切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

屏幕还是按钮?这是一个问题

2019年12月21日 15:42:01
分享到:
来源:吴佩频道

回望20世纪90年代,中国家庭迈入了屏幕时代,从黑白CRT到彩色CRT、从彩色球面CRT到彩色纯平CRT、从球面CRT到超薄液晶,这是家里最大那块屏幕发生的变化。在手心里,绿色液晶屏在很长一段时间是主力,随后出现了彩色液晶,即使满屏粗糙的像素点,当年的我们仍然觉得这是巨大的进步,再往后出现了触屏,触屏的尺寸越来越大。

屏幕技术发展的过程在人们心中强化了一种印象:“屏幕=科技,而且越大越先进。”这个概念放到车上,90年代如果哪台车里有个屏幕,那简直无比高大上,毕竟那个年代的还是卡带收音机的天下。

电视机越来越大、手机越来越好,在办奥运那个年月,第二代iPhone都发布了,可汽车的车主还在纠结仪表的盘上那巴掌大的液晶仪表是整块的还是半块的。不知道为什么汽车厂商在屏幕装车这件事上一直缺乏兴趣。

这种状况一直持续到2012年才被车界鲶鱼特斯拉Model S打破,它超大的中控屏成了推动汽车座舱玻璃化的火箭。

特斯拉今天的地位是多种因素共推的结果,它也成了一个学习的好榜样。今天,车企们开始了在屏幕数量和尺寸方面的争端,在最近这三、四年里,车子上的屏幕一下多了起来。

如今车用的显示屏一年出货量大概接近2亿块,这是崛起得多么迅猛的一个行业。现在装车的屏幕基本来自以下这几家:JDI、群创、LGD、友达、夏普、天马。像JDI(Japan Display Inc)、夏普、LGD这些屏,各位在手机上都体验过了,光水果手机就在同时使用上面这三家的屏幕,具体赶上谁家的屏全看运气。所以这些车上用的屏幕跟你的手机没什么区别,清晰度、流畅度、操作感都是差不多的,只不过车上这块屏幕个头更大一些。

如今,这些越来越大的屏幕占据越来越多的中控台空间,过去的机械按键和旋钮正在被挤出历史舞台。可这玩意儿真的好吗?其实我还是挺怀念机械按键和旋钮的。

好看?好用?

中控台刚开始出现屏幕的时候,它只用来显示信息。许是因为手机触屏的操作习惯正在成为的人类的共性,如果你曾经拿着一张照片用拇指和食指在上面划拉想要放大某个局部的时候,恭喜,你已经是一个非常合格的当代人类了。

触屏习惯让人们想把所有功能都用触屏操作,包括车上的空调、座椅、收音机。一旦这些操作进入了车机,UI的好坏就直接关系到你的心情了。在机械按键的时代,除了法系车偶尔出现的特立独行设计之外,恐怕很少有哪款车会在空调控制键上让人抓狂。在车机时代就不一样了,还是有一些逻辑诡异的车机让你开个空调也得经过许多步骤。

没有触感反馈是屏幕操作另外一个让人不爽的地方,眼睛是确认操作成功的唯一方法,机械按键则用指尖的触感让你知道操作是否切实被执行。

进步?补短?

说到触感,我发现现在凡是超豪品牌都不太热衷于用屏幕取代机械按键,为何?这本来就是优势,岂能说扔就扔。

千万别小看一个个机械按键和旋钮,超豪华品牌想要体现质感,这些小玩意儿是不可或缺的。把玩的魅力在哪里?

就在手上那点让人十分舒服的手感和触感,这种感觉差一点都会让人觉得廉价。比方说一个旋钮的阻尼,力道大了、小了都不行,一点点的松散、晃动都会产生廉价感,而金属旋钮和按键冰凉凉的手感都在向使用者传递自己的价值。

屏幕的话,我想就很难制造出这种差距了,你的手机屏幕就已经达到了质感的巅峰。所以反过来说,选择触屏的理由恐怕还有一个,成本。多加一个按钮就多一项成本,而且想要把按键做到让人满意的手感又不是容易的事情,在这方面自主品牌曾经栽过不少跟头,如今被一块屏幕拯救了。

炫酷?安全?

关于车上屏幕的争论还有很多,安全是一个主要的部分。在车载屏幕的尺寸上,我想谁都没法跟“新势力”们比,他们能把40寸的液晶电视搬到车上去,至于要这么做他们考虑其实并不多,可能一句“投资人喜欢”就能解释了。

同样的问题如果去问传统车企的人,那么答案会完全不一样。在以车和驾驶为中心的逻辑体系里,自动驾驶或者说是驾驶辅助还没有成熟的时候,屏幕占用注意力的时间当然是越短越好,过量的信息、花哨的界面只会是干扰。况且当代人类已经被手机毒害得很难长时间集中注意力了,开车的时候一台彩电摆在面前、哪怕是个Pad,有多少人能抵抗住诱惑?而不会经常性地撇上一眼?

如果是液晶仪表,屏幕给了UI设计师天马行空的可能性,不用再像指针仪表时代拘泥于两个圆盘的造型。自从有了屏幕之后,设计师或者是他们的领导真的放飞了自我,界面一个比一个炫,可关键的车速、转速、里程、油耗这些信息是越来越难找了。传统一点的车企即使在液晶仪表盘上也会用传统的圆盘造型显示转速和车速,以便遵循用户的阅读习惯。新兴企业可不管那套,各种各样的界面都在挑战用户的认知,强行让你适应他们的“炫酷”界面。在舍本逐末的时代里真是怀念随便哪台车上去不用熟悉界面就能开的感觉。

写在最后

世上无完事,凡事有利弊。触屏取代按键这件事也是这样。

在我们开车时还得把90%以上的注意力放在路面上的阶段,大屏幕就属于生不逢时了。如果有一天自动驾驶可以解放我们全部精力的时候,车里的屏幕当然是越大越好,那时候使用触屏操作也没什么可抱怨,只要勤擦着点上面的手印就行了。

可即便如此,我还是希望内饰设计师给保留一些机械按键和旋钮,那噼里啪啦的手感真的挺好,反正手柄和触屏我肯定选手柄……

轮到你说:

要潮流还是要手感?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看