切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

国产之后还这么贵!这台B级车硬气得很!

2019年12月03日 11:31:01
分享到:
来源:玩车教授

毫无疑问,新能源汽车拥有非常广阔的前景,它是低碳经济的重要组成部分,在缓解能源供需矛盾的同时,也将促进经济的可持续发展。而特斯拉国产化,正是狂人马斯克在中国的一场豪赌,马斯克希望特斯拉在中国能够闯出一片天。那么,国产版特斯拉是否具有足够的竞争力,它又会给国内汽车市场带来怎样的影响呢?

用不到10个月的时间打造一座工厂并实现量产是怎样的一种体验,特斯拉上海超级工厂给了我们一个完美的答案。

特斯拉上海超级工厂的建造从开工到投产仅用了不到10个月的时间,可以说特斯拉上海工厂充分展现了中国作为“基建狂魔”的实力。特斯拉上海超级工厂的总投资为500亿元,一期年产能为25万辆纯电动汽车整车,全部建成运营后,年产能将达到50万辆。

特斯拉发布国产Model 3 起售价为 35.58 万元,和之前预售的32.8万相比,这个提高的价格是包含基础版辅助驾驶功能。从续航里程参数460公里来看,在北上广深这些地区,燃油车受限于车牌指标的情况下,这个定价的国产特斯拉Model 3还是具有一定吸引力的。而且特斯拉还特意取消了进口版本的长程后驱版本,也是为了与国产版本拉开差距。

关于Model 3国产后的定价教授有两点看法:

一、目前的定价偏高:国产版本的价格35.58万,离消费者的心理预期大概贵了5.58万,消费者普遍的心理价位应该是低于30万。

二、价格还有优化空间:目前特斯拉工厂还在试产过程中,特斯拉没有必要为了提升销量把初始的价格预期拉得太低。后面随着生产线的全面完善以及供应链的日趋国产化,Model的生产成本会进一步降低,这个时候再把价格下探才是明智之举。如果特斯拉Model 3量产后能把这个5.58万去掉,应该还是有不少潜在消费者愿意为之“掏腰包”的。

随着特斯拉国产化进程的持续推进,对于造车新势力们以及国内汽车市场会有怎样的影响?教授觉得特斯拉的国产化进程是把“双刃剑”,即是机遇也是挑战。

机遇:良好的市场竞争是刺激国内车企成长最好的催化剂。国家补贴政策的“退潮”加上冷酷、无情的市场竞争,导致国产车企就像“断奶”的孩子一样进入了低头学本事、埋头苦干的阵痛期。而此时特斯拉的强势入局,也将产生“鲶鱼效应”。在搅动市场的同时,激活国产车企的求生欲,努力进取,提高自身的竞争力。最后,整个市场的生态活力也将在这样的“负激励”之下有所提高。

总之,特斯拉作为全球领先的电动汽车品牌,在它过硬的技术、强大的产品力影响下,可以提高国内消费者对于电动汽车的认知度,甚至带动新能源汽车在国内市场的推广与普及。

挑战:虽然Model 3国产后的价格并没有达到消费者的心理预期,35.58万的价格,对于国内消费者而言,这个价位可选择的车型太多了。但我们又不得不承认,不论是在技术沉淀、品牌建设以及市场口碑方面,国产车企还是处于劣势地位。相比之下特斯拉在续航、性能、技术等方面的优势则更加明显。所以,2020年的国产特斯拉可能对于很多车企是个挑战,不仅是其产品直接抢占了市场,而且在对比之下也会让消费者看到国产车企之前产品的不足。

虽然,特斯拉国产的售价仍存在一些争议,但是对于特斯拉来说,其产品本身所具备的市场竞争力还是很吸引力的。而且我们不能否认特斯拉的国产化,不仅给中国汽车市场带来更多元化的产品,同时在刺激国内车企的成长等方面有着十分正面积极的意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐