + 8AT动力组合,可爆发245匹马力+390牛·米的强劲动力,在低惯量涡轮的带动下,车辆起步轻盈,中后段加速持久,让车辆的行驶特性保持灵活且稳健的风格。

比如在城市路驾驶时,大马力、高扭矩的特性会让车辆的起步变得更加迅捷。不论是红绿灯起步还是紧急加速超车,车辆总是能保持“亢奋”状态,动力随叫随到。对于使用者来说,这样的动力水平总归会是心情更加愉悦,驾驶过程自然也会更加得心应手。

▲全新金牛座Vignale臻享版

与此同时,E-Shifter旋钮式电子换挡器操作便捷且更具科技感,使用者甚至无需低头或抬起手臂,就可完成换挡动作,在享受驾驶乐趣过程中不失优雅。

▲君越28T Avenir

在动力表现上,君越虽然同样搭载2.0T发动机,但最大功率比全新金牛座小了4匹,峰值扭矩更是落后了40Nm。

这意味着在起步和瞬间加速能力上,全新金牛座的表现,要好上不少。尤其是对于城市道路中的急加速工况,君越的驾驭路况的熟练程度也不及金牛座精准。在现实场景中,这种动力储备不足的情况,也会浪费很多超车机会。

如果用户遇到着急的情况,车辆表现力不从心,恐怕也只能让主人“干着急”了。

▲君越28T Avenir

在换挡机构的设计上,君越28T Avenir仍然采用了传统形式的电子档杆。而这种档位设计的缺点在于,从R挡切换到D挡时,往往需要驾驶者推或拉动档杆两次以上,而且在不看仪表盘的情况下,也很难分别出目前所在的挡位是什么。严格意义上来说,这种设置存在一定的危险性。

▲全新金牛座Vignale臻享版

凯迪拉克XTS 28T技术型

一系列的比较之后,三款车型的产品性格已经比较清晰地展现出来了。凯迪拉克XTS,虽然是三车中唯一的豪华品牌,但在配置、空间以及所谓的“豪华程度”上,都没有占据任何优势。选择买它,其实就是在变相购买一个附加值较高的品牌LOGO,对于有用车刚需的年轻中产来说,这种选择似乎并不理性。

▲君越28T Avenir

君越28T Avenir拥有符合这个价位的配置水准,可不论是设计、功能还有使用体验,都明显太过侧重于商务,承担家庭出行任务并不恰当,更无法彰显车主的个性和活力。这种极具针对性的车型,明显更适合在一个固定的生活场景下应用,距离出行“多面手”还有一定的差距。

▲全新金牛座Vignale臻享版

全新金牛座Vignale臻享版,在拥有美系车宽敞、厚重特征的同时,增设了丰富的科技配置和越级豪车专享的配置,并且通过专属元素的设计,将“Vignale”这个顶配车型的特殊性进行了详尽的诠释,让车辆拥有极高的辨识度。

更重要的是,不论是家庭使用还是各种场合的出行场景,全新金牛座Vignale臻享版更加全面的表现都完全能够满足用户的使用需求。对于一款承载着工作、生活双重任务的中高级轿车来说,这样的“万金油”特质,已经难能可贵。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.99-35.99
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看