切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q3

超低价好车团购

上瘾了,国产奥迪Q3要变特供车了?

2019年12月25日 23:00:01
分享到:
来源:新车评

前两天有一则消息是这么说的:海外不再改款,中期改款奥迪Q3将成为中国市场专属车型。

有朋友看到就蒙圈了,纷纷开始议论这是不是准备“特供”了。为了打消大家的疑虑,先丢个结论,不是特供,至少按目前披露的信息来看,不是。

事情是这样的。奥迪在欧洲老家作了战略调整,决定缩短当前一代Q3的生命周期,取消了Q3在欧洲的中期改款项目(其他海外市场估计同样)。然而,国内紧凑型SUV市场竞争激烈,宝马X1刚刚完成改款,全新奔驰GLA已在不久前亮相,导入指日可待,如果国产Q3取消中期改款,产品力将很快落后于竟品。因此,经过讨论,国产Q3将自行做一个中期改款。

为啥说不是特供,得看看它究竟要怎么变。据悉,改款国产Q3将用全新1.5T发动机(EA211 Evo)取代现款1.4T,新发动机动力未必更强,更大的作用在于减低碳排放。这不算啥突破,欧版包括Q3在内的诸多奥迪入门车型,早些时候就已完成了这一变动。如果动力系统的改变是跟上国际的脚步,那无论如何也算不上特供,反而现款1.4T才是特供了。

另外,改款Q3可能会换上国产化全仿皮座椅,不确定是不是全系更换。喜欢现款有Alcantara拼接内饰的朋友,恐怕得尽快下手了。关于这点,你可以骂它简配,但也和特供扯不上关系。要知道,海外采用织物座椅,但配置奇高的车型也“大有车在”,如果国产Q3座椅成本降了,在其他地方适当补回来也不是一件坏事。

如果仅以上两点改变,从结果上看,改款Q3只不过是要和海外同步动力系统罢了,这和不久后昂克赛拉换装压燃发动机是一个道理。届时你会说昂克赛拉变特供车么,显然不会。

既然要改款,索性改动大点,优化下配置,查缺补漏。这点可以学学隔壁梅赛德斯,GLC改款推出了中国专属的车厢,比如后排扶手重新设计,看起来和用起来都更好。这样的特供,喜闻乐见吧。还有可能的改变是外观,换个前脸,改个车尾,都是常规操作了。以一汽大众的折腾能力,整出个Q3L我都一点不会意外。

思来想去,改款Q3即便有特供的成分,大概率也是对中国市场乃至消费者有利的。其实,大家谈“特供”色变,还不是因为之前某些特供车型用的是落后的技术,和海外车型相去甚远。但我们现在能看到,即便是一些专为中国市场开发的车型,用的也是最新的技术,甚至很多技术是和中国合资方、中国技术企业共同研发的。“中国特供车”,也渐渐变成了正面形象。

实际上,我看到Q3改款这则新闻,第一时间想到的是大众品牌在中国的几款SUV,比如探歌、探岳、途铠、途观L等。它们无一例外进行了国产化的定制,有的是简单加长轴距,有的称得上是“深度”定制了。比如说探岳,它的外观重新设计了一番,不像途观L那样让人一看就知道是从途观加长而来,但其实探岳的底盘调校更接近于欧洲标轴版途观。

说到这,跟大家分享个有趣的细节。如果你上大众的德国官网看看,会发现有一款车叫途观Allspace,这是一款长轴车型,大概是受中国加长文化的影响,而且其他海外市场也能见到这款车的身影。但是途观Allspace不是简单照搬中国的途观L车架,二者的轴距不尽相同(后者稍长),可见,海外的长轴途观也是定制的。这就是平台化的优势所在,可以根据市场需要,花较小的力气定制相似却又不同的车型。

花了点篇幅讲大众的套路,为了说明大众集团的再造车手法如何多样,旗下的奥迪同样如此。Q3在国际上不改款,唯独在中国市场改款,是否说明了奥迪对中国的重视,以及中国紧凑型SUV市场竞争之激烈?未来针对中国市场优化的Q3,又是否会反过来对下代Q3的开发有一定影响,想想还挺微妙的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q3
奥迪Q3
指导价:27.18-36.18万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.18-36.18
紧凑型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看