切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用雪佛兰-赛欧

2017上海车展
超低价好车团购

试驾雪佛兰新赛欧 6万元最好开的小车

2014年12月22日 02:51:29
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:喵哥

凤凰汽车•抢先试驾 如今国内6万的汽车市场,已经基本上被民族品牌车型所占据,合资车型鲜有涉足。但有一款车是特例,那就是雪佛兰赛欧

虽然赛欧是6万元区间仅存的合资车型之一,但是今年却以月均销售2万辆的成绩遥遥领先其他车型。

那么问题来了,为什么赛欧能在诸多民族品牌车型的重围中一枝独秀呢?

如果仅仅是依靠雪佛兰的品牌优势,那显然是不现实的。尤其是这个价位,消费者对品牌并不是特别的看重。

对于选择这个价位的消费者来说,要求无非也就那么几样:空间一定要大、样子要好看、配置尽量高、油耗一定要低、使用费用要低、要好开好用、不要老出毛病……

综合来看,赛欧基本满足了上述消费者的需求,再加上雪佛兰的品牌优势,高销量就不难理解了。

转过头来看喵哥这回试驾的新赛欧(厂家叫赛欧3,即第三代赛欧,本文统称为新赛欧),本文的题目叫:6万元最好开的小车。喵哥并没有提新赛欧的其他方面,而是重点提到“好开”这一点。

因为无论空间还是配置,赛欧相比民族品牌车型其实并没有什么优势。但是在动力、操控方面则优势明显。

动力充沛、驾驶轻松、同级别最好开

记得2010年喵哥第一次试驾上一代赛欧时,印象非常深刻:配置低的可怜(没有遥控中控,后排车窗是手摇的),但驾驶感受却非常好,新赛欧则延续了这个优势。

此次喵哥试驾的是1.5L手动幸福天窗版,装配了上海通用全新开发的1.5L自然吸气发动机,最大功率83千瓦,最大扭矩141牛米,单纯从数据上来看其实并不出众。

与发动机匹配的是5速手动变速器,关于这款变速器要重点说一下,首先换挡杆的手感非常好,杆上的头造型很像一个鼠标,手掌可以完全契合地握上去,非常舒服。其次档位很清晰,档位行程和力度适中,入档和换挡操作都很轻松。

车辆起步的时候一定要多踩一点油门,不然容易熄火。因为发动机怠速和低转速的时候很安静,车里基本听不到任何声音。正常转速换挡行驶(2500转换挡),发动机的动力输出很顺畅,动力也完全够用,随着不断升档,车速很快就能达到100km/h。

如果采用运动一点的方式驾驶,每次都到6000转换挡的话,动力感觉还是很充沛的(相对同级别1.4-1.6L发动机),喵哥估计0-100km/h加速时间应该在11秒左右,在同级别车型中属于很好的成绩(同级别很多车型成绩都在12秒以上)。

新赛欧全系都标配了智能启停系统,而且这套系统表现的相当好。当车辆停止,摘到空挡抬起离合后,发动机会自动停止。再次踩下离合后,发动机会自动启动。整个过程中在车内并不会感觉到明显的震动,尤其是发动机停止时,几乎没有任何感觉。以至于好几次在等红灯的时候,我都不自觉地瞄一下转速表,看看发动机停止没有。

由于采用了EPS电子助力转向系统,方向盘转动起来很灵活,力度也比较轻,驾驶起来会感觉比较轻松,尤其是力量较小的女性朋友。

新的发动机、启停系统、EPS电子转向助力的加入,再加上车身风阻系数的降低和车身轻量化的工作,新赛欧的油耗表现非常的好,官方综合油耗为百公里5.3升(喵哥预估实际油耗应该在6L以内,实际油耗还需要日后实际测试之后才能确定),享受国家3000元的补贴。

悬挂在舒适性方面的表现中规中矩,路面上细微的颠簸还是能有效地过滤的,稍微大一些的颠簸就会传递到车内。对于6万元非独立悬挂的小车,肯定不能要求像20多万独立悬挂的车一样的舒适度。所以在路况稍差的路面,感觉颠簸一些大家是可以接受的。

相信大家选择新赛欧肯定是为了代步,绝对不会开去山路弯道上飙车的,所以对于新赛欧的弯道极限能力根本没必要去考量。不过对于高速并线超车这个常规动作是必须要在乎的,新赛欧在这一点上表现的令人满意,悬挂并没有过多地压缩,车身姿态也保持的比较好,尾部能够比较快速地跟随住车身。

对于新赛欧的驾驶感受,喵哥仍然认为是同价位最好的,开起来很灵活轻便。

空间表现令人满意,储物空间特别多

新赛欧较上一代车型空间方面也有了很大的进步,如下图使用身高168厘米的女性模特进行实际体验,前排调整好标准驾驶姿势后,模特坐到驾驶席后排,腿部仍然有2拳左右的空间,头部有一掌的空间。只要前后不同时坐身高超过180厘米的朋友,空间还是比较充裕的。

储物空间方面赛欧表现的非常好,中央储物盒、杯架、手套箱表现的都不错,尤其是车门上的储物空间非常宽敞,而且上方还有专门的位置放手机等零碎物品。

对于车辆静态方面的介绍,由于凤凰汽车之前已经做过详细的静态图解,喵哥就不在介绍了,大家可以点击下方图片看详细介绍。

试驾总结:

凭借出众的产品竞争力和雪佛兰的品牌号召力,再加上上海通用丰富的销售和服务网络,相信新赛欧仍然会取得非常好的销量,在6万元区间中仍然会继续领先。

但是民族品牌车型的进步也是很明显的,比如长安悦翔V7、奇瑞艾瑞泽3等车型,将会是新赛欧有力的竞争者。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

赛欧
赛欧
指导价:6.29-7.99万元
1.3L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.29-7.99
小型车
1.3L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看