切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

江淮汽车-瑞风R3

超低价好车团购

商务车品质的家用MPV 瑞风R3平凡不平庸

2018年03月23日 06:30:14
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:冯禹森

凤凰网汽车·抢先试驾 近年来,随着自主MPV品质不断提升,市场份额不断扩大。在2018年2月MPV销量前10榜单中,自主品牌就占据8席。毫无疑问,自主品牌更懂国内汽车市场,更懂国人消费习惯。而提到自主MPV就不得不提江淮瑞风。自2002年投入市场后,畅销势头持续了17年,至今已经积累了超过75万用户口碑,成为了国内MPV市场的老字号品牌。

瑞风R3 预售价格
车型 预售价(万元)
1.6L舒适型 6.48
1.6L豪华型 6.98
1.6L豪华天窗型 7.48
1.6L豪华智能型 8.08
制表:凤凰网汽车

而面对消费升级催生的行业机遇,市场触觉灵敏的江淮瑞风再一次拿出了全新力作。在日前开幕海南车展上,江淮瑞风旗下全新MPV车型——瑞风R3正式开启预售。值此之际,凤凰网汽车也在第一时间对这款新车进行了试驾体验。作为江淮瑞风旗下首款真正意义上面向家用的MPV车型,瑞风R3究竟实力如何呢?

新车外观采用了江淮最新家族式宝瓶口设计理念,并用镀铬进行装饰。两侧犀利的前大灯组与之相连,使其看上去更有气势。瑞风R3车身侧面线条流畅,隆起的腰线营造了整车的力量感。C、D柱间的侧窗面积很大,可以为后排的乘客带来良好的视野。此外,与之前的瑞风系列MPV有比较明显的差异,瑞风R3并没有装备侧滑门,更贴近消费者的家用需求。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为4750x1835x1773毫米,轴距2760毫米。

内饰方面,瑞风R3整体采用黑棕双色的皮质包裹内饰,中控台的设计风格较为时尚精致,10.25英寸的大尺寸液晶屏令中控造型有较强烈的科技质感,符合时下的年轻化审美趋势。配置方面,新车将会配备车身稳定系统、多功能方向盘、大尺寸天窗、前后驻车雷达、胎压监测等。座椅布局方面,瑞风R3将推出6座版本和7座版本,即配备2+2+3和2+2+2两种布局(试驾车型为7座版本),给了消费者更多的选择性。

动力方面,先期上市的瑞风R3将搭载一台1.6L自然吸气发动机,最大功率为120马力,传动方面匹配的是5速手动变速器。此外,新车还有望于年内推出1.6L+CVT版本车型以及1.5T+6MT/CVT版本车型,未来还有1.2T三缸发动机版本车型以供选择。

起步阶段,得益于清晰的离合器结合点和积极的油门响应,使得新车在起步时没有什么阻力,比较容易上手。与离合器和油门的“友好”稍有反差的是新车制动力表现有些偏软,刚刚接触新车时踩下刹车踏板的前段令人有一些信心不足,需要适应。

发动机动力输出方面,这台1.6升发动机表现中规中矩,好在油门比较灵敏,低速行驶阶段动力输出十分线性,这也令新车在城市道路驾驶时非常轻松。车速的提升使得发动机的发力点偏向中、高转速,如果想在超车或者上坡情况下获得信心,需要注意延迟换挡时机,通过适当拉升发动机转速以获得更好的加速能力。如果你有更加激烈的驾驶需求,直接将转速拉高到4000rpm左右再进行换档操作,可以得到更为直接的动力反馈,但强烈的顿挫感显然不是选择购买瑞风R3消费者的初衷。

受限于挡位数量的设定,新车在高速巡航时转速表现偏高。值得称赞的是,得益于全车14处旁路密封、全方位吸隔音、发动机罩PU发泡等 工艺运用,使得新车NVH控制的非常出色,车内几乎感觉不到胎噪和风噪的存在。

驾驶过程中,底盘对于路面的细碎颠簸能够比较轻松的进行化解。而在长波路面,过很大的颠簸时,悬挂也能及时吸收能量,避免车身有过多的起伏。不过偏软的底盘调校对于MPV车型来说,在以稍微快一点的速度过弯的时候,支撑性和整体刚性还是略显亏欠。

总结:作为江淮瑞风进军家用MPV市场打响的第一炮,瑞风R3展现出了相当不错的状态。在造型上,新车虽然谈不上令人惊艳,却是属于十分耐看的一类,这更契合家庭用户向往安稳生活心态;内饰不论从用料还是做工,都延续了此前瑞风MPV车型的商务品质;灵活实用的空间表现加上更人性化的科技配置,也为用户营造出了舒适愉悦的驾乘体验;纵使动力表现不能使人血脉喷张,但易于操控的匹配以及偏向舒适的底盘调校都更符合新车的定位。更重要的的一点在于,从目前新车的预售价格来看,其相比几个主要竞争车型均占有一定优势。综上所述,我们有理由相信,待新车上市之后将收获不错的销量成绩,敬请期待吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:冯禹森 PA010

相关阅读

瑞风R3
瑞风R3
指导价:6.48-9.58万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.48-9.58
MPV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看