凤凰卫视
凤凰汽车>文化>人文>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

《设计众议院》你所不知的奔驰新C级

2014年08月07日 05:31:00
来源:凤凰汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 本月,在多款进口、合资车型扎堆上市的局面中,最引人注目的,恐怕要属已定于8月25日正式上市的新一代长轴距奔驰C级车型了。

从年初北美车展上的首发,到4月北京车展上长轴距版的亮相,直至今日的上市在即——虽只是安静呈现在世界各地的展台之上,但W205代的奔驰C级凭借其崭新的设计风貌就已赚足了眼球。本文就将从设计角度切入,结合奔驰设计师的亲口阐释并对比往代奔驰C级车型设计,帮你更深入地了解全新C级车的设计精髓及诉求。

在近期梅赛德斯-奔驰于上海举办的一场设计论坛上,我们见到了来自美国加州奔驰全球先锋设计中心创意总监Hubert H. Lee(李一焕)。这位韩裔设计师以曾设计第二代CLS运动轿车、F 800 Style、Ener-G-Force等一系列概念车而闻名,不过这一次,借奔驰新C级长轴距版在国内即将发布之际,他以新C级为切入向我们阐释了奔驰的“新豪华主义”设计哲学以及纯粹美学理念,而期望通过下文你将能慢慢理解,这些看似抽象的概念是如何真正在一款车的内外设计上落到实处并发挥作用的。

新长轴距C级与“新豪华主义”

在以新C级为契机的设计讨论中,“新豪华主义”是设计师反复提到的一个核心关键词,而准确的理解何谓“新豪华主义”对于理解奔驰新C级为代表的当下乃至未来的奔驰设计理念很有益处。在Hubert Lee看来:“新豪华主义”不是设计一个事物,而是设计一种体验——一种真实、简约的生活方式。同时它也不是固有的,而是一种不断被滋生,需要不断用高科技和精湛工艺累加产生的动态体验;当然它并不是忙碌和复杂,因为这两点并不是真正的豪华。

任何设计理念都要通过具体的设计语言来最终实现,这就引出了设计师口中的另一组关键词:“感性和纯粹”。奔驰首席设计师Hubert Lee表示,奔驰的设计师们是希望通过对C级车的全新设计来吸引汽车客户,而自己最重要的工作就是通过付诸感情,凭借设计让车变得‘性感’,因为‘性感’是最吸引人、最直接的感官反应——这或许就是为什么在我们眼中W205代的新C级看起来越发动感魅惑了吧。

从外观设计角度,全新C级长轴距车型紧贴“感性和纯粹”的设计要素,并将这份美感进行了充分的发挥。不论从车头还是尾部看去,其实无需奔驰三叉星Logo和尾标的辅助,通过灵动眉眼般的全LED大灯、火炬般华丽的尾灯、或是前裙板位置的超大尺寸进气口,都能轻松辨识出这是一台出自奔驰家族的车型。

新C级也传承了许多奔驰的经典设计元素:例如引擎盖上方的两条笔挺的肋骨线条,延续了奔驰经典的V型设计;又比如车侧利落地下压至车尾的特性线,将前后车门连接起来,并与底部的上扬曲线上下呼应。

而创新的感性元素也被设计师和谐地融入其中,比如车侧中段的车门部位被打造成柔光滑的凹凸曲面,从不同的角度看去,不同的光影错落间勾勒出不同的视觉意象。

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

奔驰C级
奔驰C级
指导价:30.78-47.48万元
1.5T 1.6T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    30.78-47.48
    中型车
    1.5T 1.6T 2.0T
    自动

    外观

    内饰

    本文相关品牌车系

    二手车推荐

    大家都在看