切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风风度-MX5

超低价好车团购

开SUV回家过年 试东风风度MX5旗舰版

2017年02月10日 07:06:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车·新车测试 正月里来是新春,不出十五都是年。味全乳酸君在这里给大家拜个晚年,祝各位凤凰汽车的网友鸡年大吉吧!

说起过年,中国人最隆重、最喜庆的节日,什么事都要开开心心的。最好能开一辆亮眼又实用的SUV回家过年,这是很多在大城市打拼的人都很期待的,又比如我。

现在人有了,车也有了,一辆MX5,请注意前面要加上“东风风度”,要不然90%的人会误认为是那款骚气又运动的日系敞篷小跑车。与往年不同的是,因为家里宝宝还小,今年我选择在北京过年,正好在不堵车的首都体验一下这款自主家用SUV。好,就这么欢快的决定了!

身边的人怎么看?

中国人买车、用车,其实很看重别人怎么看。除了交通工具,车还是一种身份标签。先来听听我身边经常接触的人怎么看东风风度MX5

停车管理员,老三

公司楼下的停车管理员老三,老家河南,他很敬业,坚持工作到年前最后一个工作日。看我开着MX5到来,立马老远跑过来,倒不是急着收停车费(毕竟大家都很熟了)。他围着这车仔细看了一圈,略显兴奋地跟我说“就是这车——东风风度MX5,我很喜欢,早就关注了,要不是出的晚了点,我就买这车了!”(老三有一辆河北牌照的东风风行菱智,既是工作车,也能家用)

老三是那种对车很感兴趣的停车管理员,就认车能力而言,不比工作多年的汽车编辑差,来听听他的观点。老三觉得MX5的外观设计很霸气,尤其前脸,六边形的格栅,远看像某德系高端品牌SUV(其实我觉得像科帕奇)。车尾则是另一种风格,横贯式尾灯又像某美系高端品牌SUV。

老三这么说一点问题没有,但也得说作为东风风度品牌第二款SUV,MX5的设计还是给人留下很深印象的,有模仿借鉴的痕迹,但并不是简单抄袭、拼凑,除了细节之外,整体还是很协调的。

三款紧凑型SUV车身尺寸比较
车身参数 东风风度MX5 大众途观 本田CR-V
长×宽×高(mm) 4720×1850×1727 4506×1809×1685 4585×1820×1685
轴距(mm) 2712 2684 2620
行李箱容积(L) 565 400-1530 -
制表:凤凰汽车

除了认车,停车管理员还对车身尺寸有极强的把控能力,多大的车能停进多大的车位,一眼就能看出来。老三说这车够大,但他并没有提空间。为什么?大车首先意味着级别更高,对很多地方的人而言,也就是面子更大,开出去脸上有光啊!(听到这,那些天天嚷嚷大车就是为了大空间的编辑如梦初醒,原来车大不只是为了空间)

退休职工,我爸

我开着MX5回到家,第一个享受到专车服务的是我爸,一名退休职工。既然我们不能回家过年,只好把爸妈都接来了。我爸看车先从牌子和型号开始,MX5车身上明显的东风车标他一下就认出来了,他认为这个牌子够响亮,是中国自己的知名品牌。

这也容易理解,老一辈人的民族自豪感很重,尤其对自主品牌好感加倍,在我爸他们看来一汽、东风、哈弗不比洋人的BBA差。但是,我花了很长时间才跟他解释清楚东风风度是由郑州日产生产并销售的这事,以及为什么动力系统是标致的。

虽然我爸有驾照但不开车,却对车内饰品质感很在意。除去品牌好感之外,坐进车内凭借自己多年的生活经验,他认为这车质量还不错。对设计、功能不过多研究,使用的材质是塑料还是真皮也无所谓,就是看各种边角接缝对的齐不齐,有没有毛刺。

高级知识分子,李博士

抱歉这里没有照片,但在之前宝马530Le的体验中,李博士是出过镜的,北大化学专业毕业,目前在中科院搞科研。虽然不是汽车专业的,但知识水平在那,看车相当理性,什么都讲究有理有据。

李博士对MX5的配置很看好,安全方面,全系标配ESP这很重要,对所有用户都不可缺少;还有胎压监测,除了最低配那款没有,其余也是标配,有过被扎胎或爆胎经历的人,一定会对此更加看重。

车内的大屏幕也吸引了李博士关注,虽然没有自带导航功能,但是可以接手机实现互联功能,这是现在所有品牌的车都在玩的,没有到不正常了,但有就意味着是中高配车型。

除了配置,李博士也对MX5的动力系统很感兴趣,这套来自东风标致的2.0L+6AT的组合,谈不上有多先进,但可靠性好啊,皮实耐用,不像双离合那样会有很多顾虑。

以上三位的观点很有代表性,分别是:中小城市普通百姓、老一辈家里人和大城市精英人群。对于汽车,他们分别看重:面子、品质和实用

其它方面表现

再回过头来说说我的感受,主要来自使用和驾驶方面。MX5的配置真的不错,这是自主车型一贯的特点。无钥匙进入,已经习惯了门把手上的小按钮,解锁锁车都用它,钥匙揣在兜里一直就没拿出来过。另外,如老三所言这车够大,停车时感受明显,虽然也是老司机了,但有泊车雷达+倒车影像的双重帮助,也更放心一些。

MX5的空间表现也给我很深印象,前排驾驶位的坐姿是很典型的SUV风格,坐的高看得远,但是以我这样的体型(1米76,90公斤),头部依然很宽敞,右腿也不会跟中控台发生冲突。而且,驾驶席支持电动调节,还是很方便的。

后排的空间表现也很好,在装上儿童安全座椅之后,还能坐下两名成人。外出时,孩子妈妈和奶奶都对这一点表示满意,地板中间完全平直,不影响使用。此外,在特殊情况下,我们还在MX5的后排给宝宝换尿不湿,如果没有足够的空间,那真是一件很麻烦的事。

车内储物空间丰富,而且还有彩蛋,那就是超大的中央扶手箱。掀开可前后移动的中央扶手,内部空间已不小,垂直高度放下大瓶可乐没问题,如果伸手去摸你会发现再往前还有很大空间,而且这里很隐蔽,放一些隐私、贵重物品也可以。

有了小孩之后,带宝宝出行就成了一件很复杂的事,要带的东西很多,这时候MX5的另一大空间开始发挥作用。掀开尾门,后备箱内很规整,同时放下28寸的旅行箱和一部儿童车,还有不小的空间。还要知道MX5全系标配全尺寸备胎,这就更不容易了。

再有就是跟驾驶有关了,我一直是手动挡爱好者,没能体验MX5的1.4T+5MT,略显遗憾,因为凭经验我认为这套2.0L+6AT的组合开起来会很乏味,尤其是在不堵车的状况下。事实也基本同我预计的一样,最大功率108kW/最大扭矩200N.m的自然吸气发动机,用在这样一台尺寸不小的SUV上,够用但谈不上驾驶乐趣。

6挡自动变速箱,起步时的动力结合还是很快的,等红绿灯可以第一时间加速。但再往后,加速的力度就比较微弱了,除了发动机需要高转速(4000rpm)才能爆发的原因之外,还跟油门踏板响应不够直接有关。

城市路况下顺畅驾驶,发动机转速保持在2000rpm以内,换档感觉平顺,这很好。变速箱的换挡逻辑很简单,那就是为了尽可能的省油,升档表现很积极,降档就有点迟缓了。深踩油门对动力表现肯定会更好,但必须承担因此而带来的噪音增加困扰。

除了在北京,春节期间还带家人去了趟天津。在单向四车道的京津高速上,开启定速巡航功能,MX5以120km/h的速度巡航,高车带来了风噪的问题,但从驾驶感觉说,稳定性不错。显然这跟225/60 R18规格的轮胎抓地力有关,跟略带旷量但力度适中的转向也有关。

以家用SUV的标准来看,东风风度MX5这套2.0L+6AT的组合是不错的,动力性一般,但平顺性OK。春节假期期间路况良好,平均油耗8升/百公里,对一台SUV而言,油耗表现也可以接受。

总结:

整个春节假期,加前后大概两周时间,也可以算对东风风度MX5进行了一次小的长测。在日常使用和长途出行中,这台售价13.55万的自主品牌SUV的表现超出了之前的预期,尤其是空间、配置上比较突出,对于普通家庭用户,从实用的角度出发,是值得推荐的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

风度MX5
风度MX5
指导价:10.36-13.56万元
1.4T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.36-13.56
紧凑型SUV
1.4T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看